호빵 간편하게 전자레인지에 1분만에 찌기
호빵 간편하게 전자레인지에 1분만에 찌기
호빵의 계절입니다~
시중에 파는 평범한 호빵입니다.
데우는 방법 설명을 보면 찜통, 전자레인지, 보온밥솥.
많이 찔거라면 증기로 찌는게 가장 좋겠지요.
그러나 혼자서 간편하게 1개만 먹으려고 전자레인지에 데워보려고 해도 비닐랩을 씌워야 합니다. 안 씌우면 표면의 물기가 너무 말라버려서 먹기가 좀 곤란합니다.
비닐랩이라는 것이 원래 다루기 좀 불편한 물건이라서 잘라서 씌우는 과정도 꽤 귀찮지요. 그러다보면 몇분이 걸리겠지요? 전혀 간편하지가 않아요.
여기서 훨씬 간단하고 더 빠르게 데우는 방법을 설명하겠습니다. 1분 남짓하면 끝납니다.
빵을 손바닥에 올리고 수도물을 틀어 물을 뿌립니다. 1초만 뿌리면 됩니다.
아무튼 빵 전체에 물이 덮이기만 하면 됩니다. 빵 아래쪽은 굳이 뿌리지 않아도 됩니다.
이러면 빵에서 물이 줄줄 흐르겠지요? 흐르는 물을 털어내지 말고 질질 흐르는 그대로 빨리 전자레인지에 넣습니다. (나중에 접시 닦기 귀찮아서 접시 안받치고 그냥 넣었어요)
그리고 시작(30초+) 버튼을 두번 눌러 총 1분을 돌리세요. 저는 1분보다는 50초만 돌리기를 권장합니다. (가정용 전자레인지가 보통 700와트 제품인데 그 기준입니다.)
총 1분 10초만에 완성!
증기에 찐것과 완전히 똑같지는 않지만 꽤 비슷합니다. 표면이 마르지 않고 촉촉해요.
주의사항.
1분 돌리면 겉면은 괜찮지만 단팥이 너무 뜨거워서 입을 데일수가 있어요. 시험해보고 너무 뜨거우면 50초만 돌리세요.
회사마다 제품이 조금씩 차이가 있는데요. 만약 표면이 조금만 더 촉촉하면 좋겠다 싶으면, 처음 수도물을 뿌리고 난 뒤 20초 정도 쉬었다가 한번 더 뿌리고 전자레인지에 넣어보세요.