태국어 실력에 관해....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국어 실력에 관해....

ㅇㄹㅋ 3 1040
플랙스 907점정도 나오고 관통사 땄는데

회화에 자신이 없네요...

드라마같은거 스크립트 보고 쉐도잉정도 하는 수준인데...

태국뉴스나 드라마 쌩으로 볼려면 어느정도 더 노력해야하나요. ㅠ

3 Comments
싼티니욤 2021.09.29 23:41  
907점 이면 고득점 아니신가요? 고득점자님이 회화에 자신이 없다면 시험 자체가 문제가 많은 것 같습니다. 아마도 겸손하셔서 하시는 말씀 같네요. 자신이 생각하는 목표가 중요한 것 같다는 생각입이다. 태국 거주하면서 유튜브 방송하는 어떤 생방송 BJ를 보면 태국어 단어 100개 정도 아는 것 같은데 본인 방송하는데는 별문제가 없는 것 같더군요. 100개 정도 단어로 최대한 잘 사용하는 것 같고요. 상대방 태국인은 쉬운말로 한국인 BJ와 의사소통하고요. 목표가 원어민 처럼 태국어를 하시려고 하는 것 같으신데... 아마 죽도록 태국어를 열심히 해야하지 않나요? 아니면 목표를 낮추시고 어느 정도에서 만족하셔야 된다고 봅니다. 토익 900점 넘어도 영어회화 못하는 분들이 대부분 아닌가요? 물론 쉬운 회화는 모두 잘 하시겠죠... 907점 부럽네요~
설현 2021.10.01 10:06  
자랑하시는듯한데요..ㅋㅋ
Lupykim 2021.10.04 07:55  
부럽네요.. 저는 예전에 태국서 일했던적이 있어서 그때 회사에서 강제로 한국인 직원들만 모아서 태국어 수업할때  이후 거진 까먹었는데..
ㅠ.ㅠ
제목