태국 우유 이야기 + 나의 태국 요거트 변천사

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 우유 이야기 + 나의 태국 요거트 변천사

요술왕자 37 3285

태국은 유제품이 다양하고 풍부합니다. 또 질도 좋아요. 

가공우유라도 생우유 함량이 높습니다.

태국의 초코우유들

왼쪽부터 더치밀, 촉차이, 퍼모스트

더치밀 : 생우유 95%, 설탕 4%, 코코아 1%

촉차이 : 생우유 94%, 설탕 5%, 코코아 1%

퍼모스트 : 생우유 80%, 설탕 6.5%, 코코아 0.8%

태국 퍼모스트에서 세븐일레븐 전용으로 만든 바나나맛 우유

요즘은 잘 못본 것 같아요.

우유는 살균방법에 따라 저온살균(파스퇴라이즈드)과 초고온살균(UHT) 두가지인데요, 우리나라는 UHT가 일반적인데 반해 태국은 파스퇴라이즈드가 대부분입니다.

맛은 UHT 방식이 좀더 고소해서 태국 우유 드시는 분들은 좀 밍밍하다고 느끼실수도 있어요.

그럴때는 UHT 방식의 우유를 고르시면 됩니다. 

겉 포장에 UHT라고 표시가 되어있어요.

태국의 일반적인 저온살균 우유

더치밀 UHT 우유 

타이-데니쉬 UHT 우유

요거트도 다양한데요...

요즘엔 우리나라에도 있지만 예전에 태국여행하신 분들은 살색 요구르트 커다란거 보고 놀라신 분 많으셨을거에요.

이건 그나마 작은거고 더 큰것도 있지요.

한때 제가 즐겨 먹었던 더치밀 종합과일맛 마시는 요거트입니다.

많이 답니다.

더치밀에서 나온 떠먹는 요거트에요.

왼쪽부터 플레인, 야자과육, 과일, 곡식 들은 거에요. 보통 13밧 정도 하죠.

요즘은 건강을 생각해서 액상과당 들은 것은 되도록 줄이려고 하고 있어요.

그래서 요거트도 설탕이 들지 않은 것을 가서 꿀을 조금 섞어 먹습니다. 

타이-덴마크 무가당 요거트

불가리아 무가당 요거트. 

Natural이라고 표기되어 있어요. 20밧

가성비는 그릭요거트 500ml 짜리가 좋아요. 

상표에 따라 차이가 있지만 대략 50밧 초반선이에요.

요리다 Yolida

캐롤라인Caroline 무지방, 무가당 요거트

튜브꿀 살살~

37 Comments
numero1 2020.06.17 13:19  
이건 알짜정보네요! 감사합니다. ㅎ
요술왕자 2020.06.17 16:51  
맛있는 여행 되세요~
진쌤 2020.06.17 14:01  
아....생우유라 쵸코 등등 우유가 글케 맛난던 거였군요 아.....태국가고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
요술왕자 2020.06.17 16:52  
우리나라도 가공우유에 생우유 좀 쓰면 좋겠어요 -_-;
비육지탄 2020.06.17 14:52  
허미...ㅠ
우리나라 제품이 더 고급질 것이다..라는 제 편견이 와르르 무너지네요
우리나라는 소와 관계된 모든것이 비정상적으로 비싸군요
요술왕자 2020.06.17 16:54  
소 기르는 농장이 개인운영 위주의 소규모이고 유통비가 많이 들어가다보니 그런 것 같아요.
냥냥 2020.06.17 16:10  
더치밀  요거트  그레인.
첫여행부터  지금까지  사랑하는  녀석입니다.
저는  한번  마음에  들면  다른건  잘  안먹게  되어서  쭉  저것만 먹었어요.
가서  먹고  싶네요ㅜ
요술왕자 2020.06.17 16:55  
콩, 옥수수 같은게 들어있는게 신기하죠
나름 태국의 따오틍 같기도 하고
동쪽마녀 2020.06.17 16:47  
집에서도 우유를 잘 안 먹는터라 여행 가서도 유제품에는 손이 잘 안 가는데
떠먹는 요구르트는 종종 사다 놓고 먹습니다.
별 생각없이 눈에 보이는대로 사는 편인데
제일 많이 먹었던 브랜드가 '더치밀'이었구먼요.
'요리다'는 누가 봐도 플레인 요거트로 보여서 저 먹을려고 몇 번 샀어요.
근데.
태국 가면 대용량 요구르트만 반가워 할 일이 아니었네요.
뼈 때문에 요즘 우유에 맛 들이고 있는데
흰우유 뿐 아니라 초코우유도 많이 사먹고 와야겠구나, 그럽니다.
말씀 안 해주셨더라면 몰랐을 사실들.

어디든 운신할 수 없어 참 답답한데
한 편으로 우리 요술왕자님과 고구마님의 알짜글이며 추억소환글들을 자주 대할 수 있으니
그나마 웃는구나, 싶습니다.
늘 건강하세요!!
요술왕자 2020.06.17 16:58  
저도 지금부터 뼈, 관절 관리해야 겠어요. 주변에 그쪽 계통으로 고생하는 분들이 좀 계시더라고요...
쨉짜이 2020.06.17 20:10  
전 몇년 전 부터 위 사진의 메이지 사각통의 무가당을 아침에 하나씩 꼭 먹고 있습니다,
집에서 울 할멈이 만들어 주는 요거트랑 맛이 똑 같고 효과도 제일 좋은거 같아 태국만 가면 항시 먹고 있네요..
요술왕자 2020.06.17 20:23  
저도 맛만 따지면 메이지 불가리아가 제일 낫더라고요
kemess 2020.06.17 20:26  
아.. 태국이 유제품의 품질이 좋군요.
게다가 원유함유량도 높고.
우리나라는 항아리 바나나우유가 원유 85%로 제일 높고
평균 원유함량이 40%대라고 나오네요. 태국가면 요거트는 매일 하나씩 사먹었는데
이제는 우유유제품도 자주 사먹어야 겠네요. ^^ 좋은 정보 감사합니다~
요술왕자 2020.06.18 11:09  
오, 빙그레 바나나우유가 원유함량이 높군요~
마이미마짬 2020.06.17 21:28  
더치우유 맛있음. 그런데 사먄 하십사탕이 매번 생김 ^^. 요구르트가 갑자기 먹고싶어집니다. 비가 주룩주룩 우산두 없구 ㅡㅡ
요술왕자 2020.06.18 11:10  
싸땅 동전 쓰려면 항상 정신차리고 준비하고 있어야하지 안그러면 계속 쌓여만 간다는... ㅎ
세크메트v 2020.06.18 15:18  
그래서 한번에 두개를 사면 됩니다 ㅋㅋ
요술왕자 2020.06.19 18:38  
ㅎㅎㅎ
Bua 2020.06.17 21:28  
맛없을까봐 시도안해봤는데 쪼꼬 우유랑 무가당 요거트 먹으러 가야겠지 말입니다~ 좋은 정보주셔서 감사한데 왜 눙물이 ㅜ 3시간짜리 마사지도 부담없이 받고 싶고, 엄마 애정템인 왕프롬 야몽도 바닥이 보이고.. 은제 가 ㅠ
요술왕자 2020.06.18 11:11  
단정한 아저씨 얼굴표 야멍 ^^
이런이름 2020.06.18 00:22  
어려서 먹던 고소한 우유가 좋아서 지금도 집에서는 종종 우유를 끓여먹기도 해요. uht 우유, 기억하겠습니다.
요술왕자 2020.06.18 11:12  
소젖을 끓여 드신다는 말씀이신가요~?
예전에 병에 담겨있고 뚜껑은 종이도 된 그 우유가 참 고소 했던것 같아요.
이런이름 2020.06.18 13:54  
상점에서 살 수 있는 저온살균된 우유예요. 이게 좀 밍밍하잖아요.
소젖을 끓이면 확실히 더 맛있긴한데 구하려면 번거롭기도 하고 끓여보면 지방도 너무 많아요.
요술왕자 2020.06.19 18:39  
아, 저온살균 우유도 끓이면 고소해지는 군요~
물이 증발되면서 그런가 보네요?
천억맨 2020.06.18 03:19  
작년여름 치앙마이 왓우멍 명상센타에있을때 휴겨실 옆에 커피와 과자몇가지.냉장고에 우유와 음료.요거트등.포장시원찮아서 그곳의 개들에게 줄것이없어서 요거트 10밧.사서주는데 헐레벌떡.눈이휘등그래  먹기에 나도 한입먹어보니 맛이좋아서 그담부터는 나 반먹고 개한마리에게 나머지반을.그렇게 나는 요거트 1개반을 먹었던기억이 ...정문옆의 편의점에서 개주려고 사던 소세지는 한국산에 비해서 너무 조악해 보여서 맛은 보지 않았네요.
하기야 한국에서도 소세지와햄은 부대찌게에 있는것외에는 거의 먹지않으니...
요술왕자 2020.06.18 11:13  
CP에서 나온 소시지는 그냥 렌지에 돌려서 맥주 안주로 하기에 나쁘지 않아요 ^^
조제비 2020.06.18 11:01  
가족여행때는 아침에 생과일에 우유를 믹서기에 갈아 빵과 같이 먹습니다.
우유는 뱌드시 메이지우유를 마셔요.
가장 한국우유와 같은 맛이라서요.
다른우유는 특유의 비린향과 동남아향이 나서 입에 않맛더군요.
근데 언제 다시 마셔보려나... 햐
요술왕자 2020.06.18 11:14  
워~ 믹서기나 도깨비 방망이 같은거 갖고 다니시나 보네요~
가족여행할때는 괜찮은 아이디어네요
롤러캣 2020.06.18 14:50  
여름에 며칠간 치앙마이대학  농학부 축제할때 농학부에서 키우는 소농장 우유와 아이스크림을 파는데 너무 너무 맛있었습니다. 그게 제일 맛있게 먹은 우유같습니다.
요술왕자 2020.06.19 18:41  
워~ 그런 행사도 했군요~
동물원 앞에 타이-덴마크 직영점 있던데 거기도 한번 가보려고요
https://goo.gl/maps/AFc1XiGEjvfjXrVw8
롤러캣 2020.06.21 03:27  
아 좋은정보 고맙습니다.
solpine 2020.06.18 16:03  
아하 그렇군요,,
바나나우유는 막연하게 탈지 분유 일거라 생각 했는데,,태국 우유에 대한 생각에도 오류가...좋은 정보 감사 합니다.
요술왕자 2020.06.19 18:42  
대단위 목장이 있어서 그런지 유제품이 좋아요~
다람쥐 2020.06.19 00:21  
성인이 되면 우유 소화 효소가 없어져서,
우유 먹으면 탈나는데,
요술 왕자님이사라 맛나게 잘드시네요.
부러워요~~~~~~~!
요술왕자 2020.06.19 18:42  
저도 두유가 더 좋긴 해요 ㅎㅎ
물에깃든달 2020.06.19 13:50  
그랬군요. 평소엔 무슨맛 우유 좋아하지 않아서 안먹는 편인데 태국만 가면 그렇게 맛있던 이유가... 이런거였군요...! 딸기우유 정말 맛있어요!
요술왕자 2020.06.19 18:43  
메론우유도 괜찮아요~
메로나 녹은 맛
제목