컴퓨터 앞에만 앉아있는 oo 님에게 ..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

컴퓨터 앞에만 앉아있는 oo 님에게 ..

sarnia 20 712

===============

998F5C3B5EB847E9042F49

주말(토/일) 아침마다 숲길을 걷게 되었다.  

집 옆에 호젓하고 걷기좋은 숲길이 있다는 걸 그동안 잊고 지냈었다.

13 년이나 이 집에 살면서 차만 몰고 드나들었지 주변에 관심이 없었던 것이다.   

지난 3 월 부터 레스토랑들이 문을 닫는 바람에 주말 아침 갈 곳이 사라졌다.

어느 토요일 아침, 문닫은 레스토랑 대신 숲길에 가 보았다. 

그 날로 걷기를 시작했다. 

아이러니한 일이지만,

숲길걷기는 팬데믹이 내게 가져다 준 보석같은 선물인 셈이다.  

내가 정한 걷기코스는 왕복 10 km, 

빠른 걸음으로 두 시간 정도 소요된다. 

오르막 내리막이 없이 평탄하고 촉감도 푹신해서 편한 길이다. 

12,200 보, 소비열량 261 kcal

구글맵을 켜자 에드먼튼 시내를 대각선으로 가로지르는 리버밸리 숲지대가 나타났다. 

리버밸리는 뉴욕 센트럴공원 수 십 배에 달하는 광대한 면적의 자연숲이다. 

활엽수들이 나뭇잎옷을 입으면 울창한 숲으로 탈바꿈한다. 

자연숲이지만 쿠거라든가 곰같은 위험한 야생동물은 없다.      

레스토랑에서 할아버지들과 노닥거리며 주말 아침시간을 보내는 대신, 

숲속 오솔길을 두 시간 정도 걷는 새 일과가 생긴 셈이다. 

레스토랑은 지난 주 부터 문을 다시 열었지만

아마 그 곳에 다시 갈 일은 별로 없을 것 같다. 

웨이트리스 캐롤이 섭섭해 해도 할 수 없다.    

99B2C8385EB84838053F26

99B328385EB8483B057B6E

99B3C7385EB8483D0593FA

99D43E445EB84A4306489B

9915C54A5EB84A73052AEE

9915C94A5EB84A7605FBC1

Flatten the Curve !!!

9916094A5EB84A78055D1C

99866D475EB84A90078AF0

991A234B5EB84AAC067D3F

Plank the Curve !!!

991A944B5EB84AAE06EF12

992AD73E5EB8522D08F1B5

998ABB3B5EB8525107A093

992D32455EB84AC7063ABB

Straighten the Curve !!!

992D88455EB84ACA06DCF2

99FC51505EB84A5906779A

992F6C485EC09A1B313A3B

來不似.. 

여름이 왔는데, 여름같지가 않구나..

==========

오늘의 전선 이야기

9908B94F5EC09A6A33B7D5

수상도, 장관도, 마트 사장도, 그 누구라도 마트에 들어갈 때는 줄을 서야 한다.

외가 있다. 

전선의료요원들(Frontline Health Care Workers)은 줄 설 필요없이 우선 입장할 수 있다.  

전선의료요원들이란 의사, 간호사 뿐 아니라, 간병인과 병원 janitors(청소원) 등 모든 전선근무자들이 포함된다.  

아무도 강요한 적 없는데 마치 약속이나 한듯이, 

공동체가 이들에게 열외특권을 부여하는 첫째 이유는 이들에 대한 경의와 감사의 표시이고, 

둘째 이유는 이들의 황금같은 시간(근무건 휴식이건)을 절약할 수 있게 하기 위함이다.  

이들의 필사적인 노력으로 알버타 주는 세계에서 가장 빠르고 높은 완치율과 가장 낮은 치명율을 유지하고 있다.  

알버타 주 확진자 누계 : 6,644 

오늘 새 확진자 : 57

완치자 : 5,453 

남은 확진자 1,064

입원 확진자 : 57

입원 ICU 확진자 : 9

전사자 : 127 

치명율 : 1.91 % 

비교적 다행스런 결과에 대한 반응은 차분한 편이다.

알버타 주 집권당이나 주수상이 잘했다고 치켜세우거나,

우리 알버타 주 시민들이 캐나다 다른 주 시민들에 비해 시민의식이 특별히 높아서라고 말하는 법도 없다.

단지 우리가 운이 조금 좋았을 뿐이라고 생각하는 사람들이 많은 것 같다.   

자화자찬 하지도 않고 남을 비난하지도 않으면서,

자기가 맡은 업무를 최선을 다해 수행하고 있는 전선의료종사자들에게 조용히 감사와 경의를 표할 뿐이다.  

나라마다 지역마다 방역환경과 표현문화는 저마다 다르다.  

20 Comments
비육지탄 2020.05.18 09:21  
저 당연한 하늘이 왜 제겐 당연하지 않고 질투가 날까요..ㅠ
설마 그 캐롤도 Neil Sedaka의 캐롤인가요??
sarnia 2020.05.18 09:26  
아니요. 그 캐롤이 아니고,,

내가 그녀를 캐롤이라고 부를 때 그녀는 나를 맬빈이라 부르죠.

https://www.youtube.com/watch?v=YUD5A_kO6vA
비육지탄 2020.05.18 10:17  
ㅡ,.ㅡ 아침부터 제 염장을...ㅠ
안녕히 주무세요
이런이름 2020.05.18 10:58  
10km 하이킹이라니 대단한데요.
전 집 뒤로 30 발자욱 정도만 걸으면 연못이 딸린 아주 작은 주립공원인데도 처음 이사 와서 몇 번 가본 게 전부예요. 그나마 강아지 때문에. 숲으로 들어가면 길도 험해지고 신발에 뭐가 많이 묻어서 안가게 되더라고요.
아무튼 sarnia님은 대단히 활동적인 듯 해요.
sarnia 2020.05.18 11:25  
저는 13 년 동안 지척에 있는 저 숲길을 거들떠보지도 않았습니다.
좀 멀리 있는 공원에는 bbq같은 모임있을때 가긴 했어도요.
걷기가 편한 길이어서 한 시간 쯤 걷다 되돌아 오니 두 시간을 걷게 되어요.
전화기 health에 찍힌 거리가 대강 10km 쯤 되더군요.
모바일 데이타 켜고 유툽 들으면서 걸으면 지루하지 않아요.
주말에만..
어쨌든 운동이 되니 기분도 좋아져요^^
물에깃든달 2020.05.18 12:51  
우앙 동화같아여! 하늘 색이 너무너무너무너무 예쁘네요ㅠㅠ
sarnia 2020.05.18 19:51  
여름이 되면 유난히 하늘이 예쁜 날이 많아져요.
한국은 가을하늘이 아름답지요.
아마 올 가을에는 그런 날을 많이 볼 수 있을 거예요.
발악이 2020.05.18 12:58  
사진작가세요?
참 좋으네요 한장 한장
sarnia 2020.05.18 19:54  
뽀샵작가입니다.
요즘은 전화기도 카메라가 좋아서 거의 손 댈 필요가 없긴합니다^^
타이거지 2020.05.19 02:38  
우와~
집 옆에..저..저..저런 보석같은 근사한 숲길이 있다니..와우~!
저 것도 캐나다산이져?! ㅡ..ㅡ"
숲길걷기에 동참하신 것을 환영합니다^^!
흠..왕복 십키로..빠른걸음 두시간...오..영맨^^!!
그나저나..
전..저 뮤직 비디오에 나오는,강아지처럼 개~죽상을 하고 있는데 ㅠㅠ
역쉬~남다르시군요^^!
sarnia 2020.05.19 06:18  
산은 아니고 그냥 숲이예요.
오늘 아침에는 도중에 비가 오는 바람에 옷이 다 젖었어요.
지나가는 비였는데도 쏟아지니까 대책이 없더군요.

아침 일찍 가서 (6 시 40 분)) 그런지 개는 못 봤는데 고양이는 한 마리 만났어요.
길고양이는 아니고 근처 주택에서 사냥 나온 고양이일 겁니다.
주변에 다람쥐가 많거든요.
코리안숏헤어 종이었는데 ,, 걔 보고 있자니 갑자기 루미가 생각나네요.
참, 루미 모르죠? 한국에서 말썽난 유툽 갑수목장에 나오는 주인공 고양이.. 

운동을 해야해요..
타이거지 2020.05.19 10:14  
헉!!
아쒸...아임 쏘 새드..엉엉 ㅠㅠ..필 소 새드 엉엉 ㅠㅠ
마운틴이 아니어라 ㅠㅠ 아쒸~ 메이드 인 캐나다 ㅠㅠ
캐나다에 있는 기똥찬 숲길..갈 수는 엄꼬 ㅠㅠ..아쒸~ 아임 좌~스트^^죡^^! ㅠㅠ

아이~
아쒸~
숲길 강아지 아니고 ㅠㅠ
올려주신 유툽에 나오는 개죽상 멍뭉이 ㅠㅠ..저..끓어요..흐미~ ㅡ..ㅡ"
전 운동 중독이예요..이제 연세 생각해서..살살~ ㅡ..ㅡ"
sarnia 2020.05.19 10:21  
중독..
걷기중독이 올지도 모른다는 생각을 했어요.
토요일, 일요일 아침만 되면 나가고 싶어져요.
한 번 거른적이 있는데 오전내내 막 불안하고 그랬어요.
뷰챗타이 2020.05.19 02:41  
좋은글 감사합니다.
sarnia 2020.05.19 06:20  
네, 고맙습니다 /o
필리핀 2020.05.19 08:18  
나이 들수록 하체가 튼실해야 해요
안 그러면 늙그막에 무척 고생해요ㅠㅠ
하체 튼실에는 걷기가 최고지요
걷기는 고혈압도 예방하고 정신건강에도 좋아요
하루 30분 이상 일주일에 3일 이상 걸어야 해요
갈때는 살짝 오르막, 올때는 살짝 내리막이 좋은데
가까운 곳에 그런 장소가 없으면 어쩔 수 없죠

저는 서울 살때 안산을 거의 매일 다녔어요
오가는 길에 연대 캠퍼스를 지나며 좋은 기도 받고
정상에는 봉수대도 있고 경치도 제법 좋아요
야경 보러 밤산행 하는 사람이 꽤 될 정도지요
나름 유명한 산이라서 그런지
김용옥 교수도 만나고 박노자 교수도 만났네요~ㅎ
집에서 왕복 두 시간 코스라서 딱 좋았죠
전주에서는 주로 덕진공원으로 산책을 가는데
안산보다는 못하네요^^;;
여기도 오갈 때는 전북대 캠퍼스를 지나는지라
기는 잔뜩 받고 있어요~ㅎㅎ

가까운 곳에 걷기 좋은 길이 있다는 건 큰 복입니다!
sarnia 2020.05.19 08:41  
오르막 내리막도 있는데 지금 코스 지루해지면 그쪽으로도 가 보려고요.
도올이 그 동네 사나요?
닭을 키우고 산다는데, 그 동네에서는 닭 못 키울텐데..

토요일과 일요일 두 번 만 걸어요. 대신 걷는 시간은 30 분 훨씬 더 되어요.
오늘은 월요일이지만 공휴일이라 또 걸었어요.
걷는 도중에 비가와서 뛰는 바람에 진이 다 빠졌어요. 
저는 사무실에서도 할 일 없으면 수시로 방안을 뱅글뱅글 걸어다녀요.
허벅지 굵기가 00 이상 되어야 한대요.
수치는 잊었어요.
발악이 2020.05.19 12:44  
전주에는 구이저수지 둘레길이 참 좋아요
술박물관에 주차하고 한바퀴돌면 약 9 킬로 됩니다.
저수지 옆길을 지나다 산엘오르고 마을을지나는 코스가 제법 좋은곳입니다.
필리핀 2020.05.19 14:09  
구이는
집에서
걸어서
가기엔
멀어요
ㅠㅠㅠ
발악이 2020.05.20 10:42  
언제 전주서 만나 구이저수지 한바쿠 돌고
금암 순대에서 막걸리 한 주전자 하시게요
제목