우리들의 말에 대한 어떤 생각

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

우리들의 말에 대한 어떤 생각

필리핀 6 545

얼마 전 어떤 모임에서 몇몇 지자체가 주관하는 행사의 용어가 화제에 올랐다. “런택트” “씽 어게인등이 그것이다. 나는 이 용어들을 처음 봤을 때 무슨 뜻인지 잘 이해가 되지 않았다. 알고 보니 런택트는 ‘UNTACT+RUN’으로 비대면 달리기라는 뜻이고, “씽 어게인다시 노래하기라는 뜻의 ‘SING AGAIN’이 아니라 ‘THINK AGAIN’ 다시 생각하기란다.

내가 이런 용어에 대한 거부감을 표시하자, 그 자리에 있던 몇몇 분은 언어는 시대에 따라 변하기도 하고 새로 만들어지기도 하므로 이런 용어도 수용해야 한다고 했다. 원론적으로는 맞는 이야기이다.

그런데 영어가 모국어인 사람조차도 어리둥절할 신조어까지 무턱대고 수용해야 하는 걸까? ‘알바혼밥같은 신조어는 무슨 뜻인지 쉽게 알 수 있지만, ‘런택트씽 어게인은 그 의미를 이해하려면 부수적인 설명이 있어야 한다. 내가 과문한 탓인지 모르겠지만, 불과 서너 글자의 용어를 이해하기 위해 그보다 긴 해설이 뒤따라야 한다는 건 아무리 생각해도 이상하다. 게다가 공공기관이 앞장서서 이런 해괴한 용어를 생산해낸다는 건 문제가 있다.

한때 짜장면자장면으로 바꾸려다 실패한 사례를 우리는 알고 있다. 콩글리시라고 무시하던 화이팅은 이제 외국인도 서슴없이 사용하는 용어가 되었다. 적지 않은 예산과 논의과정을 거쳐 탄생한 ‘I SEOUL YOU’는 얼마나 많은 논란을 낳았는가.

당연히, 언어는 시대에 따라 변하고 새롭게 만들어지기도 하는 것이다. 그러나, 대중 속에서 자연발생적으로 생겨나 정착하는 것이지 어떤 특정집단이 억지로 만들어 보급한다고 될 일이 아니다. 무슨 뜻인지 잘 이해가 되지 않는 국적불명의 용어는 거부감만 주고 그걸 사용하는 집단에 대한 불신만 키울 뿐이다.

아래에 링크한 기사에 의하면 프랑스는 1994프랑스어 사용에 관한 법을 제정해서 시행하고 있단다. 이 법은 모든 광고와 상표에 프랑스어 사용을 의무화하고 외국어를 과다하게 사용하면 벌금도 부과한단다. 정부 총리실 산하에 신조어 및 전문용어 전문실을 두고 신조어를 프랑스어로 바꾸는 작업도 하고 있단다.

미국은 2010쉬운 글쓰기 법(Plain Writing Act)’을 제정해서 모든 국민이 이해할 수 있는 쉬운 공공언어로 정부 문서를 작성하고 있단다. 이 법은 미국 행정기관이 발행하는 모든 문서에 적용되고 있으며, 매년 각 행정기관의 수장이 법률 준수사항을 보고하고 있단다.

미국과 프랑스에 비하면 우리나라 공공기관의 언어 사대주의는 심각한 수준이다. 누구보다도 우리말을 아끼고 사랑해야 할 공공기관이 오히려 우리말을 망치는데 앞장서고 있다니 안타깝기 짝이 없다. 이제부터라도 해당 업무의 담당자나 책임자들은 무조건 튀어야 한다는 식으로 기발한 아이디어를 찾으려고 하지 말고, 어떻게 해야 다양한 계층이 부담 없이 공감할 수 있는지를 보다 신중하게 모색했으면 좋겠다. 

스마트 리쇼어링? 공문서 속 정체불명 언어, 외국인도 모른다 - 오마이뉴스 (ohmynews.com)

6 Comments
비육지탄 2021.09.09 11:51  
우리는 점점 근본도 희미해져 가고 전통도 문화도 섞어짬뽕이 되어가고 있다고 생각해요
한국인만 즐기는 게임광고(리니지)를 영어로만 하질않나
한국인 보라고 만든 자동차 광고는 이미 오래전부터 한글이 사라졌습니다
한국의 사극에 나오는 복장들은 한국인이 봐도 우리의 것이 아니예요 ㅋ
영어가 있어보인다는 허접한 마인드가 이젠 돌이킬 수 없을 지경이 됐어요
줄임말이 각광을 받으니 아무 언어나 가져다가 마구 줄여댑니다
그러다보니 말씀 하신대로 두글자 세글자 단어가 긴 부연설명을 필요로 합니다 ㅋ

저는 동방예의지국도 개뿔이라고 생각해요
요새 애나 어른이나 말이 너무 짧고 무례합니다
예를 들어볼께요
"실례합니다. 한가지만 여쭐께요. 화장실은 어디에 있나요?"
장담 하건데 한국인의 90%이상은 이렇게 표현합니다
"저..화장실이..?"
지구상 어떤 언어도 초면에 이렇게 질문하는 언어는 없을거예요 ㅋ
필리핀 2021.09.09 15:09  
저는 태국 가면 "헝남?"이라고만 하는데요......
영어권 가서는 "또일렛?"이라고만 하고요......
비육지탄 2021.09.09 16:45  
외국인이 단어 하나 배워서 묻는거랑은 다르죠
Excuse me가 실종된걸 Excuse 해줘야하니 Impolite가 되는거죠
솜킷 2021.09.10 15:01  
필리핀님 안녕하세요. 솜킷이라고 합니다. 2010년 전후해서 글을 좀 올린적이 있긴했는데....
오랜만에 들어와보니 필리핀님 이름이 보이길래 바로 알아봤지요. 소설 "열대의 낙원'도 읽어 보았습니다. 참 오랜만에 읽어 본 소설이었어요.
저는 방콕에서 주재원 생활을 4년 정도했는데 풀문파티에는 가보지 않아 늘 마음속에 남아있었지요....  언제 기회가 되면 한번 가보고 싶으나 나이들어 가기에는 좀 쑥스럽다는 생각도 들고.....
코로나가 언제 종식될지도 모르겠고.....
필리핀 2021.09.11 10:32  
코로나 종식되면 풀문파튀 원정대 모집할테니 꼭 참여하세요!
풀문파튀 가면 할배 할매도 많아요~^-^
솜킷 2021.09.12 17:55  
ㅎㅎㅎㅎㅎ
제목