칼로리의 함정

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

칼로리의 함정

물에깃든달 5 693

하루 1100~ 1200칼로리를 먹고있다고 저번에 이야기 했는데요..

이게 재밌는게, 저는 무조건 닭가슴살이랑 고구마만 먹고 살아야 하는줄 알았거든요``?

그런데 뭘 먹든 딱히 상관이 없다고 합니다. 몇가지 제약사항은 있지만, 쌀밥을 먹든 현미밥을 먹든 흰빵을 먹든 제한 칼로리 이하(탄단지 비율은 지키며) 먹으면 된다는 거에요.

그래서 기뻐했지만...

실재로 좋아하는 것으로 먹어보려고 하니 도저히 한끼분량이 나오지 않더군요..-ㅅ-;; 버터나 설탕이 사정없이 들어간 흰빵으로 한끼 탄수화물이나 칼로리를 채우려면 정말 눈물나게 조금 먹어야 해요; 반면 좀 거친 베이글이나 호밀빵등으로 하면 좀 더 먹을수(...)있죠. 먹고나서 포만감 유지도 달라요...=ㅅ=

단백질도 삼겹살 100g랑 닭가슴살 100g랑 그릭요거트 100g는 완전 달라요; 포함하는 다른 영양소나, 단백질 함량이 달라서 단순히 칼로리로 비교하는게 별로 의미는 없지만 굳이 하면 순서대로 300. 130, 55 에요=ㅁ=

그러다니보 결론은 이거죠.

적은 양(혹은 칼로리)로 배 안고프게 먹고 유지할 수 있는 식품은 최대한 자연식품에 가까운걸 먹어야 합니다...-ㅅ-; 채소(뿌리말고 잎만)는 아무리 많이 먹어도 배터지게 먹어도 절대 괜찮다는 것도 알게되었습니다.

뭐, 저는 대략 하루칼로리 맞추면서 이틀에 한끼정도는 먹고싶은걸 제가 손수 요리하고 있지요..ㅋ

5 Comments
이런이름 2020.04.16 10:20  
포만감은 모르겠지만 칼로리 걱정없이 공복감을 어느 정도는 속일 수 있는 물도 있잖아요.
물에깃든달 2020.04.16 15:02  
그래서 물 엄청 먹고 있어요ㅋㅋㅋ
한달간 체수분이 5%정도 오르는 기염을 토해내는중..ㅠ
누엇싸바이 2020.04.16 12:54  
칼로리도 중요하지만 저염식사와 gi지수도 검색해보세요
더 효과적인 다이어트와 건강관리를 할수 있어요
단맛이 나는 채소는 탄수화물이 많이 들어가 있죠
뿌리채소 보다 잎채소를 먹는게 건강에 더 좋아요
물에깃든달 2020.04.16 15:02  
대회나갈거 아니면 저염은 권장하지 않는다고 많이들 하셔서(제 개인 피티샘도 지금 먹는것에서 일부러 나트륨 크게 줄이지 말라고 했구요) gi지수는... 글 본문에 딱 그 단어를 쓰진 않았지만 포만감이 오래 지속된다는 부분이 있어요! 저도 이게 뭔지는 알고있답니다ㅎㅎ 뿌리채소는 탄수화물 대용으로 먹는거지용... 식이섬유먹는다는 느낌으로 먹진 않습니다. 잎채소는 하루 한번 주로 아침에 혹은 포만감을 느끼고 싶을때 100그람 정도씩 드레싱 없이 먹고 있어용ㅎㅎ
롤러캣 2020.04.22 14:21  
하루 한끼하기로 태사랑에 선언했건만 두끼씩 든든히 먹고 있다가 이글을 보니 다시 반성이 밀려오네요.
이주간 까맣게 잊고 베이글 크림치즈 발라먹으며 살아왔군요. 이럴수가...
제목