방콕의 새 중앙역이 될 '방쓰 중앙역' 마무리 단계

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕의 새 중앙역이 될 '방쓰 중앙역' 마무리 단계

요술왕자 10 1309

지금 방콕의 메인기차역이 방콕역(훨람퐁역)이죠.

역사 건물 자체도 오래 되었고 좁은데다가 차이나타운 초입에 있어 역 안팎으로 늘 복잡했습니다.

몇년전 짜뚜짝 뒷쪽 방쓰역 주변의 넓은 철도부지에 새 역을 짓기 시작했는데요, 거의 완성이 되어가나 봅니다. 내년 1월 개장을 목표로 하고 있다네요.

이 역이 앞으로 놓일 고속철도에 대응하기 위한 목적도 있는데요,(KTX 수준은 아니고 시속200km 내외의 준고속전철이며 차량은 중국제) 현재 아유타야를 경유하여 코랏까지 가는 고속철도를 건설 중에 있습니다. 완공은 2023년도 예정입니다. 

그 다음으로는 돈므앙 공항-쑤완나품 공항-우따파오 공항 이렇게 세개 공항을 연결하는 일명 '삼공항 고속철도'가 2026년 개통 예정되어 있습니다. 

치앙마이, 농카이, 핫야이까지 연결할거라고는 하는데 지금 계획은 다 완공하는데 2030년대 후반이고 태국의 건설 진행속도 생각하면 2040년을 넘을 것 같아요.

삼공항 철도라도 빨리 되었으면 좋겠네요.

참고로 중국 쿤밍에서 라오스 위앙짠(비엔티안)을 연결하는 철도도 현재 공사중이며 2021년에 개통한다고 합니다.  

삼공항 고속철도

10 Comments
2030년에 방콕-치앙마이 고속철도 개통되면 타보고 싶네요.
요술왕자 2020.09.23 00:18  
왕실 돈 좀 풀어서 빨리 만들면 좋으련만... ㅠㅠ
공심채 2020.09.22 23:57  
쿤밍-위앙짠 노선이 21년 오픈된다니... 라오스에 드디어 철도가 생기는군요.
요술왕자 2020.09.23 00:19  
올초에 라오스 가서 철도공사 현장 직접보고 깜짝 놀랐어요.
북경에서 위앙짠으로 국제열차 다니면... 와우~
천억맨 2020.09.23 00:50  
서울역에서 위앙짠행 침대칸으로 가야하는데...
내가 개꿈 꾸었나?
heyjazz 2020.09.23 08:15  
헉.... 그럼 방콕에서 기차타고 파타야 갈수 있는건가요???
애들이 파타야에 또 가자고 하는데....
설현 2020.09.23 09:54  
애들나이가 대략 5세라 잡으면...넉넉히 애들나이 25세에 꿈을이루실듯...ㅡㅡ;
heyjazz 2020.09.24 08:16  
컥.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
아마 손주들이랑 갈듯 합니다.
막둥이가 중1이라....
클래식s 2020.09.23 10:11  
고속철이 아니라 느리고 낡은 완행기차 3시간 짜리는 지금도 아침에 운행하고 있습니다.
 운행한지 오래됬고요. 좌석이 좋은 칸도 있긴하고요. 현지인들이 보통 이용합니다. 아침에 1번밖에 못타서 이용하려면 시간을 딱 맞춰타야 되니 불편하지요.  파타야에 내리면 50bt 이면 발리하이 선착장까지 타고 갈수 있고요.
클래식s 2020.09.23 10:12  
완공되면 돈무앙에 아침 도착한뒤 차청싸오로 직행해서 관광하는 코스도 생각할수 있겠네요.  잘보고 갑니다.
제목