태국의 국수들 - 여러분의 선택은?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 국수들 - 여러분의 선택은?

요술왕자 32 1392

태국은 국수의 종류가 참 많습니다. 

여러가지 면과 국물, 고명으로 다양한 조합의 국수들이 있지요.  

태국에서 흔히 볼 수 있는 국수들을 모아 봤습니다. 

여러분이 가장 좋아하는 국수는 무엇인가요?

돼지고기를 올린 생라면 바미 무댕

생라면에 완탕도 넣어주는 바미끼여우

비빔 완탕라면 바미끼여우 행

263b7349a2deca6eb33f9cc94393d5f4_1630281

커리 국물에 튀긴 면과 삶은 면 두가지를 동시에 맛볼 수 있는 카우서이

간장으로 간을 하여 볶은 쌀국수 팟씨유

고추와 바질을 넣어 알싸하게 볶은 팟키마오

태국식 해물 울면 랏나 탈레

바삭한 국수에 울면소스를 얹은 랏나 미끄럽

심심하게 볶아서 고추장을 뿌려 먹는 쿠아까이

돼지 내장, 튀긴고기와 함께 걸쭉한 국물에 끈적하고 돌돌말린 국수 꾸어이짭

쫄깃한 면발의 꾸어이짭 유안

육개장 같은 선지국에 말아먹는 소면 카놈찐 남응이우

새콤 매콤 당면무침 얌운쎈 

라면 무침 얌마마

새우 당면찜 꿍옵운쎈

타마린드 소스를 넣어 달콤 새콤하게 볶은 팟타이

노란 국수 볶음 미쑤아

새콤 달콤 매콤한 국물의 꾸어이띠여우 똠얌

새콤 달콤 매콤 비빔 쌀국수 꾸어이띠여우 똠얌 행

야채를 듬뿍 올려 먹는 카놈찐

빨갛게 삭힌 두부장을 넣은 옌따포

깔끔한 새우국물 혹끼엔미

푹 고은 오리고기를 얹어주는 꾸어이띠여우 뻿뚠

생선지를 넣은 남똑

푹 고은 소고기 국수 꾸어이띠여우 느어뚠

어묵국수 꾸어이띠여우 룩친쁠라

담백한 국물의 닭고기 국수 꾸어이띠여우 까이

가장 기본적인 맑은 돼지고기 국수 꾸어이띠여우 무

국수집 풍경

<참고자료>

태국 국수 분류표

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=9340 

32 Comments
쨉짜이 2021.03.18 16:30  
개인적으로 쌀국ㄱ수를 즐기지 않아서
어쩌다 먹으면 사진의 바미 끼여우나 남부 쪽으로 내려가면 혹끼엔미 가끔 먹는군요.
요즘 역 향수병 ㄸㅐ문에 미칠 지경인데 요왕님 사진보니 또 도지네요..ㅎ
요술왕자 2021.03.19 10:46  
오, 쌀국수를 안좋아하시는 군요. 저도 쌀국수는 쫄깃한 태국쌀국수보다는 훌훌 넘어가는 베트남 쌀국수를 더 좋아합니다.
비육지탄 2021.03.18 16:33  
평양식과 함흥식만 있는 우리는 명함도 못내밀겠네요 ㅎㅎ
다 좋은데 양이 넘 적어서 먹을때마다 짱나요..
베트남은 양이 넉넉하고 라오스도 먹을만큼은 주는데
유독 태국만 소식을 강제로 시킵니다...ㅠ
크메르 음식은...음...놉ㅋ
요술왕자 2021.03.19 10:48  
태국의 한그릇 식사의 음식 양은 정말 안습이죠. ㅠㅠ
뽀뽀송 2021.03.18 20:20  
저녁에 빠이의 아야서비스 건물 한켠에 흙항아리에 담아서 파는 선지국이 너무 맛있더군요.
후에 그 음식 이름이 남니여우라는 걸 알게 됐고, 북부음식이라 북부나 방콕 이외에 지역에서는 찾기가 힘들고, 방콕에서 파는 남니여우를 먹어봐도 빠이 보다 맛이 덜합니다. 그래서 빠이에 갈 때면 꼭 들러 사다가 숙소에서 먹곤 했네요. 언제 그 집 남니여우를 다시 먹어보게 될런지...
요술왕자 2021.03.19 10:49  
한국의 선지국은 별로 좋아하지 않는데 태국 남니여우는 좋더라고요~
물우에비친달 2021.03.18 20:41  
카오산 근처에 있을때 해장은 무조건. 꾸어이짭 유안 아니면 어묵국수 입니다~ㅎㅎㅎ
요술왕자 2021.03.19 10:50  
카오산 근처에는 어묵국수집이 많아 좋아요. 꾸어이짭 유안은 너무 뜨거운게 흠 ^^;
싼티니욤 2021.03.18 20:50  
사람마다 다르겠지만 한 종류만 고르기 힘듭니다. 짜장면도 이름이 같다고 맛이 똑같지 않죠??
위에 열거하신 태국 국수도 맛집에서 먹으면 모두 맛이 있었습니다.
이름이 같아도 맛집 찾는 이유입니다...
요술왕자 2021.03.19 10:51  
그쵸~ 맛없는 집도 많죠.
공심채 2021.03.18 22:33  
카오써이, 카놈찐, 꾸어이띠여우 똠얌, 얌마마... 요렇게 4가지가 제 선호 국수죠.
요술왕자 2021.03.19 10:52  
오, 그러시군요. 저는 두루두루 좋아하긴 하지만 맑은 국물이 더 좋더라고요.
가자55 2021.03.19 00:12  
전 옌타포와 꾸어이짭
요술왕자 2021.03.19 10:54  
엇 저는 그 두개를 별로 안좋아하는데... 옌따포는 특유의 향기, 꾸어이짭은 면도 별루고 돼지내장을 선호하지 않아서.... ㅎㅎ 저도 나름 초딩입맛 입니다.
조은하루72 2021.03.19 00:18  
푸켓 싸판힌쪽에 유명한 까놈찐 가게가 있습니다.
개인적으로는 태국은 팟타이라고 생각했지만 오늘은 정말 카놈찐이 먹고 싶네요
요술왕자 2021.03.19 10:55  
싸판힌 카놈찐 얘기는 다른 곳에서도 들었어요. 얼렁 가보고 싶네요~
조은하루72 2021.03.20 23:35  
야채가 정말 듬뿍 듬뿍 나오고 다른 곳과 비교될 정도입니다. 물론 가격도 너~무 훌륭하고요. 주말마다 가서 먹었는데 너무 그립습니다~~ 강력 추천드려요~
진쌤 2021.03.19 09:58  
세가지 정도 빼곤 다 먹어봤는데 다 좋아요 뭐 하나 고를수가 없어요 ㅜㅜ 언제나 다시 가려나 ㅜㅜ
요술왕자 2021.03.19 10:55  
어서가서 1일1면식 수행 해야할텐데 말이죠...
필리핀 2021.03.19 11:44  
저는 태국 국수라면 다 좋아요~^-^

얼렁 가서 맘껏 먹고싶어요...ㅠㅠ
요술왕자 2021.03.19 18:08  
희망을 갖자고요~
K. Sunny 2021.03.19 13:17  
저는 진짜 전부 다! 튀긴거 볶은거 빼고는 죄다 사랑해요!! 특히 남~ 똠얌~
그래도 가끔 팟씨유 고춧가루 팍팍 뿌려서 먹는것도 즐기구요 ㅎㅎㅎ
요술왕자 2021.03.19 18:09  
김치 볶음 국수도 어울릴것 같아요~
술지기 2021.03.20 04:40  
제 경우엔 어묵국수가 원탑이구요.
그다음은 바미끼여우.
국수 다 먹고 나면, 밥 한공기 시켜서 고추가루 풀어서... 으어~~
생각만 해도 침이... ㅠㅠ
요술왕자 2021.03.20 10:52  
저도 어묵국수를 제일 좋아합니다~
허병국 2021.03.20 13:54  
개인적 순위 입니다
1.파타야의 제또
2.빠이의 공항국수
3.빠이의 제임스국수
4.태국 어디든 길거리 30바트 국수
빨리 다시 가서 먹고 싶네요 ㅠㅜ
제발....ㅠㅠ
요술왕자 2021.03.21 13:48  
빠이 공항 근처에 괜찮은 국수집이 있나 보군요. 한번 찾아보겠습니다.
크리앙 2021.03.20 15:10  
카놈찐 ,  꾸어이띠여우 똠얌/느어뚠 , 꿍옵운쎈  좋아하는데 어느 하나를 고르라면 꾸어이띠여우 똠얌을 해야겠네요 ... 태국음식 맛을 느끼는 것 같아 ... ㅎㅎ
요술왕자 2021.03.21 13:49  
진짜 똠얌국물로 해주는 곳은 잘 없고 그냥 국물에 식초, 설탕, 고춧가루를 섞어주는 곳이 일반적이에요.
들국화야 2021.03.20 21:37  
배불리 저녁먹었는데도
군침이 돕니다
태국 쌀국수 다 좋아요^^
근데 국물마시기는
좀 찜찜해요
생수안써서 석회질 많을까봐요
괜찮나요?  요왕님~
노점상에서 주로 사먹거든요^^
요술왕자 2021.03.21 13:54  
최근 방콕 수돗물 수질에 관한 논문을 보면 국제기준은 충족하는 걸로 나와 있네요.
다만, 수도관, 저장탱크 등에 따라 좀 차이가있는 걸로 보입니다.
https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2018/05/e3sconf_iwa2018_01011.pdf
설현 2021.03.24 15:43  
음....좋은 말들이 마니 쓰여있네요....
제목