에어아시아 운행중단 메일이 왔습니다.-망고찰밥

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

에어아시아 운행중단 메일이 왔습니다.-망고찰밥

망고찰밥 15 775

어제밤 에어아시아 운행중지 메일이 왔습니다만, 번역기로 돌려보아서 90% 정도만 알아볼수 있었는데요.

오늘 다시 한글로 번역된 메일이 왔습니다.

제 항공권 돈므앙-쿠알라룸푸르 편이 AK, 쿠알라룸푸르-한국편이 D7 이었는데,

AK편이 없어졌으니 못쓰게 된거지요.

'크레딧 계정으로 전환' 이라는게 뭔소린지 누가 좀 알려주세요. 돈을 안돌려주고 그냥 맡아 두겠다는걸가요?

출발일을 10월31일로 까지 늦춘다는건 저한테는 아무 쓸데 없는 이야기네요. 올해안에 다시 돈므앙에서 출발할 일이 있을리가 없지요.

환불이라는 말은 없는데 환불할수 있겠죠. 이건 먼저 귀국후에 확인해야겠네요.

저는 지난 25일밤에 태사랑에서 긴급명령 소식을 듣고 이미 대한항공 표를 사두었으니 걱정마세요.

제가 표를 사고나면 대한항공표가 더 비싸질줄 알았는데, 3일만에 20만원이 내렸다는게 좀 허탈하긴 합니다. ^^; 제가 구입한건 78만원, 오늘은 58만원.ㅠㅠ

다른 항공사(에어아시아) 승객을 대한항공에서 모두 흡수하게 된건가 싶기도 하고 정확히는 모르겠네요.

그냥 취소하고 표를 다시 사는게 돈이 남을것 같은데, 뭐. 그냥 탑시다. 지금 그런거 따질때가 아닙니다.

그 흡수된 승객도 며칠이면 다 없어지겠죠.

1-2주 뒤면 대한항공도 승객이 없어 매일 운항못할것 같습니다. 혹시 태국 당국에서 운항을 못하게 할수도 있고요.

아직 태국에 있는 분들중 귀국할 사람들은 서두르세요.

그리고 육로로 어떻게 태국이나 다른나라로 이동할수 있느냐, 그런 뒷구멍 정보를 찾을때가 아닙니다. 뒷구멍 찾아 들어갔다가 그 다음은 어떻게 하려고요? 그 구멍안에 갖히는 수가 있어요.

15 Comments
perlu 2020.03.28 19:43  
예, 돈으로 환불하는 게 아니라 캐쉬로 적립시켜주겠다는 말입니다.
망고찰밥 2020.03.28 20:54  
알겠습니다.
웜업 2020.03.28 19:46  
님의 자의적 취소가 아니라 항공사 취소 이므로 한국법령에 따라 환불 해줘야 합니다...만약, 비행변경이나 크레딧으로 주는 조건밖에 제시하지 않았다면 어떤 신청도 하지 마시고 한국 귀국후 공정위에 리포트하면 당연히 환불 받을수 있습니다...
망고찰밥 2020.03.28 20:56  
알겠습니다. 에어아시아 4월4일 티켓이니까 그 전에 귀국후 처리하겠습니다.
뭉게몰랑 2020.03.29 01:12  
오 망고찰밥님과 같은 입장인 제게도 도움이 되는 내용입니다. 근데 저는 에어아시야 4월 7일 KUL 경유편인데 아직 메일은 안와있네요. 포인트환불 또는 날짜변경에 관한 환불조치만이 나와있어서 그렇지않아도 뭔 이런 개똥같은 지멋대로의 조치가 다 있나 의아했는데 웜업님 글을 읽으니 안심이 되네요.
그런데 어떤 신청도 하지말고 그냥 가만히 있다가 귀국 후 공정위에 리포트하라는 말씀이신거죠? 취소든 환불요청같은 거 일체 하지말고 그냥 가만히요?
망고찰밥 2020.03.29 02:20  
이메일 입력했는데 취소메일이 안오나요? 아무튼 AK편은 다 중지되었다고 나와있습니다.
웜업 2020.03.29 08:35  
제 말씀은 환불 요청 할수 있으면 하시고요...이글을 대충 읽어보니 옵션이 크레딧적립 과 비행기 날짜변경 밖에 없다고 하니...님이 환불을 원한다면 이옵션을 신청하지 말라는 말입니다...이옵션을 신청해놓고 공정위에 환불 안해준다고 리포트하면 말이 안되잔아요?
얼음시집 2020.03.29 00:00  
1.
혹시 '돈무앙-쿠알라룸푸르 구간'과 '쿠알라룸푸르-인천 구간'은 경유편(Fly-Thru)인가요, 아니면 각각의 티켓팅 또는 자가환승과 같은 비경유편인가요?

만약 각각의 티켓이고 님이 예약한 '쿠알라룸푸르-인천' 구간에 대한 환불안내 메일을 아직 받지 않으셨다면,
직접 '쿠알라룸푸르-인천 구간'을 환불 요청하셔야 할 겁니다.
비행편은 예전보다 줄었지만 아직 에어아시아는 쿠알라룸푸르-인천 구간을 운항 중이거든요.
즉, 님이 예약한 D7편이 캔슬되지 않을 경우 노쇼로 처리될 수도 있습니다.

2.
에어아시아가 요즘 크레딧 환불이라는 꼼수를 쓰고 있는데... 네이버에서 검색해 보니 최근 환불 받으신 분도 계신가 봅니다.
(제 경험은 아니니 확실친 않습니다만...)

검색어 '에어아시아 환불 신청 잘 아시는분 좀 알려 주세요'로 검색하고
그 검색 결과에서 '카페' 탭으로 세부 검색하면, 그 카페의 비회원도 해당 글 볼 수 있습니다.
여기서 댓글들을 보다보면, 결제했던 카드로 환불 받으셨다는 분들이 있습니다.
시간 날 때 한번 시도해 보셔도 좋을 듯합니다.

3.
그리고 여담으로 적습니다....
태국보다 더 강력한 락다운(이동제한명령) 중인 말레이시아나 이탈리아나,
그래도 수익성 있는 구간의 비행기는 일정을 줄여서 운항 중입니다.

참고로 말레이시아는 락다운 기간이 3월 18일부터 4월 14일까지인데,
대한항공이 얼마 전에 일시 중단했지만 에어아시아는 쿠알라룸푸르-인천 구간을 계속 운항 중입니다. (물론 편수는 대폭 줄였음)
그리고 태국도 아시아나가 일정을 줄여 방콕-인천 구간은 다시 운항한다는 뉴스가 있네요.

락다운 기간의 항공사 운항 중단은 정부 지시가 아니라 수요-공급에 따른 항공사별 자체 판단이기 때문입니다.
즉, 주당 7~14회 정도 운항하던 구간을 주 3회 정도로 줄이면 비행기 놀리는 것보다는 나은 이익을 낼 수도 있거든요.
그 정도 티켓 수요는 있을테고... 흔히 사람만 생각하는데, 일반기를 이용한 화물 운송의 수요는 평소처럼 있고요.

사실 이런 난국에는... 이런 글을 쓰기가 매우 조심스럽습니다.
갑작스럽게 체류 일정이 바뀌며 발생하는 리스크, 취소/추가 비용 등... 이런 걸 무시한다면,
가장 옳은 답변은 "모든 일정을 중단하고 지금 당장 귀국하라"는 것인 걸 누구나 잘 알기 때문입니다.
가장 안전한 답변이기도 하고요.
(귀국을 서두르지 말라는 얘기가 아니라... 일정상 더 체류해야 하는 분들도 정보를 검색할 수 있으니, 아직 비행기는 있다는 정보를 적는 겁니다. 혹여라도 오해는 말아주세요...)

귀국 잘 하시고 늘 건강하십시오.
뭉게몰랑 2020.03.29 01:14  
얼음시집님 답글은 언제나 명쾌하고 경솔치않고 현명하게 느껴집니다. 저도 도움되는 내용 잘 읽었고, 참고하도록 하겠습니다.
망고찰밥 2020.03.29 02:18  
티캣 따로사지 않고 바로 연결편으로 끊었기 때문에 Fly-Thru일겁니다. 저 날짜보다 먼저 귀국하니까 그 다음 처리하면됩니다.
산책중 2020.03.29 01:10  
자세히 읽어 보니 좋은 정보가 많이 있어서
잘 보고 갑니다.
인천 가셔서도 상황을 적어 주시면  더 좋은 정보가 될 듯 싶습니다.
감사합니다.
물에깃든달 2020.03.29 10:41  
ㅠㅠ
amg63 2020.03.29 12:13  
저도 더 눈치보다간 진짜 일이 다 꼬일듯해서 급한대로 금일 날자 대한항공으로 한국들어가네요...
치앙라이서 저녁7시뱅기로 출발하는거라서 지금부터 한국에 가서 처리해야하는 일순위들...적어놓고 하나하나 준비중입니다..문제는 자가격리14일이네요 ㅠ ㅜ
웜업 2020.03.29 17:00  
ㅋ...완전 신의 한수네요...4월1일 부터 모든 입국자 2주간 자가격리 확정 됬습니다... 님은 상관없네요...ㅋ
타이kwan 2020.03.30 11:52  
권고가 의무로 바뀐 것 뿐입니다..요새 한국에서 말이 많습니다..격리 고지 나오기 전에 귀국해서 제주도 다녀온 모녀가 후에 양성 판정 받고 제주도로부터 약 1억원 소송 받게 되었슴니다..입국하신후 어디 들리지 마시고 바로 집으로 가신후 가까운 보건소에서 검사를 받으세요..약 2일후 음성판정 받으시면..조금 여유가 있으실 겁니다..
제목