[티아시아키친x태사랑] 팟타이+팟씨유 소스를 드립니다/증정자 선정 완료
요술왕자
16
492
2019.12.02 11:30
티아시아키친에서 팟타이 소스와 팟씨유 소스 증정 받아 회원 여러분들께 나눠 드리는 이벤트를 합니다.
[응모자격]
가입한지 1년 이상 경과 회원 중 질문글을 제외한 게시물 10개 이상 게시회원
[선정인원]
사이트 10명, 카페 40명
[응모방법]
이글에 댓글로 '응모합니다'와 함께 팟타이와 팟씨유에 대한 추억을 적어 주세요.
아직 먹어보지 못한 분들은 음식에 대한 기대를 적어 주세요.
[응모기간]
~12월11일(수) 자정까지
[선정 및 발표]
마감 후 무작위 추첨-선정하여 이 글에 댓글로 알려 드립니다.
참고로 팟타이와 팟씨유의 차이점을 알려 드리자면...
둘다 태국 전통음식은 아니고 1800년대 중국 남부 복건 지역에서 온 이민자들이 가지고 온 음식 중 하나인 '炒粿條(복건 발음:차 꿰띠아오)'에서 유래 하였습니다.
차 꿰띠아오는 볶은 쌀국수란 뜻으로 넓은 쌀국수를 간장으로 간을 하여 볶은 음식입니다. 태국 사람들은 간장에 볶은 쌀국수란 뜻의 '팟씨유'라고 불렀습니다.
1940년대 태국 총리 피분이 쌀소비 진작을 위해 팟씨유를 태국 사람 입맛에 좀더 맞게 변형하여 널리 알립니다. 태국식 볶음국수란 의미의 '팟타이'는 넓은 면인 쎈야이를 쓰지 않고 폭이 좁은 쎈짠이나 쎈렉을 씁니다. 타마린드 소스를 넣어 달콤 새콤하며 마른새우, 땅콩 등을 넣어 더 다양한 맛이 납니다.