러시아 상트페테르부르크 생활

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

러시아 상트페테르부르크 생활

16 898

동토의 나라, 백야의 나라, 예술의 나라, 혁명의 나라 - 갖가지 수식어를 붙일 수 있는 이곳 러시아 상트페테르부르크의 생활이 이제 3년이 되어갑니다. 

동네의 성당 - 탑이 5개 있는 것이 러시아정교 성당의 특징입니다.

물의 도시, 북방의 베니스라는 별칭을 갖고 있는 상트, 우리집 바로 뒤 운하에서 반가운 겨울 태양을 찍었습니다.

이번 겨울 이상 기온으로 강과 운하가 얼지 않았지만 그래도 스케이트장은 문을 열었습니다. 지금은 대기 시간으로 저 멀리 아이들이 다시 문을 열리길 기다리고 있습니다.

석양, 10시에 해가 떠서 4시면 볼 수 있는 석양, 이런 해도 겨울에는 보기가 너무 힘듭니다. 시내는 운하로 둘러쌓여 있어 운하와 함께라면 카메라가 어디를 향해도 그림이 나옵니다.

공연의 나라답게 겨울이 되면 시즌이 시작되고 각종 수준 높은 공연을 싸게(?) 즐길 수 있습니다.

베르디의 라트라비아타(춘희)

커튼콜을 하고 있는 오케스트라 지휘자

발레하면 떠오르는 백조의 호수

한국 발레도 수준이 높지만 마린스키극장에서 백조가 등장하는 순간, 말그대로 백조의 등장이었다는 감상평을 본 적이 있습니다.

흑조가 된 여주인공의 커튼 콜

여성 발레의 또 하나의 명작 '지젤'

시종일관 흥겨운 정통 이탈리아 오페라 '세르비아의 이발사' 거인 인형이 여기저기서 튀어나와 풍성한 볼거리를 보여줘서 조는 관객이 거의 없었다는.

한국어를 열심히 배우는 러시아의 대학생과 함께 했던 김치 만들기 수업

다시 이곳 상트페테르부르크로 돌아올 수 있을지 모르겠습니다. 하지만 많은 추억을 쌓았네요. 러시아는 유럽이라기보다는 아시아에 가깝다고 느꼈습니다. 그들의 정서가 유럽과는 달랐어요. 지금은 코로나때문에 모든 것이 중단되었지만 하루빨리 정상적인 생활로 돌아오길 빌어봅니다.

다스비다냐, 상트. 

다스비다냐, 러시아.

16 Comments
o아라o 2020.05.10 00:01  
91년도에 모스크바.에서 침대열차를
타고 샹트페테르브르크로 가는데 침
대 열차타고 8시간 걸려서 갔어요

열차에 내려서 버스타고 샹트페테르브
르크로 들어가려면 작은강이 있는데 강
가에 큰 대리석 자연석으로 큰바위덩어
리 네모로 생긴것이 양쪽 강가에 뚝을만

들어놨는데 대리석.원석만 봐도 고급스럽
게 느껴졌어요 다리에 샹크페테르브르크
로 들어가려면 아치형 다리가 있는데 대리
석으로 만든 다리였는데 12세기전에 만들

어 졌다고 하더군요 그오랜세월 마차 차가
다녀서 대리석이 반들반들하고 대리석 돌덩
어리 하나가 네모난 큰바위 만하고 반들반들
윤이 났어요 너무나 감탄했던 기억이 납니다

샹트페테르.브르크 전체가 세계유명한 건축
가 누구 작품 누구누구 라고 하더군요 기마
상도 금방이라도 달릴것 같은 분위기고 말
근육하나하나 섬세하게 표현되어 있더군요

겉에서 보는것 보다 건물안으로 들어가면
더욱 놀랄정도 였어요 천정가에 삥둘러 나

무조각 손으로 조각한 작품들 하여튼 전체
가 예술 작품 이라고 보면 됩니다
또가보고 싶어요

정말 좋은곳 입니다
91년 격변기에 상트를 다녀가셨네요.
상트는 18세기의 유럽의 가장 세련된 도시였었죠. 18세기에 생겼으니까요. 아직도 그 모습이 그대로 이어져오고 있습니다.
o아라o 2020.05.10 01:04  
가이드가 그러더군요 12세기부터
18세기 까지 지어졌고 샹트페테르
브르크에서 레린그라드 라고 브르
다가 다시 샹트페테르 브르크라고
바꿨다고 하더군요

우리 갈때만해도 가기 어려웠어요
명님 3년 계셨다니 너무 부럽네요

샹트페테르브르크는 러시아 사람
들이 살고싶은 도시 1위라고 들었
어요 러시아 전국학생들이 샹트페

테르브르크로 학교 다니는것이 꿈
이라고 할정도 라고 하더군요
o아라o 2020.05.10 00:10  
러시아가 힘들때 한국이 차관
해줬고 다른나라들 러시아가 망
할까바 기업들이 빠저나갈때 우리
나라 기업들이 더욱더 투자를해서

러시아 위기때 우리나라 기업들이
선방해서 러시아 사람들이 우리나라
제품 자동차 전자전기 과자 도시락 라

면등 한국제품 1위로 선호합니다
러시아가 의리를 중요시 하는 나라여서
더욱 그렇다고 하더군요 우리도 차관을

무기로 받아서 러시아 무기를 가지고 기
술 개발하는데 큰 도움이 됐다고 하더군요
러시아 종교는 정교회 입니다
마이미마짬 2020.05.10 01:01  
도브르이 비에체르!!
야 니엣 가바료  빠 루스끼
아틀리취나, 에터 Yellow 도시락 ㅎㅎ
이삭성당 보다는 스몰니 사보르의 흰바탕에 파란 줄이 무척 매력적이었던 것을 종종 생각하곤 합니다만, 내부는....

슈퍼어디야를 외쳤으며,
살면서 그렇게 강하고 뜨거운 온수 샤워는 여지껏...
친절+무료 wifi kfc, 역시 재수없는 맥도날드
중국공항이냐 풀코버

무엇보다 에어 보드카 스톨리는 아무래도 입에 안 맞아서... 에어에 보르조미를 섞어 마시는 그 싱그러운 맛. 뚜껑부터 좋은 에어... 먹고  싶다.

그럼에도, 소시지 노점과 코랄 빛 해변 쌀라빠오 다양한 과일 노점에 비할바는 아니죠. 그래서 태국에 한표

하지만 백야를 보러 다시 가야겠지요.
그리고 그때 게오르규 누나의 열연을 상크트에서 볼수 있기를 기대합니다.
저도 여기보다는 태국이 좋아요. 근데 언제 태국에 갈 수 있을지 지금 상황이 상황인지라.
o아라o 2020.05.10 01:14  
91년이 백야였어요 운좋게
백야때 갔어요 밤인지 낮인지
구분이 안갔어요 24시간 해가
있어서 환했어요

사람마다 취향이 다르니 러시아가
더 맞는 사람도 있고 태국이 맞는
사람도 있겠지요

태국은 열대과일이 있어서 좋고
러시아는 예술과 멋이 있어서 …
o아라o 2020.05.10 02:53  
러시아 사람들은 공연 보러갈때
꽃 한송이라도 들고가서 공연이
끝나면 공연자들 한테 꽃을나눠
줍니다 꽃을.주는 마음이
예뻐보였어요

겉에서 보기에 건물이 허름해
보여도 내부는 가정마다 꾸밈
이.다르고 각자 멋스럽게 꾸며
져 있더군요

교포들 집에 초대 받아서 가봤는데
너무 분위기가 좋고 뒷풀이는 흥겹게
했었어요

길거리에 꽃을 들고다니는
사람들을 흔하게 봤어요
너무 정감있게 보였어요
비육지탄 2020.05.10 10:23  
상트는 단지 영어로 St(Saint,성,聖) 아닌가요?
혹시 거기 시민들도 그렇게 부르나요?
공교롭게 같은 지역 이름이 미국에도 몇개나 있죠 ㅎㅎ
플로리다 주의 세인트 피터스버그
허클베리 핀의 미주리 주의 세인트 피터스버그..

아 그리고 명님 여성분이셨나봐요
남성분인줄..^^;;
상트페테르부르크 사는 한국 사람들이 주로 그렇게 불러요. 줄여서 '상트'
이곳 사람들은 삐쩨라, 삐쩨르라고 많이 부르고요. 상트라고 부르는 사람도 있어요.

그리고 사진 찍는 남자, 그 남자가 바로 접니다. ㅋ
비육지탄 2020.05.10 15:42  
웁스..그걸 놓쳤네요 ㅋㅋㅋ
o아라o 2020.05.10 12:00  
상트는 성스러운
페테르 표트르 대제 입니다

거기.옛날부터 지역명이 상트
페테르브르크 였다고 하더군요

시민들도 그렇게 불렀어요
비육지탄 2020.05.10 12:24  
페드로,피터,표트르 등은 모두 예수의 제자 베드로가 어원이에요
마이클,미셸,미카엘,미하일이 모두 같은 어원인것 처럼요
제 얘기는 "상트 페데르부르크" 시민들도 명님 처럼 줄여서 "상트"라고
부르냐는 거였어요
예를들어 예전 우리가 부르던 교황 요한 바오로 2세는 영어로
John Paul Jr (존 폴 주니어)에요 .. 물론 아시겠지만 ^^;;
맞습니다. 미국에도 있어요. St.Petersburg 플로리다

표트르가 만들어서 표트르의 이름을 딴 도시입니다. 정확히는 표트르 황제의 수호 성인 표트르의 이름을 딴 것이지만요.
물에깃든달 2020.05.10 13:10  
멋있어요+_+
도시 외관은 18세기, 19세기 바로크, 로코코 양식의 웅장한 건물들과 수많은 강과 운하. 하지만 겨울이 6개월이고 해도 없고 해서 살기는 힘들어요.

단, 여름 3개월은 좋습니다.
제목