스마트폰으로 자기 건강지수 측정하기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

스마트폰으로 자기 건강지수 측정하기

sarnia 9 740

===============

스마트폰으로 자신의 건강상태를 체크할 수 있는 app 이 있습니다. 애뉴어라(Anura)라는 앱인데, 얼마 전 TED 에서 소개된 적도 있어요.

스마트폰의 카메라 빛이 피부 안에 있는 멜라닌/헤모글로빈 등과 교차하며 다시 반사되는 빛을 분석하여 혈압, 심장박동수, 부정맥 여부, 호흡수, 얼굴나이, 스트레스 지수 등을 측정합니다. 

정확도는 알 수 없지만, 사용해 본 사람들 이야기를 들어보면혈압같은 게 진짜 혈압계로 잰 기록과 유사하게 나온다고 하고제 기록 역시 근사치여서 완전 엉터리는 아닌 것 같습니다.

앱을 깔고 자신의 나이 등을 입력한 후 다시 앱을 열면 작동을 시작합니다. 카메라 원 안에 얼굴이 들어오는데 약 30 초 정도 스캔을 끝내고 측정기록을 보여줍니다.

심심하거나 관심있으신 분은 밑져야 본전이니 앱을 깔고 실험해 보세요. 아침산책을 마치고 커피를 한 잔 다 마신 후에 잰 제 기록을 참고로 올려봅니다

혈압은 실제 혈압측정기구로 잰 것과 거의 비슷합니다. 보통 115 - 70 정도 나옵니다.

심박동수 입니다. 중요한 것은 심박동 아래 표시되어 있는 부정맥(irregular heartbeats) 숫자 입니다. 저는 제로인데, 제로여야 정상입니다

심장질환 리스크도 제로인데, 이건 꼭 제로여야 하는 것은 아니고 진한 초록색 범위에 있으면 상관없다고 합니다

스트레스 지수도 정상이기는 하나 아주 낮지는 않습니다. 하긴 스트레스지수는 너무 낮으면 오히려 이상한 사람일 수 있습니다. 해탈의 경지에 도달했거나 아무 생각없이 살거나 둘 중 하나겠지요. 그러나 바늘이 레드 범위로 가면 위험하다고 합니다

나는 어제 밤잠을 설치며 나라걱정을 하는 바람에 오늘 아침 스트레스 지수가 연두색으로 올라간 게 아닐까 생각합니다.   

나는 어르신이라 그런지 얼굴피부나이 같은 것에는 관심이 별로 없지만, 얼굴피부퀄러티도 측정해 줍니다. 나의 경우 대체로 실제 나이보다 20 년 정도 낮게 나올때가 많은데, 몸 컨디션에 따라 조금씩 차이가 있습니다.   

며칠 전에는 신체기능은 다 좋은데 멘탈이 노란색에 가 있어서 내가 정신이 좀 이상한 게 아닌가 은근히 걱정했었는데, 오늘은 다시 정상으로 돌아왔군요. 종합성적은 B + 입니다. 아주 우수하지는 않지만 그렇다고 나쁜 것도 아닙니다

스마트 체중계와 애뉴어라 앱 측정항목이 겹치는 것도 있는데 기록이 거의 일치하는 것 같습니다

궁금하니까 그냥 측정해 본 것일 뿐, 정확한 진료는 의사에게 받으시고 앱은 그냥 참고용으로만 사용하시기 바랍니다. 기록이 잘 나왔다고 자만하는 것도 금물이고, 잘못 나왔다고 실망하는 건 더 금물입니다. 

9 Comments
태국짱조하 2021.06.13 10:20  
오, 나라걱정 하시느라 스트레스 지수가 올라갔군요 하하
사르니아님의 글은 언제 봐도 유쾌하고 마음을 즐겁게 해줍니다
사르니아님도 건강하시고 주말 잘 보내십시오!!!
sarnia 2021.06.13 10:48  
배우자와 함께 사는 50 대는 스트레스지수가 대개 빨간색 범위에서 맴돈다는 썰도 있습니다.
누군가가 애인에게 보낼 텍스트를 부인에게 잘못 보낸 직후 앱으로 측정해보니 실제로 스트레스지수가 5 를 기록했다는 말도 있구요.

참, Heart Rate Variability (심장박동변이도) 가 중요한데,
건강할수록 변이도가 높게 나온다고 합니다.
HRV 라고 부르는데, 코비드 감염여부를 판별하는 보조적 수단으로도 사용한다고 하네요..
화니텐 2021.06.13 16:03  
놀랍습니다, 병원에서 기계로 측정한 혈압, 심박수와 거의 일치하네요.
과학자들은 정말 대단!!!
sarnia 2021.06.13 21:47  
그렇죠^^ 작년에는 코비드 때문에 정기건강검진을 안 했는데 보건부 my site 에 들어가서 2019 년 기록을 찾아보니 별 변화없는 것 같습니다.
최근에는 바빌론인가 하는 좀 더 자세한 건강검진 앱이 나왔는지 통신사에서 앱을 깔라고 텍스트가 오네요.
sarnia 2021.06.13 21:48  
오늘 아침에 재 보니 HRV 가 70 이 훨씬 넘게 나왔네요. 그래프 상 어제 나온 53 이 가장 높은 지수인 줄 알았는데 그것도 아니군요.
스트레스 지수는 대부분의 사람들이 노란색으로 나온다고 합니다. 저는 오늘 스트레스인덱스가 2. 4 로 더 내려갔는데, 다른 사람들과 비교해 보면 제 경우가 오히려 특이한 거 같아요.
비육지탄 2021.06.14 13:27  
그니깐 지금 얼굴피부 나이가 38이란 말씀이시죠?
엉터리네...  푸하하하 ^^
sarnia 2021.06.15 09:49  
누가 비결을 알려달라고 해서 내가 그랬어요.
난 어르신이라 그런 거 모른다고.. 로션도 귀찮아서 잘 안 바르는데 비결은 무슨 얼어죽을.
근데 옛말이 하나 생각나서 해 줬어요. 
작은 부자는 사람의 노력으로 낼 수 있지만 큰 부자는 하늘이 낸다는 말.
사람이 땀흘려 노력하면 10 년은 젊게 살 수 있으나,
20 년 어리게 사는 것은 타고 나야 한다 !
물우에비친달 2021.06.14 15:51  
검색해도 해당 앱을 찾을 수가 없네요.
화니텐 2021.06.15 01:06  
제껀 갤릭시에요, 구글 플레이스토에도 있답니다
제목