노트북 장만했어요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

노트북 장만했어요

비육지탄 24 963

태사랑에 글 올리려고 노트북을 장만했어요

그동안은 휴대폰 앱으로만 들어왔었죠

글만 읽고 댓글정도 쓰는건 앱 만으로도 충분한데

글을 쓰거나 링크를 타거나 하는건 불가능 하더군요

뭐... 거창한 글을 쓸건 아니지만 

어쨋거나 장만 했습니다 

아무 내용이라도 가끔 글좀 써보려 합니다

여긴 "그냥암꺼나"이니까요 ㅎ

24 Comments
클래식s 2021.07.11 20:37  
hdmi 단자 있으시면 티비 외부입력으로 연결하셔서 영화보실때 사용하세요.
3m 짜리 hdmi 케이블 쓰는게 제일 적당하더군요.
비육지탄 2021.07.11 20:41  
컴맹인지 어케 아시고 조언을...;;;;
당장 뒤집어보니...노트북에 HDMI 케이블 꽂는데가 없습니다 ㅠ
클래식s 2021.07.11 20:53  
아... 없군요.  더 해보시려거든, 모델명을 적어주시면 방법을 찾아봐드리고요.
프로그램 설치 필요하시면 팀뷰어 설치하시고 아이디랑 비번 알려주시면 도와드리겠습니다.
 팀뷰어 도움 받으시려거든 네이버 태사랑에서 질문해주세요.
sarnia 2021.07.11 21:54  
노트북이 글 사진 올릴 때는 답답해요.
그래서 전 뭘 포스트할 때는 항상 홈오피스.. 데스크탑만 사용합니다.
커브모니터 두 개 설치해놓고 필요한 자료 실시간으로 리퍼해 가면서 음악도 고르고, 얼마나 재미있겠어요.
비육지탄 2021.07.11 22:15  
안그래도 로망은 있는데요
집에 있던 컴퓨터가 열살이 넘으니 노환으로 혼수상태고요
서재로 사용되어야 할 방은 토끼들이 차지하고 있어요
(2년전부터 딸 둘을 입양해 키우고 있죠)
휴대폰으로 거의 모든 IT라이프를 커버해 왔는데 ㅋ
앞으로 작가 라이프를 시작해볼까 하나 장만 했습니다 푸헐헐
필리핀 2021.07.12 13:48  
오~작가 라이프 기대됩니다!
책 한권 분량이 되면 제가 출판을...ㅎ

요술왕자니임!
비육지탄님 전용 글방 하나 만들어주세요!!
비육지탄 2021.07.12 14:12  
잠시만요...저기...저...기요?
사과 드릴께요 ㅠ
건방떨어서 죄송합니다 힝
비육지탄 2021.07.13 11:28  
★후기★
며칠 사용해보니...
아... 구립니다...ㅠ
아이뮤즈 스톰북인데... 구려요
클래식s 2021.07.13 12:30  

여러제품들이 나오는데요. 어떤 모델인가요?  램 8gb 추가 하시는게 좋을거 같은데요.
ssd 까지 추가하실 생각까지는 있으실지 모르겠고요.  기본램 4gb 로는 브라우저 느려서 인터넷 답답하실겁니다.
그리고  위에 두 모델은 hdmi 단자 와 마이크로 hdmi 단자가 각각 있다고 나오네요.

클래식s 2021.07.13 12:35  

비육지탄 2021.07.13 12:42  
SSD128에 램4 에요. 밑에 있는 모델인것 같습니다.
저 휴대폰 C타입처럼 생긴게 HDMI였군요 ㅎㅎㅎㅎ
램만 올려도 빨라질까요?  그리고 노트북용 램은 다 같은 사이즈인가요?
클래식s 2021.07.13 12:48  
노트북 아랫면에 시리얼넘버랑 모델명이 나와있는 쪽 사진을 올려주세요. 그래야 정확한 모델명을 알고 정보를 더 찾아볼수 있습니다. 아니면 모델명을 적어주시던지요.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5854003&keyword=%EC%95%84%EC%9D%B4%EB%AE%A4%EC%A6%88+%EC%8A%A4%ED%86%B0%EB%B6%81&cate=112758#bookmark_product_information
클래식s 2021.07.13 13:04  
ssd 128이 확실한가요?  그러면 윈10 사용하다가 몇달후에 데이터 부족할지도요.
제가 os 를 추가 ssd 에 설치하시라는건 32gb 였을때 기준이고요. 128gb ssd 라면 그냥 기본 ssd 운영체제 쓰시면 됩니다.  이경우에는 256gb 사면 되겠네요.
비육지탄 2021.07.13 13:24  
밑에꺼 두번째 모델인것 같아요.413,000원짜리..
SSD120(실제로는 110쯤) 메모리 4G
'내컴퓨터'에 보니 eMMC 32G는 따로있는데 어케 쓰는건지 모름
클래식s 2021.07.13 13:40  
32gb 랑 120gb 이렇게 2개 있는가 본데요.
32gb가 텅비어 있으면 그냥 데이터 하드로 쓰시면 되고, 운영체제가 깔려있으면 공간부족으로 못쓰는거고요.
클래식s 2021.07.13 12:42  

노트북에 램추가는 같은 타입의 램으로 최대용량 확인해서 구입해야 되는데, 반드시 확인을 거쳐야 됩니다.  메모리 추가해야 간신히 쓸수 있지요.  최근에 제가  알아봐드려서 노트북 구입하시는 분들은 하드랑 메모리 추가는 필수로 했습니다.  16gb 씩 추가했었는데 지금 구입하신 노트북은 ddr3 램을 온보드로 쓰기때문에 추가슬롯이 있다면 8gb 추가가 한계겠네요.
램슬롯이 2개씩 있지는 않을겁니다.

ssd 는 크면 클수록 좋지만 노트북 구입하신 가격대로 봤을때는 256 정도 추가하시는게 적당할거 같고요.  케이블은 뭐 가격이 저렴하니 3m 로 찾아서 구입하시면 책상 놔두고 티비 앞에서 연결해서 쓰기 적당할겁니다.

저는 메모리추가나 ssd 추가 같은거 부품만 인터넷으로 사다가 직접하는데,  지금 노트북에 추가로 깔아야될 프로그램 같은게 있다면 노트북 전문매장 찾아가셔서 가격확인하시고 해달라고 하세요. 그래야 실수가 없습니다.  가기전에 결정하실건 램은 8gb 가 한계일것이니 슬롯한개인경우 8gb 까지만, ssd 는 256 512 1테라 등 여러종류가 있으니 용량 결정하시고요.
비육지탄 2021.07.13 12:54  
네 감사합니다
노트북 매장 알아보고 혹시 도움 필요하면 오후에 다시 여쭐께요 ^^;;
비육지탄 2021.07.13 13:09  
수리점에 문의해보니 스톰북은 저가형으로 설계되어 나온거라
업글이 안된다네요 ㅎㅎㅎㅎ
램도 새로 갈아끼울 수 없는걸로 알고있데요ㅋ
오후에 모델명 함 올릴께요

태사랑에 글이나 쓰고
여행가서는 티겟팅이나 하고 USB에 미드나 담아가서
심심풀이용으로 사용할 계획이라 아쉽진 않은데...
일단 좀 느려요 ㅋ
클래식s 2021.07.13 13:27  

ssd 추가 가능한걸로 상세설명에 나오는데요.
비육지탄 2021.07.13 13:39  
현재 SSD120중에 40정도 사용중이라 나중에 교체해도 무방한것 같은데
램 메모리가 문제네요 ㅠ 4G면 대충 돌아갈줄 알았는데 정말 대충 돌아가네요ㅠ
클래식s 2021.07.13 13:38  
네. 한국에서 스톰북을 유통하고 있는 아이뮤즈에 램추가와 ssd 추가 관련해서 카톡 질문 해놨네요. 카톡에서 아이뮤즈 친구추가 하시면 질문 가능합니다.
클래식s 2021.07.13 13:46  

답변 받았습니다. 램추가 불가, 윈7 설치 미지원, 크롬os 확답못함, 2242 ssd 설치 가능
비육지탄 2021.07.13 14:10  
별거아닌 일인데도 알아봐주셔서 감사해요
싼마이는 역시 이유가 다 있는거군요...ㅋ
영화 다운받아서 냉큼 USB로 옮기고 삭제하면서 써야겠어요
추기비용 들여서 SSD를 바꿀만한 가치는 솔직히..ㅋ
클래식님 거듭 감사합니다
클래식s 2021.07.13 14:26  

네.  ssd 교체는 나중에 용량 부족해질때 다시 한번 생각해보시고요. (120gb 뺀건 다른 사람 노트북에 40% 확률로 꽂을수도 있겠고요.)  미니 hdmi 케이블이라도 구입하셔서 티비랑 연결해서 영화 보시죠.
제목