저가항공 이용해 단기여행을 해 보니...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

저가항공 이용해 단기여행을 해 보니...

perlu 11 684

국내 저가항공은 처음 이용해 보았습니다. 티웨이로.

그리고 10일짜리 단기 혼자여행을 했습니다.

저가항공 이용한 것도, 해외여행을 10일 간이라는 비교적 짧은 기간 간 것도 처음이었기에 

몇가지 단상이 떠오르네요.

1. 비용: 일단 저렴해서 부담없었네요, 17만원에 하노이 왕복했으니까요. 위탁수하물은 사지 않았습니다.

2. 좌석: 저는 체구가 작아서 좌석이 좁다는 느낌 없었고, 

3. 기내식: 티웨이는 마실 물은 무제한 주니, 기내식을 제공 안해 주어도 한 네 시간 비행이 불편하지 않아 좋았습니다. 

4. 출발 도착 시간:  공항에서 잠시 지체하며 기다리면 하루를 온전히 쓸 수 있는 시간대라 만족스러웠어요. 새벽 2시쯤 도착해 6시 25분 시내로 가는 버스를 탔고, 귀국할 때는 밤 10시쯤 공항 가서 새벽 3시쯤 비행기를 탔는데, 뭐 4-5시간 공항대기가 저로서는 큰 부담은 아니었답니다. 오히려 출도착 시, 하루를 온전히 현지에서 보내는 스케줄이잖아요. 도착해서 호텔 숙박 하루하고 그 다음날부터 현지 관광을 해야 하거나, 호텔 숙박 후 바로 공항가야 하는 스케줄은 비용면에서 손해지요.

5. 단점: 기내 반입 제한되는 액체(화장품)의 양, 과도 반입 불가, 손톱깍기 반입 불가 때문에 불편했습니다. 그래서 화장품 소분 용기를 사고, 샴푸린스는 현지 조달했고, 과도는 호텔에서 빌려 썼습니다. 손톱은 열흘 간 자라서 참 지저분했는데 꾹 참았습니다. 

6. 기내반입 가방의 크기와 무게: 티웨이는 10kg까지 허용해서 제게는 충분하더군요. 귀국할 때 현지 과자와 커피 총 2kg정도 쇼핑했는데 우리 돈 2만원 정도밖에 안해서 돈 쓸 일도 없어 오히려 좋더군요. 지금도 Tipo 과자와 베트남 녹차 먹으며 이글을 씁니다.

7. 앞으로 또 저가항공 이용? 예, 또 이용할 것 같습니다. 에어아시아라면 NO입니다. 하지만 티웨이는 OK입니다. 그 이유는 기내 물 제공과 기내반입 가방 10kg 이라는 제도가 별도의 비용 지불 없는 저렴한 여행기회를 보장하기 때문입니다. 단, 장기여행일 경우는 재고해 보아야 할 것 같습니다. 아무래도 손톱깎기는 필요할 것이고, 현지 친구들에게 선물이라도 사가려면 수하물 무게도 좀 많아질테니까요.

11 Comments
떠돌이한량 2019.12.07 17:31  
손톱깎기 기내반입이 원래 안되나요?
저는 여러번 기내수하물로 가지고 다녔는데 제지 당한적 없었어요. 한번 확인해 보세요
Satprem 2019.12.07 17:34  
5. 손톱깎기 기내 휴대 수하물로 반입 가능한 공항 무척 많은데요.
한국의 공항에서도 손톱깎기만은 반입에 지장이 없었습니다.
혹시 손톱깎기 세트였다면, 흉기로도 이용될 가능성이 있는 뾰족한 것이 포함된 경우에 불가능할 수도 있겠지만....
perlu 2019.12.07 17:37  
아, 그래요? 손톱깍기가 허용되나 보지요? 예전에 처음 그런 제도 시작될 때, 인천공항 체크인 카운터 앞에 손톱깍기도 안된다고 그림으로 그려져 있었던 터라,,, 세상물정 업데이트 안되는 제가 예전 정보를 계속 맹신하고 살고 있었네요.
쓴소주 2019.12.07 17:55  
손톱깍이 칼안달린것은 허용됩니다
칼은 편의점서 사시면 몇바트 안합니다 쓰고 버리고 오시면 됩니다
망고러버3 2019.12.08 19:18  
이번에 방콕으로 10일 정도 여행을 계획하고 있는데, 에어아시아를 처음 이용하는데 걱정이 되네요ㅠㅜ 에어아시아 관련해서 좋은 후기가 없네요!..
perlu 2019.12.08 19:39  
에어아시아 초창기 때 몇 번 이용해 보았는데요, 노선마다 아주 조금씩 다르긴 하지만, 좌석 간격 진짜 좁고, 핸드캐리 7kg이 참 애매한 무게고요, 진짜 물도 사마셔야 해요. 이런저런 부대비용 따지면 크게 메리트가 없더라구요. 또 공항 체크인 카운터도 너무 적게 열고 친절하지 못해요. 공항도 저가항공 전용 공항이라 연결성도 안좋고... 그래도 방콕에서 다른 항공사 연결편으로 바로 환승하시는 것 아니시면, 대략 다섯 시간 앉아가시는 건 참을 만하다고 봐요. 제 기억에 에어아시아에서 기내 판매하는 물병은 아주 작으니, 차라리 이민국 통과하신 후 정수기 물을 큰병에 담아가시거나, 아니면 좀 넉넉한 사이즈로 한병 사들고 가세요.
깽모군쓰 2019.12.10 23:08  
오 국내 저가항공을 처음 이용하셨다니....부르주아이신가보군요T.T
전 저가항공만 이용하는데 프로모션 이용하면 나름 괜춘하거든요....하하...
저는 짧게만 여행을 다니지만 그래도 뱅기타는건 언제나 즐겁죠^^
perlu 2019.12.11 15:55  
하하... 시간 부르주아여서요.
베트남항공 이용해 하노이나 호치민 경유편으로 동남아 곳곳 누빕니다.
일찍 예매하면 24만원에 쿠알라룸푸르, 방콕 가고, 20만원 후반대에 양곤, 루앙프라방 가는데, 게다가 무료 위탁수하물도 주는데, 왜 저가항공 이용하겠어요?
예전엔 베트남항공 애드온 프로그램이 엄청 저렴해서 (지금은 달라졌죠) 지금보다 더 많이 이용했었습니다.
장기로 경유 항공 이용해 다니는 시간 부르조아에요.
두드림2 2019.12.11 16:41  
나중에는 대한항공같은거도 타보고싶어요 ㅠㅠ 매번 저도 저가항공만타서..
후라보농 2019.12.14 01:29  
이번에 비엣젯 타보는데 영상들 찾아보니 다리 피지도 못할거같아요 ㅠ
미대생입니다 2019.12.26 08:54  
티웨이 괜찮다는 말들으니 다행이네요 ㅜㅜ 이번에 티웨이탈거 같은데 저가항공은 6시간타보는건 처음이거든요. 사실 지루할거 같기도하고 ㅋㅋ 매번 영화보면서 비행기타고 다녔는데 ㅜㅠ 그래서 가성비가 넘사라서 ;;
제목