앞으로의 태국 자유여행 시나리오~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

앞으로의 태국 자유여행 시나리오~

스키피오21 3 762

세상을 마냥 긍정적으로 보는 글쓴이입니다.

제가 희망을 많이 섞어서 앞으로의 "자유여행" 시나리오를 생각해 봤습니다.

1. 단기 (~'20.12월말)

• 우선은 매우 부정적입니다.

• 태국정부는 7월에 트래블버블 (면역여권)이란 방법*을 긍정적으로 검토하였습니다.

• 면역여권은 1) 코로나가 안정적으로 통제되는 국가에 한하여 2) 코로나 감염이 없다는 소견서 등을 첨부하여 입국 및 자유관광하는 방안입니다.

• 저도 이부분에 희망을 가지고 있었는데... 두가지 문제가 대내외적으로 발생하게 됩니다.

• 대외문제는 최초 대상국가가 중국, 한국, 베트남 그리고 일본이었는데 (정확히는 일본을 위해서 다른 나라를 끼어 논거죠) 일본의 코로나 폭증으로 인하여 문제가 됩니다.

• 현상황에서 일본을 빼고 할 경우 가득이나 일본의존도가 높은 태국 입장에서는 일본의 항의가 불보듯 뻔한데 한국이나 중국만 개방하는 것은 어려울 겁니다.

• 대내문제는 코로나+레드불 손자사건+군부세력에 대한 불만으로 민심이 흉흉한데 여론조사결과 면역여권에 대한 반대여론이 높은 상황에서 허용하기 힘들어 진 것이죠. (뭐 ... 집권세력이 미친다면 가능은 하지만 ;;;)

2. 장기 (21.3월 ~ ), 백신 접종 후 입국

• 코로나의 문제는 예방이 안되고 (백신이 없고) 마땅한 치료제가 없다는 것입니다.

• 사실 치료제만 있어도 독감정도인데 (아시다시피 타미플루로 하나로 그 당시 독감에 대한 두려움이 한방에 날라갔죠)

• 치료제만 만들면 되는 것인데... 전 세계 제약사들은 치료제보다는 백신에 집중하고 있는 상황입니다. (왜냐면 백신이 훨씬 돈이 되기 때문이죠... 치료제 수요는 많아야 천망명 단위겠지만 백신은 억 단위니까요)

• 암튼... 현재 추세로 보면 백신은 올 연말이면 생산이 가능할 것으로 보입니다.

• 문제는 공급인데... 과연 우리나라가 얼마만큼의 공급을 받아올 것인가와 누구부터 백신을 접종할 것이가가 관건입니다.

• 우선, 미국이나 유럽이 백신을 개발하면 이를 생산하는 부분은 우리나라가 많은 부분을 가져올 것으로 보입니다. 우리나라 자체가 바이오시밀러와 관련된 생산능력이 뛰어나기 때문이죠 (백신이나 의약품 생산은 생산시 오염이 될 가능성을 차단하는 기술이 중요한데.. 우리나라는 반도체 강국이기 때문에 오염에 대한 통제능력은 세계최고수준... 그래서 삼성이 바이오산업에 쉽게 진출을 했죠..)

• 물론, 우리나라가 생산했다고 해서 우리나라 국민에게 1순위로 돌아가기는 어려울 수도 있습니다. 계약관계가 있으니... 그래도 생산조건에 우리나라에 일정량 할당을 할 수는 있을 겁니다.

• 동 가정에 따라 우리나라 백신 접종 순위는 고위험군이 우선이겠죠. 노약자, 집단생활하는 사람(유치원~고등학생), 임산부나 임신예정인 여자(이부분은 가장 완벽히 안정성이 확보되어야 겠죠...)...

• 그 다음은 해외에 나가야되는 기업인... 그 다음이 해외여행 목적이겠죠.

• 물론 고위험군의 경우 초기에는 국가가 부담을 할 것으로 보이고 해외방문 목적은 돈을 다 받겠죠

• 여기까지 오면

• 백신 접종했다는 증명서를 가지고 태국 입국 및 자유여행이 가능할 겁니다.

3. 사족

• 많은 분들이 백신개발이 쉽지 않을 것이라는 의견이 많습니다. 저도 일정부분 동의하지만 기술적 요인을 제외하면 제약사들이 백신개발에 투자를 안하는 이유는

• 1) 개발에 들어가는 비용이 너무 크고 (백신은 건강한 사람에게 투여하는 것이기 때문에....) 2) 그 막대한 비용을 들여 개발을 완료했다고 해도 유행이 지나거나 국지적이면 (예: 사스나 메르스....) 손실이 크다는 것이죠

• 이에 반해 코로나 백신은 1) 개발비용은 국가가 다 대주고 있는 상황이고 그 절차도 완화해 놓은 상황이고 2) 유행... 아니 수요가 넘쳐나는 상황이기 때문에 돈 걱정은 할 필요가 없기 때문입니다.

• 뭐... 결론적으로

• 자본주의는 정말 무섭습니다.

• 돈만되면 화성에 가서 감자를 재배해서 지구로 역수출하는 것도 가능하니

• 희망을 걸어보죠 ~!!!

3 Comments
다람쥐 2020.08.05 17:13  
백신보다 치료제 개발이 더 어렵다네요.
백신은 한번 또는 두 세번 맞으면 되지만,
치료제는 꾸준히 판매가 되니 훨씬 돈이 된답니다.

제 생각에는, 흑사병도 그렇고 스페인 독감도 그랬듯이
2년 정도면 독기가 빠져 정상으로 돌아올 것 같습니다.

그래서, 백신보다는 자연적인 집단감염 형태로 코로나19는 자연스럽게 서서히 사라질걸로 예상합니다.

[과학자들 “비감염자들도 ‘항체’ 가질 수 있어”]
http://www.radiokorea.com/news/article.php?uid=349864&fbclid=IwAR0Hs19jo4qhOZAnGiBcuPEceHsUGreOPyRiSg4n2NGqt9WWEtZXRu53g4k
Zighv 2020.08.05 17:29  
일본관광객수는 한국보다도 적어지는 추세입니다.
중국, 말레이시아, 한국 , 라오스, 일본 순이며
사실 일본과의 관계가 관광객으로만 평가되는것이 아닌
경제적으로 의존도가 높기 때문이라고 봐야할거같습니다

말씀하신것처럼 일본을 뺴놓고는 논의하기 힘드나
관광에 관련해서는 일본을 빼고 진행할 수 도 있을거라고 봅니다
사실상 방역이 잘 된 나라만 열겠다라고 해야 가지
일본이 방역이 시궁창인데 연다고 하면 가는사람이 적어지지않을까 싶기도합니다.
gucci 2020.08.05 19:05  
하루하루 트래블버블만 기다리고 있는데 부정적인 말씀을 하시니 더 우울해 지네요 태국에 있는 지인의 말을 들어보면 10월 정도쯤에는 제한적 여행이 가능할 수도 있을 것 같다는 분위기던데 하여튼 좀 빨리 조치가 취해졌으면 하는 바람입니다
제목