태국서 사진을 찍으면 잘 나오던가요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국서 사진을 찍으면 잘 나오던가요?

이런이름 4 1138

같은 사람이 같은 사진기로 같은 대상을 찍더라도 태국서는 한국만큼 사진이 예쁘게 나오지 않는다는 이야기를 들었습니다. 

태국에 내려쬐는 햇빛에는 황색과 적색이 좀 더 강해서 그렇다며 태국서 인생사진을 찍으려면 필터가 필수라는 말까지 하는 작가도 있더군요. 

하늘에 해는 하나인데 햇빛이 다를 수 있나 하는 생각이 들 수도 있겠지만 위도에 차이가 있기 때문에 다르다고 하네요. 태국보다는 윗쪽에 위치한 한국의 햇빛은 부드럽다고 하는데 조명으로 비유하면 빛을 분산시키는 것과 비슷한 효과가 있는 듯 합니다. 

위도와 햇빛의 관계에 대해서 자세히는 모르지만 적도에 가까운 곳과 극지에 가까운 곳의 바닷물 색깔이 확연히 다르다는 것은 경험을 통해 알고 있습니다. 

태국의 햇빛과 한국의 햇빛이 다르다는 말이 무슨 뜻인지는 대충 알겠는데 그게 일반인들의 사진에서도 느껴질만큼 차이가 나는지는 모르겠더군요. 

차이가 느껴지시나요?

여담으로... 휴대용 전화기에 사용하는 렌즈들도 쓸만하더군요. 광각렌즈와 접사렌즈가 한 세트로 구성된 제품을 사용해 봤는데 5만3천원이라는 가격을 생각하면 불만이 생기지 않는 성능이였습니다. 저렴한 광각렌즈의 고질적인 문제점인 가장자리 부분의 왜곡현상은 못느꼈습니다. 화각이 넓어지니까 사진은 당연히 더 시원해 보이고요. 그리고 접사렌즈는 식당에서 밥먹을 때 음식사진을 찍는 사람들에게는 거의 필수품이죠? 아무래도 음식의 맛을 한단계 정도는 더 맛있어 보이게 하는 효과를 주니까요. 물론 조명이 뒷받침되어야겠지만요. 전화기용 렌즈는 크기도 작고 무게도 가벼워서 여행을 다닐 때 갖고 다니기에도 부담이 없겠더군요. 

4 Comments
sarnia 2021.10.21 08:38  

글쎄요. 저는 별 차이 못 느꼈는데요.
지역보다는 카메라에 따라서 차이가 나고 카메라보다는 날씨, 즉 빛의 양이 사진의 질을 죄우하는 것 같습니다.
흔들림은 어느정도 보정이 가능하지만 빛이 부족하면 보정도 힘들어요.
이런이름 2021.10.22 00:58  
[@sarnia] 역시 그렇죠? 저도 태사랑에 올라오는 사진들을 보면서도 위화감같은 건 전혀 못느꼈어요.
(근데 댓글란에도 사진을 올릴 수 있던 모양이로군요.)
Satprem 2021.10.21 13:08  
학문적으로 아주 세밀하게 분석을 한다면 어떨지 모르겠지만요.
일반적인 사람들이 느낄 수 있는 차이일지는 의문이네요.
대부분 위도에 따른 햇빛의 차이 보다는 당시의 날씨 등에 따른 햇빛의 차이가 영향을 미칠 가능성이 월등히 높다고 여겨집니다.
그리고 요즘은 자세히 몰라도, 방송국 야외 촬영 카메라 역시 위도에 따른 햇빛의 차이는 고려하지 않았다고 알고 있는데요.
아주 민감한 전문가라도 그 차이를 예민하게 느낄 수 있는 사람이 얼마나 많을지 모르겠군요.
한편, 예전 필름 카메라 시절에 상표에 따라 필름의 특성이 널리 알려져 있었지만, 그보다는 조명을 비롯한 여러 다른 여건이 우선하는 경우를 많이 보았습니다.
이런이름 2021.10.22 01:05  
[@Satprem] 방송국에서도 신경쓰지 않는다면 차이는 없다고 생각해도 무방하겠군요. 아마도 그 사람이 TV에 출연한 김에 자신의 전문성을 드러내고자 몰라도 상관없는 이야기까지 했던 모양이네요.
제목