2020-03-28 방콕-인천 귀국과정 - 망고찰밥

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

2020-03-28 방콕-인천 귀국과정 - 망고찰밥

망고찰밥 26 1138

2010-03-28 방콕-인천 귀국과정 - 망고찰밥

이전에 올린글

2020-03-26 긴급명령시행일 나컨싸완-방콕 열차이동상황: https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=291075&page=2

2020-03-27 카오산 - 공항버스 상황: https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=291110&page=2

2020-03-28 낮시간 카오산 주변 상황: https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=291168&page=1

2020-03-28 에어아시아 운행중단 메일이 왔습니다: https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=291170&page=1

제가 귀국했다는게 궁금한 사람은 없겠지만, 

요즘 태국의 긴급명령이 실행된 직후라서

현재 귀국 과정은 어떤지 상황을 보고싶은 사람이 있을것 같아서 올려봅니다.

3월28일 저녁 8시쯤 람부뜨리로드 입구 NITTAYA THAI CURRY 가게앞 버스정류장에서 기다렸습니다.

돈므앙공항가는 A4버스가 지나갔고 잠시뒤 쑤완나폼 공항가는 S1버스가 왔습니다. 아직 정상 운행하고있습니다.

시내도로와 고속도로가 썰렁해서 교통체증이 전혀없었습니다. 

가운데 통로쪽은 앉지 말라고 쓰여있습니다만 실제로는 앉을 승객이 없습니다. ㅠㅠ 

승객은 외국인커플과 저, 총 3명뿐이었습니다.
교통체증이 없어 40분만에 도착했습니다. 평소에는 1시간 이상 걸리기도 했는데요.

쑤완나폼 공항들어가는 문은 2-3개만 남기고 모두 차단했습니다.

들어갈때 온도계로 얼굴 온도를 잽니다.

온도확인후 보라색 스티커를 가슴쪽에다 붙입니다.

4층 출발층에는 평소보다는 승객들이 좀 적었습니다. 그래도 생각보다는 아직 많습니다.

대기하는 자리는 거리를 띄워서 앉도록 했습니다.

타이항공 카운터에는 평소나 마찬가지로 사람들이 많았습니다.

그외 다른 항공사 카운터에는 대부분 텅텅빈곳도 많습니다.

탑승대기중인 사람들 중에는 흰색방호복 같은걸 입은 사람들이 더러 있습니다.
저런 옷은 대체 어디서 구한건지...

아래 사진은 중국인 노부부 같아보였습니다.

시간이 많이 남아서 2층에가서 쉬다가 올라왔는데

중국 동방항공 중국 상하이 가는 항공편 체크인을 하는데 아까 그 방호복 입은 사람들이 여기에 다 있네요.

얼굴 가린채 안보여주고 그냥 체크인하고있네요. ㅎㅎ

중국인들 이러는거 이해합니다. 비웃을 생각은 없어요. 공항에 대기하는 의자에서는 간격을 띄워서 앉지만 정작 비행기 안에서는 밀집해서 앉아야 하니까요. 이미 체크인 하기위해 줄서는것 부터도 너무 밀집해있죠. 각자 스스로 지켜야죠.

대한항공도 줄을 좀 서있었는데 그냥 줄이 다 나가고 없어진 후에 가서 저도 체크인했습니다.

이런 쪽지도 주네요.

체크인 후 이미그레이션 통과하고, 탑승구까지 가는곳의 가게들은 영업하고있는곳이 많습니다. 음식점도 영업하고있어요.

비행기 타기전에 탑승구 바로앞 모이는 장소 입장할때 귓속온도를 또 잰 다음 통과합니다. 저는 36.5도였습니다.

비행기는 B777-300기종으로 좌석이 3+3+3 좌석이어서 상당히 큰 비행기였습니다만, 빈 자리가 거의 없고 95%정도는 다 찼던 것 같습니다.

저처럼 귀국을 서두르는 사람들인가 싶었습니다.

공항에서 대기하는 의자에 거리를 띄워서 앉는데, 비행기안에서 이렇게 빽빽하게 타서 5시간이상 비행하면 이게 뭔 의미가 있나 싶어 며칠뒤로 늦출건 그랬나 싶기도 했습니다.

심지어 두자리 뒤편에 자주 쿨럭거리던 사람이 있었습니다. -_-;

.

.

.

.

인천공항 도착.

인천공항 도착후 자가진단앱을 설치해야 통과된다고 하는데 문제가 생겼습니다.

한국 유심칩으로 바꿔낀 후에 앱을 설치하고 본인인증을 해야하는데, 앱은 설치가 되지만,

문자로 인증을 해야하는데 말톡으로 착신전환되어있어 문자가 안받아지니 인증이 안되었습니다. -_-;

착신전환해도 실제로 말톡에서 문자가 받아지지도 않고 이런 문제만 생겼습니다.

핸드폰에 기본으로 깔려있는 통신사 어플로 착신전환 해제도 안됩니다. 그 어플도 문자로 본인인증을 해야사용가능합니다. -_-;

이렇게 된 이유는 태국에서 한번 핸드폰 초기화를 했었기 때문입니다.

통신사에 직접 114 전화해서 해제하려고 했는데, '지금은 코로나 문제로 직원을 보호하기 위해 상담인력을 대폭 줄여서 운영하니까 평일 낮에 다시 연락하라'고 합니다.

오늘은 일요일 아침입니다. -_-;

공항에 보이던 직원한테 말하니까 저쪽에 줄을 서라고 합니다. 사람들 많이 서있는 곳이 인증안되는 사람들입니다.

앱 인증된 사람은 저기서 기다리지 않고 바로 이미그레이션으로 갑니다.

저는 사람많은 곳에 줄을 섰는데요, 줄을 서기전에 이미 30분이상 보내버렸습니다. 다시 줄을 서서 개별인증을 합니다.

본인 확인을 위해 지인의 전화번호를 대라고 해서 전화를 거니까, 안받습니다. 모르는 인천번호로 전화오니까 안받는거죠. -_-;

다른 사람한테 전화걸어서 이사람 아는냐, 어떤 관계냐, 물어서 통과했습니다.

이 과정에서 거의 2시간 허비했습니다. 

이미그레이션 이후에는 빨리 처리되어 공항을 빠져나오는데 2시간 조금 넘게 걸렸습니다.

다른 분들은 자가진단 앱 인증에 문제가 생기더라도 무조건 일단 줄을 서세요. 바로 인증되면 줄을설 필요없이 옆으로 나가면 됩니다.

공항철도는 웬만하면 좀 타지 말라고.... 미안... 이것말고는 내가 탈수있는게 없다...

공항 터미널에서 타는 사람은 거의 없습니다만, 서울 시내로 들어가면서 점점 승객이 늘어났습니다. 

저 사람들은 매일 공항에서 들어오는 저같은 사람들과 같은 열차를 타면서 얼마나 불안할까 싶네요.

제가 캐리어 가지고 있어서 그런지 제 근처에는 아무도 앉지 않았습니다. 미안... -_-;

이상 방콕-인천 입국 과정이었습니다.

오늘 요약: 자가진단 앱 바로 본인 인증되면 줄을설 필요없이 옆으로 나가면 됩니다.

자가진단 앱 인증에 문제가 생기더라도 무조건 일단 줄을 서세요. 그래야 조금이라도 빨리 나갈수 있어요. 가족이나 지인 전화번호를 대면 공항에서 걸어서 확인합니다. 

.

.

==============

4월1일부터 모든 입국자는 의무격리로 바뀌었으니 또 어떻게 바뀌었을지 모르겠습니다.

26 Comments
쿼드맨 2020.04.02 01:59  
제목이 2010 이라서,,,10년전의 추억의 방콕 여행긴가 했는데,,
바로 며칠전의..정말 생생한 입국기네요..

3주전에 저도 방콕에서 대한항공 타고 들어왔는데,
그때는 20% 정도만 손님이 타던데..
지금은 꽉꽉 찼군요..
정말 말씀하신대로.저렇게 붙어앉으면..감염 위험이 높을텐데요..

제가 입국하는것 같은..실감나는 사진과,,정확한 정보들..
정말 도움이 많이 됩니다~
지금으로서는 이 모든 사태가 얼릉 끝나기만을 간절히 기도해야겠어요~~
망고찰밥 2020.04.02 13:16  
해마다 점점 손가락이 생각이랑 따로 노는것 같네요. ㅠㅠ
3주전에 손님20%라... 갑자기 승객이 늘어난건 정말 긴급명령 때문이 맞는것 같네요.
perlu 2020.04.02 01:59  
어디서도 볼 수 없었던 생생한 얘기며 사진이네요. 무사히 귀국하셔서 다행입니다.
망고찰밥 2020.04.02 13:23  
저는 멋진 감상이 있는 여행기 같은 거는 쓸 줄도 모르고 그냥 눈에보이는대로 있었던 일을 전달하는 그런 여행기를 씁니다.
망고찰밥 2020.04.02 02:06  
늙어가니 손가락이 말을 잘 안들어서 오타가 났네요. 댓글이 달린글은 수정이 안됩니다. 운영자님 2020년으로 수정해주세요.
이런이름 2020.04.02 02:07  
방호복을 입고 다니는 건 상상도 못했었는데... 저도 비웃지는 않지만 그래도 생소한 모습에 입꼬리가 올라가는 건 어쩔 수 없네요.
망고찰밥 2020.04.02 13:24  
저도 속으로는 약간 씨익~
망고찰밥 2020.04.02 02:10  
말톡으로 착신전환신청할때 음성만 착신전환할 것인가, 문자도 착신전환할것인가에 따라 요금이 다른데요, 문자는 착신전환해도 어차피 수신이 안되고, 귀국할때 저런 문제만 생겼습니다. 말톡을 쓰더라도 그냥 음성만 착신전환하기를 추천합니다.
쿼드맨 2020.04.02 15:14  
저도 말톡 써봤는데...말톡은 070 번호가 나오잖아요..
그리고 070 말톡번호로 문자 송수신도 되던데.
말톡으로는 본인 인증은 안되나보군요..
망고찰밥 2020.04.02 15:27  
말콕으로 송수신은 됩니다. 그런데 제가 외국에 나가있는동안 누군가 저한테 전화걸면 말톡070번호로 착신전환되도록 통신사에 신청하고 나가는데, 실제로는 음성은 전환 수신되는데 문자수신은 안됩니다. 한국에서 누군가 문자 보내도 안와요. 괜히 신청해서 요금만 더 나가고, 저런 문제만 생긴거죠. 문자 착신전환은 애당초 신청 안했다면 저 날도 문제없었을겁니다.
통신사측에서도 왜 수신이 안되는지 모른다고 하고, 말톡측에서도 모른다고 합니다.
클래식s 2020.04.02 15:41  
제가알기로 말톡 kt 문자착신은 가능한데 sk 와 u+ 는 안되는걸로 압니다.
망고찰밥 2020.04.02 15:48  
그렇군요. KT는 되는군요. 제가 해본건 SK와 LG U+였습니다. 안되는 통신사만 ㅠㅠ
어차피 안될거면 아예 문자 착신전환은 신청을 안했더라면 저날 저러지는 않았을텐데요.
망고찰밥 2020.04.02 02:18  
운영자님 제목이라도 좀 수정 부탁드립니다. 2010년이 아니고 2020년입니다.
동쪽마녀 2020.04.02 04:17  
안그래도 무사히 귀국하시겠지, 걱정하고 있던 참이었습니다.
4월 초에 귀국하실 줄 알았는데 이미 귀국을 하셨구먼요.
저도 딴 나라 갔다가 2월 초 귀국하여 딸내미와 거의 한 달 자가격리하였습니다.
망고찰밥님께서도 답답하시겠지만 자가격리 잘 하시고
여독 풀리시면 소도시 여행기 올려주십시오.
완전 목 빠지게 기다렸습니다.
웰컴 백!!^^
망고찰밥 2020.04.02 13:28  
헐~ 새벽4시에 태사랑 활동을 하시다니...
저는 원래 평소생활도 방에서 거의 안나가고 자가격리에 가까워서 답답하진 않아요. ^^;
소도시여행 올해는 다니다가 중단되어 많이는 못갔지만 그래도 20개 도시 정도는 갔습니다.
타이거지 2020.04.02 05:50  
아쒸~
섭섭합니다!!
망고찰밥님의 안부를 궁굼해 하는 사람이 없다니여~!!..아쒸!
귀국 소식이 도착할때가..되셨을텐데???
암튼,방갑고,애 많이 쓰셨습니다.이 와중에도 귀국 현황 과정을 상세히 올려 주셔서
다른 분들께도,도움이 많이 되리라 생각됩니다.
자가격리 하시며..그 간의 긴장했던 마음의 끈도 내려 놓으시고,
평안한 일상이 되시길 바라겠습니다..
그나저나,
소도시 여행 대가 망고찰밥님은 안전 귀국 하셨는데,
딸랑이 끌고 라오스 전역을 휘돌아 치시는 역류님은 깜깜 무소식 ㅜㅜ
소식 전하시는 찰밥님 매너가 훨씬 좋아요 ㅡ..ㅡ"
망고찰밥 2020.04.02 13:32  
왕따 여행자 망고찰밥의 소식이 궁금한 사람이 있다니 ㅠㅠ
그 역류님은 빡쎄에 있는 식당주인 아니었나요? 제가 잘못알고있었나요...
타이거지 2020.04.03 05:19  
망고찰밥님의 여행기 독자분들은..
저와 같은 마음이셨을 껍니다..
건강과 컨디션까지도 염려하고,걱정하고..
네..
빡세에서 식당을 운영하셨고..태사랑 라오스 가이드 정보통신원 ㅠㅠ
필리핀 2020.04.02 07:41  
고생 많으셨습니다.
건강 잘 유지하셔서
조만간 또 여행 떠날 수 있기를 바랍니다! ^-^
망고찰밥 2020.04.02 13:35  
올해 태국에서 장기간 버티고 귀국편 대한항공을 이용하여 통장이 바닥이네요 ㅠㅠ
내년에 갈 돈이나 있을런지 모르겠어요 ㅠㅠ
웜업 2020.04.02 08:20  
무엇 보다도 의무격리에 해당 되지 않은게 다행 입니다...저도 3월1일 자로 태국에서 한국 도착 했는데....한달도 안되는 동안 인천공항의 검역이 정말 급변 했군요...저 태국에서 들어올때나 그이후 저의 애들 미국에서 들어 올때는 열감지 카메라만 통과 했는데요...고생하셨으니 푹쉬시고 다음 방타이을 기약 합시다...ㅋ..
망고찰밥 2020.04.02 13:38  
의무격리는 아니지만 그래도 비행기안에서 감염되었을수 있지만 방에서 격리하고있습니다.
마이미마짬 2020.04.02 13:14  
생생한 정보 감사합니다.
망고찰밥 2020.04.02 13:39  
곧 몇가지 더 올리겠습니다. ^^;
멍청이1 2020.04.02 19:13  
정말 좋은 정보네요
모든게 어수선 하실텐데 님의 수고에 고마움을 전합니다
여사모 2020.04.02 21:03  
엄지 척!  입니다
정말 자세하게 태사랑을 위해서 현장 취재 하셨습니다
이젠 편히 안정을 취하세요
이젠 눈칫밥 안드셔도 됍니다