최고였던 폰카를 떠나 보내며

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

최고였던 폰카를 떠나 보내며

sarnia 8 828

=============

지난 2 6 개월 동안 사용했던 스맛폰을 퇴역시켰다.  

왼쪽 UAG  케이스 폰이 이번에 퇴역한 주인공이다.  

2 6 개월 전 주변의 반대를 무릅쓰고 이 브랜드를 선택했던 이유는 두 가지였다.

첫째는 그 날 밴쿠버 국제공항에서 RCMP 와 이민세관국 요원들에 의해 체포된 이 폰 만드는 회사 CFO 의 관상이 마음에 들었기 때문이고,   

둘째는 그 관상좋은 CFO 모습을 계기로 알아보기 시작한 이 회사 플래그쉽 스맛폰이 당시만해도 카메라 기능에 있어서만큼은 대적할 적수가 없을 정도로 훌륭했기 때문이었다.

DSLR 을 거의 사용하지 않게 된 이유도 이 브랜드 폰카의 뛰어난 성능에 기인한 바 크다.

지난 2 년 반 동안 거의 모든 브랜드의 전화기 카메라가 놀랄만한 진화를 거듭했지만, 당시만 해도 고성능 OIS 를 장착한 트리플 렌즈에 40 메가픽슬 스맛폰 카메라는 처음 보는 것이었기에 기대할만 했다.

역시 전화기 사진치고는 대체로 잘 찍혀 나왔다. 보정이 따로 필요없을 정도로 좋은 화질을 선 보인적도 많았다.  

생각보다 뛰어난 성능을 보여줬던 인상깊었던 스맛폰이라 특별히 전역식 행사를 따로 마련해 보았다.    

기념으로, 이 폰가로 찍은 사진들 몇 개를 소개한다.   

좋은 폰카의 진짜 실력은 저조도 상황, 즉 야간전투에서 발휘된다.  

나는 야간전투의 승리자가 되겠다

이 폰카의 야간전투 최고의 업적은 뭐니뭐니해도 행사가 끝나기도 전에 슬그머니 자리를 뜨고 있는 어느 VIP 를 선명한 화질로 잡아낸 일을 들 수 있을 것이다.   

망원렌즈 기능도 폰카치고는 훌륭하다. 

하나는 DSLR , 다른 하나는 이 폰카로 각각 찍은 피-토 레이크 사진이다.  무엇이 DSLR 결과물이고 무엇이 폰카사진인지 구분하기 어렵다.

그동안 수고했다. 

8 Comments
비육지탄 2021.06.25 13:47  
저분 혹시 미스타 문 인가요? 이하늬의 외삼촌?
싸인이라도 요구했음 해줄랑가요 ㅋㅋ

저는 요즘은 폰카가 잘 나와서 디카따윈 필요없다는 망상에 사로잡혀
멀쩡한 G7X를 헐값에 당근에 팔아버린 후로 사진과 멀리하게 됐어요 ㅠ
뒤늦은 후회와 함께 다시 당근에 같은 기종을 알아보니...드릅게 비싸네요...
어차피 여행도 못하는데 뭐... 더 버텨볼 생각입니다
sarnia 2021.06.26 08:15  
문씨 성 가진 분 맞아요. 이하늬는 누군지 잘 몰라서..
저 날이 좀 춥긴했지만 중요한 행사였습니다. 대통령이 긴급방미 중이었기 때문에 저 분이 의전서열 2 위 (국무총리는 의전서열 4 위임) 여서 사실상의 호스트였지요. 하필 저 날에 맞추어 한국 대통령을 미국으로 불러들이도록 공작을 한 작자들이 누구일까 지금도 궁금해요.

하이엔드 카메라 쓸만하다고 하더군요.
DSLR 은 사진예술가한테나 필요한 물건이지 저같은 포샵예술가에게는 천하에 쓰잘떼기없는 물건이예요.
sarnia 2021.06.26 08:17  
G7 행사는 여기선 별로 중요한 뉴스가 아니어서.. 예상대로 유럽 나라들이 바이든 앞에서만 체면차려주느라고 중국때리기 시늉을 함께 해 줬는데 떠나고 나니 도로 잠잠해 진 것 같네요.

저 회의에 참석하고 귀국한 캐나다 총리 트루도가 방역규칙에 따라 3 일간 호텔격리에 들어갔다는 뉴스도 봤고,, 운도 없지요. 내달 5 일부터 접종완료한 해외입국자 격리해제되는데 ㅎㅎ
태국짱조하 2021.06.25 21:43  
하하,, CFO 의 관상이 맘에 드셔서 폰을 구입하셨군요?
sarnia님 글속엔 남다른 유머와 재치가 담겨있어서 늘 즐겁습니다.
저는 개인적으로 베트남 사진이 맘에 듭니다.
새로 바꾸신 폰으로도 멋진 사진 자주 올려주시길 바래봅니다!!
sarnia 2021.06.26 08:19  
저도 맨 윗 사진이 제일 맘에 들어요. 하노이 기찻길일 겁니다.
미스 멍은 중국인이라기 보다는 총기있는 한국인처럼 생겼다는 느낌을 받았어요. 아직 밴쿠버에 있는 것 같은데, 캐나다 정부는 미스 멍을 미국측에 인도할 의사가 별로 없는 것 같습니다.
제가 그때 이야기를 적어 놓은 게 있군요. 

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=237756&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and&page=6
kairtech 2021.06.27 10:16  
전체적으로 contrast 가 강하게 보이네요
캬메라설정에서 조정가능하겠지만 저역시 처음셋팅값그대로 사용합니다
저역시 DSLR이제는 사용안합니다
여행중에 그리무겁지않은 캬메라하나가 얼마나 거추장수러운지 아마 아실겁니다
렌즈도 두세개 삼각대 악세사리들 
내가 무슨 전문 사진작가도아닌데말입니다 ㅎㅎ
요즘은 중급기이상이면 그냥 만족합니다
참고로 저는 아직 삼성폰은 안써보았습니다
지금 사용중인건 LG V30 이라는 기종입니다
음질이좋다해서 구입했는데 그건 좋은 이어폰이 받쳐줘야하는거고
번들이어폰으로는 제귀가 막귀라서인지 모두 같이 느껴지네요
그래서 요번건 뭔가요?
sarnia 2021.06.27 11:24  
LG Velvet 입니다.
스맛폰 사업을 접은 회사라 그런지 조건도 무지 좋았지만, 프로바이더 샤핑리스트에 올라있는 폰 중 무조건 가장 큰 걸로 골랐어요. 어르신이 되니까 화면이 커야겠더라고요.
SoC가 좀 약해서 (스냅드래곤 765G) 그런지 반응은 지난 번 폰보다 약간 느린듯한데 게임같은 거 안하니 상관없구요. 현재 회사폰으로 사용하는 갤럭시보다 훨씬 화질도 좋고 사용하기도 편리한 거 같아요. 그 전 회사폰은 아이폰이었는데 그건 추운 날 배터리가 문제더군요. 몇 년 전이라 지금은 개선되었는지 모르지만요.
전 엘지 스맛폰 처음입니다. 아주 옛날에 폴더폰 시절 엘지폰 사용했던 기억은 나네요. 
카메라가 약간 걱정이긴 했어요. OIS 가 없어서 저저도촬영에 조금 문제가 있을 수도 있는데 며칠 전 카메라 테스트해보니 센서가 커져서 그런지 별 문제 없었습니다.
벨벳이 음질은 짱이라고 나와있기는 한데, 솔직히 지난 번 폰 음질이 약간 나은 것 같구요, 듀얼스크린 케이스가 비싸기도 하지만 구하기도 어렵네요.
무차카스무스 2021.06.29 13:33  
2G 폰 마지막을 캔유로 사용했었습니다.

카메라에 특화된 폰이라서 마지막으로 써본것이었는데 아쉽게도 캔유 마지막 폰은 카메라가 아주 않좋았어요 -ㅅ-;

디카 시장은 아예 죽은것 같고... ( 캐논 익서스 시리즈 최후가 한참 전에 나온것이더군요 ㅋㅋ )

요즘은 폰카가 후보정 안해도 DSLR 로 찍었나 싶을 정도로 대단한 사진이 많더라구요.

아니나 다를까 DSLR 시장도 무너지고 있다고 하고...

드라마 전체를 DSLR 로 촬영한다는 말을 듣고 깜짝놀란 기억이 있는데 곧 폰으로 찍게 될지도 모르겠네요 -_-

여담이지만...

최근 증명사진 제출이 필요하면 (주로 청소년들이죠) 그냥 서로 찍어주고 앱으로 증명 사진 만들어서 제출하고, 사진관에 증명 사진 찍으러오는 청소년들은 도통 없다고 하네요.

사진관이 참 없어졌는데...

급하게 찍어서 여권 제작용으로 제출하거나 해야하는 구청 앞 같은 곳 아니면 사진관 찾기가 정말 힘들어 졌더라구요.

항상 카메라가 손에 있는 생활들을 해서 인지...

요즘 학생들이 찍은 사진 보면 구도도 훌륭하고, 보정도 훌륭해서 놀랄때가 참 많은거 같네요.
제목