겅동시장 보약지은 얘기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

겅동시장 보약지은 얘기

천억맨 5 398
한살위인 사춘형이 한방병원을 크게 한다. 내가 몇년전 어려웠던때에 집안행사에 일절 참여를 않하고 잠수를 잠시타니 조금 도와주겠다고 나를자꾸찿기에 사람구차하게 만들지마라고 한적이있는데 매년 보약을 몇재씩 먹던나는 형한테 가서 진맥보고서 어차피 형한테와서 보약을 지어도 돈을내기도!받기도!서로거시기하니 나와 내가족 처방전이나 지어달라고 하여 간직하던중 올2월은 어머님이 위중하여 배낭여행 못가고 몸이나 추스리고 산에나 다니기로 맘먹던중 어제 경동시 약제 도매상가서 ㅣ근단위로 봉투로 궁ㅂ하다보니 한약4제단위로 150.000 원어치구입 하여 약제 다리는곳에 다려서 ㅣ00cc단위 160봉정도로 땍배비 포함 40.000 원 주고나니 약제가 30 %정도 남았다 건조된약제니 밀봉해서 보관하여 내년에 보약을다시 지을때 사용하면된다 하여 가져왔다.참통녹각은 3근을 24시간 다려서 냉동된것 같이 가져가서 첨가했다.한의원에서 보약 4제에 최소 팔십만원 통녹각 원가는 11만원 한의원 에서는 최소 30여만원정도? 여하튼 보약 4제에 백만원정도? 경동시장약제상에서 30정도에했다.오늘은 강아지데리고 관악산가려다가 늦잠자서 샛강.여의도한바퀴 8키로 정도걷는데 2시간 20분걸렸다
5 Comments
이열리 2020.01.29 19:36  
4재에 30정도면 진짜 저렴하네요..
박리키 2020.01.30 15:29  
제가 병원에서 일하면서 배운것중 쓸만한 하나가 공진단 레시피입니다...
직접 약제상한테 녹용등 약제 구매해서 만들면 한알에 3천원정도 하거든요.. 이걸 한방병원이나 한의원에서는 포장해서 금박씌우고... 뭐 그렇게해서 한알에 목향은 1만원정도 침향은 2만원정도 사향은 5만원정도 받습니다...
제가 직접 만들어서 부모님 드리고 여행갈때 싸들고 다니면서 먹는데... 참 좋네요..

만들줄만 알면.. 정말 싼데...
공진단 같이 규격되어진 것들은 재료에 큰 차이가 없어서 큰 문제가 없지만..
다려먹는 약들은 진맥과 체질에따라 재료가 달라지다보니 병원에 꼭 들러서... 처방전을 통해 지어야 하겠죠...
천억맨 2020.01.30 18:02  
공진단도 들은얘기중한가지가 동네한의원에서 공진단을 직접 만드는곳은 거의 없고 큰약제상 같은곳에 주문 생산 시키다 하더군요.양심적인 한의원은 정량생산주문하고 비양심적인 한의원은 20~30% 추가생산 주문을 시킨다더군요.제약도 한의원에서는 4제에 백만원정도 통녹각 3근은 도매가격 105.000 원인데 한의원거치면 30~40만 추가일걸요.
천억맨 2020.01.30 18:04  
저는 주로 경동시장에있는 동광물산을 이용해요.집에서 주문할때는 동광쇼핑몰.철저히 도매가격입니다.
twin99 2020.01.31 22:13  
몸상태가 매년다를텐데 예전 처방전으로 약을짓는건 좀 아닌듯ㅇ하네요.
약재가 사람상태에 따라 좋고 나쁠것같아요 ,한의원에서 현재 몸상태로 진단받은후
지어야  최고의 보약일것 같네요~~
제목