보기 드문 항공사의 제안

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

보기 드문 항공사의 제안

이런이름 13 753
오늘 집으로 돌아오는 비행기 안에서 있었던 일입니다. 만석이라서 수하물 보관함이 부족할거라고 탑승 전부터 안내방송을 하더군요. 방송을 들으며 '편하게 가기는 틀렸네. 부디 날씬한 사람이 옆자리에 앉기를...' 하는 생각을 하며 차례를 기다렸습니다.

좌석은 이미 빼곡히 채웠고 출발시간도 15분이나 넘겼는데 꼼짝하지않는 비행기. 안내방송이 나옵니다. $750 항공사 크레딧, 호텔 숙박권, 2회 식사권, 공항-호텔 교통편을 제공할테니 자리를 양보하고 내일 아침 비행기로 갈 사람 3명을 모집한다더군요. 방송이 3번쯤 나오고서야 지원자가 구해졌던 모양입니다.

'이제 출발하나?'하고 기대했는데 또 안내방송이 나옵니다. 앞에 나왔던 안내방송과 같은 조건인데 크레딧을 $1500로 올려서 4명을 더 구한다고 합니다.

삽시간에 지원자가 넘쳐납니다. 그도 그럴 것이 이 구간 (2주전 예약) 요금이 $400대인데 $1500 크레딧이라니... 사실 저도 솔깃했었습니다. 저는 $300이 채 안되는 할인요금으로 예약을 했던터라 무려 5번을 왕복할 수 있는 금액을 보상으로 준다고 하니 혹하긴 하더라고요.

(오버부킹) 예약자 모두에게 기회를 주려고 노력하는 건 기특한데 누구에게는 $750을 주고 누구에게는 $1500을 주는 건 고개를 갸우뚱하게 만들더군요.
13 Comments
필리핀 2019.12.12 16:55  
뱅기도 입석을 도입해야 합니다~ㅎㅎ
여사모 2019.12.12 21:57  
착륙할땐
천장에 몸을 매달아야 겠네요 ㅎㅎ
이런이름 2019.12.13 06:18  
이착륙과 터뷸런스 때 손잡이를 잡고 있으려면 팔힘이 엄청나게 좋아야겠는데요.
여사모 2019.12.12 21:59  
항공사 정보공유좀 하시죠
항공사 이용 많은 사람들은
풀부킹이나 오보 부킹일때
무조건 비지니스로 업그레이드 해줘서 좋더라구요
이런이름 2019.12.13 06:13  
그게... 미국내 국내선 운항편이여서 굳이 항공사를 쓰지 않았던 거였어요. 항공사는 알라스카 항공이였습니다.
가끔 자리를 양보해달라는 경우가 있기는 한데 이 정도로 보상을 많이 준다고 했던 적은 없었던 것 같아요.
sarnia 2019.12.13 10:07  
한 번 그런 안내방송 들은 적 있습니다.
AC 였는데 세 시간 후에 출발하는 대한항공을 타면 800 달러 크레딧을 준다는 제안이었지요.
세 시간 늦게 출발하고 800 달러 크레딧 받는 게 나쁠 건 없는데, 체크인 짐이 없는 승객에 한한다는 조건이라 응하지 않았습니다.
이런이름 2019.12.13 11:35  
맞아요. 조건이라면 위탁수하물이 없어야 한다는 점이지요. 위탁한 짐을 따로 꺼낼 수는 없으니까요. 제 경우에는 배낭 하나가 전부인데다 돌아와서 쉴 수 있는 하루의 여유가 있었기 때문에 딱 좋은 조건이였는데 머뭇거리는 사이에 기회를 놓쳤어요. 보상이 워낙 좋아서 서로들 하려 했거든요. 지나놓고보니 무척 아쉬워요.
이런이름 2019.12.13 11:58  
이런 기회는 노선에 따라 차이가 있는 것 같아요. 운항편수가 많으면 기회가 거의 없고 있더라도 보상이 적은 듯 합니다. 제가 이용하는 노선은 일주일에 5회, 하루에 한번만 운항하는 직항노선이라 그런지 가격세일이 컸던 날에는 심심치않게 이런 일이 벌어지더군요.
후라보농 2019.12.14 01:27  
저는 이런 경우는 처음보네요! 저였으면 바로 지원했을듯...
이런이름 2019.12.14 07:24  
가끔 있는 일이예요. 아마도 초과예약이나 연결편 불발로 인해 생기는 듯 한데 (다른 노선에서) 이런 식으로 생애 첫 일등석에 타본 적이 있어요. 늦은 시간이라 자느라고 일등석 혜택(?)은 전혀 못누려서 슬펐지만...
이민가고싶우 2019.12.15 18:37  
오오 저는 한번도 저런적이 없었는데 저정도면 정말 혹 할만한데요
이런이름 2019.12.16 10:33  
이것도 일종의 경쟁이 생기기 때문에 판단과 행동이 빨라야 되겠더라고요. 다음부터는 일단 손 먼저 들고나서 생각해보는 쪽으로 움직여야겠어요.
정우철 2020.01.07 00:34  
오...이런 일도 있군요. 대한항공이나 아시아나의 경우 오버부킹일때 비즈니스로 올려주는건 봤는데...
제목