666원의 가치

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

666원의 가치

서울시민 14 982

최근에2020년 한국은행 70주년 기념주화를 신청해서 1세트를 받았습니다.

7만세트인데 6만 5천명이 신청해서 일인당 1세트를 나눠주고 나머지 5000세트는 

여러세트 신청한 분들에게 추첨을 통해 나눠준다고 하더군요.

전 원래 동전 수집하는 사람은 아니니까 666원을 3만원에 신청하면서 이거 너무 비싸게 주고 사는거 아닌가? 생각했는데..

최근 중고 사이트에서 최고 30만원까지 거래되는 걸 보고 약간 놀랐습니다.^^

물론 지금은 가격이 떨어지고 있고 앞으로 가치는 그 가격보다는 낮아질 겁니다.

수집품은 얼마나 희귀한가 또 사람들이 가지고 싶어하는 것에 따라 가치가 정해진다는 것을 알지만 

666원짜린데 30만원까지 갔었다는 사실이 조금 웃기다는 생각이 들었어요.  

요즘에 동전이 홀대받는 시대에 전혀 안쓰는 5원짜리 동전을 보며 옛날 생각도 나네요.

프루프처리된 주화라 보기에 좀 이쁘기도 하고 신청하길 잘했다는 생각이 드네요.

가치가 1억원이상 되기 전까지 안팔고 계속 소장할 예정입니다.ㅎㅎ

14 Comments
비육지탄 2020.06.18 10:15  
한국은행 70주년+코로나 첫 해 라서 의미와 가치가 남다를것 같은데요
올해는 여러모로 기념비적인 사건이 많잖아요
저도 매장 금전출납기에서 희귀하다는 연도의 동전을 골라내곤 했는데
30만원짜리 500원 동전은 그렇게 굴러먹던게 아니라
사진처럼 전혀 유통되지 않은 상태여야 가치가 있다더라구요 ㅠ
그동안 모아뒀던걸로 그즉시 호떡 사먹었죠..
서울시민 2020.06.18 11:06  
70년대 도안 다른 10짜리 동전등은 좀 가치가 있는 모양이더군요.
저도 이번에 검색하면서 알았는데 82년도 주화세트는 600만원이 넘는대요. 
제껀 그럴 가능성은 없지만 ㅎㅎ
조제비 2020.06.18 10:56  
제가 금일천원에 사지요.
잘 쳐드리는 거예요!
서울시민 2020.06.18 11:03  
하하하 ^^ 가치가 1억원이상 되기전까진 소장할꺼에요 ~ ㅎㅎ
이런이름 2020.06.18 11:21  
수집은 아니고 써버리기에는 아까워서 모아둔 미국 은화들이 80여개쯤 있습니다. 1890년대부터 1900년대 초반 발행된 은화들인데 막연하게 액면가보다는 조금은 더 주지않을까하는 기대는 해보지만 가치는 모릅니다.

액면가로 얻은 것들이여서 조금이라도 더 얹어준다면 이득이기도 하고 긁지않은 복권을 바라보는 기대감같은 것도 조금은 있어서 알아본 후에 실망하지 않으려고 상자 속에 고이 넣어 두고 있어요.
서울시민 2020.06.18 12:41  
와~그정도 동전이면 비싸겠는데요..팔기보다 잘 보관하시면 추억이 되시죠.^^
비육지탄 2020.06.18 12:49  
손주의 손주의 손주쯤 가면 집 한채는 나오겠는데요 ㅎㅎㅎ
저는 여행하다 우연히 십자군이 묻어놓은 금화 상자를
발견하는 꿈도 꿉니다
영화와 게임의 폐단이죠 ㅠ
서울시민 2020.06.18 15:13  
금화상자는 필요없으니 빨리 코로나가 끝나고 여행을 갈수 있었으면 좋겠습니다.^^
느림보뚱땡 2020.06.18 18:57  
저는 아이가 없어서리....
주화세트는 멋지네요 ㅎㅎ
서울시민 2020.06.18 21:04  
^^ 잘 모셔놓으려구요..ㅎㅎ
발악이 2020.06.19 10:45  
울집에는 5원짜리 동전이 한 주먹있어요
예전 시내버스 기사친구가 모아줬는데....
서울시민 2020.06.19 12:34  
^^ 잘 보관하세요..ㅎㅎ~
롤러캣 2020.06.21 03:33  
주화셋트 예쁘네요 초등학교 시절에 저 오십원으로 수퍼에 가서 오십원짜리 새우깡과 이십원이던 누가바 두개를 놓고 고민하던 기억이 나네요. 오원짜리는 버스탈때 썼던 거 같습니다. 버스에 파란 모자쓴 안내양도 있었죠.
서울시민 2020.06.21 13:43  
오원 짜리의 추억을 되살리셨네요...^^
잘 보관하겠습니다..
제목