제가 코로나 박사가 되었습니다!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

필리핀 39 1003

코로나를 연구해서 박사가 된 건 아니구요,

코로나 땜에 사회적 격리기간이 길어지다 보니

논문 완성에 몰입할 수 있었어요^^;;

박사과정에 입학한 게 2009년이니까

11년 만에 졸업을 하는 셈이네요.

공부가 힘들어서 도중에 포기하는 바람에 

재입학하는 우여곡절을 겪으면서

겨우겨우 여기까지 올 수 있었네요~ㅎㅎ

오래 미뤄두었던 숙제를 해치우고 나니

시원하기도 하고 섭섭하기도 합니다.

제 논문 제목에서 유목은 한곳에 머무르지 못하고

끊임없이 떠돌아야 하는 노마드적 운명을 뜻하고

소외는 자본주의 사회의 그늘에서 살아가는

어려운 사람들에 대한 관심을 뜻합니다.

이 두 가지 명제는 제 인생에서 영원한 화두입니다.

어떤 이가 박사는 아는 게 많은 사람이 아니라

모르는 게 얼마나 많은지를 아는 사람이라고 했는데

그게 무슨 말인지 이제 알 것 같습니다.

논문은 한정판이므로 이 정도만 소개할게요.

조만간 책으로 출판할 계획이니까

그때 다시 알려드리겠습니다!

그럼, 진짜 코로나 박사가 나오는 그날까지

다들 건강하고 행복하게 지내시길요~^-^

39 Comments
요술왕자 2020.07.16 15:18  
축하드립니다~
필리핀 2020.07.17 09:47  
어머!
왕자님께서 친히 댓글을...
황공하옵니다^^
타이거지 2020.07.16 15:50  
헉!
태사랑에 이런 일이 ㅡ.ㅡ"
감축,경하드리옵니다^^!
아...의지의 한국인^^!
아쒸~
축하주 한잔 올려야 하는데 ㅠㅠ
논문 주제가 따봉이지 말입니다!!
필리핀 2020.07.17 09:49  
타이거님!
좋은 말씀으로 격려해주셔서 감사드려요...
글구 축하주는 따봉주로 부탁합니당~^^
타이거지 2020.07.17 15:13  
넵^^!
따봉주와 베트남산 벌떡주^^! ㅡ...ㅡ"
필리핀 2020.07.17 15:15  
죽은 사람을 벌떡 일어나게 만든다는
전설 속의 그 벌떡주인가요??? ^^;;
비육지탄 2020.07.17 16:52  
아 말이 되는 얘기를 하세요
죽은 사람을 어케 살려요..
죽은 거시기를 살리는겁니다..험..험..;;;;
콜록콜록 에취
필리핀 2020.07.18 07:09  
허걱! 코로나 걸리셨어요?
기침소리가 예사롭지 않네요ㅠㅠ
비육지탄님 완쾌될 때까지
번개 무기한 연기합니다...ㅠㅠㅠ
타이거지 2020.07.17 20:40  
케케케^^@
태사랑 가족만이 아는..
넓은 유머^^@
동참해 주시니 사랑입니다^^
인생 별거 없더라구요..
오늘 주어진 하루.
즐겁고 건강하게^^@
비육지탄 2020.07.16 20:04  
늘 궁금하고 그리웠어요..
Welcome back 으로는 부족한 감정입니다 ㅠ
어서오세요
타이거지 2020.07.16 20:36  
ㅠㅠ
비육님께서 제가 대신 할말을 ㅠㅠ
돌아버리지 말입니다 ㅠㅠ
필리핀님의 무소식 ..

무소식이  희소식이란 걸 알면서도..
드러내 놓코..
안녕하신지요? 했다가.
노친네..젊은이 넘 보는 겨?
시선이 따가울까 ㅠㅠ
오늘 따봉이지 말입니다^^!
비육님이 제 대변을 해 주셔서 ㅡ
ㅡ"
술 한 들이키고.
연신~ 웰컴^^ 웰컴 ^^! ㅡ.ㅡ"
필리핀 2020.07.17 09:54  
누가 노친네고 누가 젊은인가요?
저랑 타이거님은 함께 늙어가는 신세고
왕자님 정도 되어야 젊은이져~ㅎㅎ
필리핀 2020.07.17 09:51  
제가 바빠서 태사랑을 소홀히하는 바람에...
죄송합니다ㅠㅠ
조만간 서울에서 번개 함 할게요~^^
냥냥 2020.07.16 21:10  
축하드려요~^^
필리핀 2020.07.17 09:51  
축하해주셔서 감사합니다~^^
공심채 2020.07.16 21:24  
11년만의 박사 논문이라니.. 축하 드립니다~!
필리핀 2020.07.17 09:52  
축하해주셔서 감사합니다!
고진감래...대기만성...
이런 말들이 생각납니다~^^
홍익여행사 2020.07.17 09:19  
축하 드립니다.
쉬지 않는 열정에 박수를 보내 드립니다.^^
필리핀 2020.07.17 09:53  
홍여사님~축하해주셔서 감사합니다!
쌈쎈에서 축하주 마셔야 되는데...아쉽네요ㅠㅠ
다시 뵐 때까지 건강하고 행복하세요~^^
후니니 2020.07.17 12:46  
축하합니다
코로나가 묶어 논 역마살이
큰일을 하게 했군요
필리핀 2020.07.17 15:16  
얼른 역마살을 해소할 날이 오기를 바랍니다ㅠㅠ
jjjay 2020.07.17 14:47  
축하합니다...
어려운 시기에도 큰성취를 이루시는 군요.
필리핀 2020.07.17 15:20  
코로나가 제게는 기회가 되었어요~^^;;
캘리아저씨 2020.07.17 14:47  
박사 학위 결코 쉽게 갈수 있는것은 아닌데... 
축하 드립니다.
필리핀 2020.07.17 15:22  
축하 감사합니다!
실력이 부족하다보니
세월로 뭉개서 겨우 해냈네요~^^;;
타이거지 2020.07.17 20:50  
결코..
쉽지 않았을 시간들..
필리핀님을 기억하고..
함께 축배를 들고..
다 함께 즐기는 파티..
그래서..
훈훈하고 가족같은 태사랑을
사랑합니다^^!
필리핀님 따봉^^
축하의 메세지 줄줄이 사탕 따봉^^
태사랑 따봉^^!  ㅡ..ㅡ"
필리핀 2020.07.18 07:07  
따봉 남발해주셔서 캄사합니다~^-^
타이거님 닉넴을
태사랑따봉으로 바꾸셔도 좋을듯요~^^;;
제물포정 2020.07.18 00:31  
박사학위 취득을 축하드립니다
아마도 문학 박사이신거죠
논문제목에 유목이 축산학은  아니실거고
무식한 놈의 실없는 농담입니다 ㅎㅎㅎ
단행본이 나오면 꼭 구입하겠습니다
애독자는 아니고  꼭 구입은 (8박9일등등풀문파티까지) 합니다
게으른 독자입니다 

필리핀형님이야 박사이든 아니든 남성넘버원 이시니
“박사호 붙여야만 남자인가요
나라에 충성하고 정의에 살고 친구 간 의리 있고 인정 베풀고
남에게 친절하고 겸손을 하는 그러한 남자래야 남성 넘버원~~~“
하여간
축하드립니다^^
필리핀 2020.07.18 07:12  
재물포정님 오랫만이네요~^^
축하해주셔서 감사해요!!
문학박사 맞습니다^^;;
그동안 제책 구입해주셔서 고맙습니다!
이번에 나오는 책은 제가 선물할게요~^^
다람쥐 2020.07.18 03:14  
필리핀 박사님! 축하드려요~~~~~~~!!!
필리핀 2020.07.18 07:13  
미국은 갈수록 심각해지는 거 같던데...
코로나 방어 잘하시길 바랍니다!!
이런이름 2020.07.18 22:15  
그러지 않아도 궁금하기도 하고 은근히 걱정이 되기도 했었습니다. 건강히 잘 지내고 계셨을 뿐 아니라 좋은 일까지 있었군요. 축하드려요.
필리핀 2020.07.19 06:34  
걱정해주셔서 감사합니다!
축하해주셔서 고맙습니다!!
늘 건강하시고 행복하세요^-^
angra 2020.07.20 11:15  
엄청난 일을 해 내셨군요.
축하드립니다.
필리핀 2020.07.20 14:10  
엄청난 일은 아니구요...공부가 모자라서
고생은 엄청했어요~^^;;
물에깃든달 2020.07.20 14:05  
축하드립니다!!
필리핀 2020.07.20 14:11  
감사해요!
물달님도
체중감량
축하해요~^-^
금나리 2020.07.22 15:35  
와우! 박사학위 취득하신거 축하드립니다!
필리핀 2020.07.22 18:04  
축해해주셔서 고맙고 감사합니다~^-^
제목