쑤완나품 공항의 영문표기가 Suvarnabhumi 인 이유

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

쑤완나품 공항의 영문표기가 Suvarnabhumi 인 이유

요술왕자 19 806

우리나라 사람이름이나 지명이 거의 대부분 한자어인것처럼 태국의 사람이름이나 지명은 대부분 산스크리트어(고대 인도어)에서 왔습니다.

쑤완나품은 '황금의 땅'이란 뜻으로, 산스크리트어 '수바르나부미Suvarnabhumi'가 어원입니다.

수바르나부미는 수바르나 सुवर्ण (황금) + 부미भूमि (땅) 이며 태국으로 넘어와서 '쑤완나품'으로 발음이 바뀐 것이죠.

수바르나부미 Suvarnabhumi - 산스크리트어 सुवर्णभूमि

→ 쑤완나품 Suwannaphum - 태국어 สุวรรณภูมิ

대한민국이란 말은 한자로 大韓民國이지요. 한국어 발음은 대한민국Dae Han Min Guk이지만 중국어로는 '다한민궈Da Han Min Guo'입니다.

우리나라는 한자어 기원 단어라도 영문표기시에는 한국어발음으로 표기하지만 태국은 어원을 그대로 살려 표기하는 경우가 많습니다.

예를 들어 라마9세 '푸미폰 아둔야뎃' 왕의 영문표기는 산스크리트어 발음을 살려서 Bhumibol Adulyadej로 표기합니다.

부미볼 아둘야데즈 Bhumibol Adulyadej -산스크리트어 भूमिबल अतुल्यतेज

→ 푸미폰 아둔야뎃 Phumiphon Adunyadet -태국어 ภูมิพล อดุลยเดช

태국어의 영문표기를 산스트리트어 발음대로 표기하여 혼란이 오는 것을 막기 위해 '표준 표기 체계 (Royal Thai General System of Transcription)'를 만들었지만 여기에 맞춰 통일해서 쓰지는 않고 있습니다.

참고로 쑤완나품은 샹그릴라처럼 가상의 장소로 인도신화에 나오는 지명입니다.

그걸 태국 신공항이름에다가 갖다 붙힌거죠.

19 Comments
울산울주 2019.09.15 12:33  
고 푸미폰 국왕이 작명했다고 하던데
누군가 좋은 이름 찾아서 추천하고
국왕이 그 중에서 고르지 않았나 싶네요

베트남어를 보면
중국어 영향이 상당히 강하고
태국어는 인도쪽이 관련이 많은 듯
역시 불교, 지리적 영향이겠죠
지노잉 2019.09.15 13:04  
태국에서 태국어로 한국을 뭐라고 부르는지도 알려주세요~
뱅코키언 2019.09.15 16:09  
까올리 입니다!
여행 중에 어디서 왔냐는 질문 종종 받는데 까올리라고 해주면 좋아하시더라구요
샤랄라직 2019.09.26 21:38  
태국인이 웨알 아유 프롬 하면
저는 콘 까올리 캅 이라고하면 많이들 웃으시더라구요 ㅎㅎ
깜따이 2019.09.30 11:55  
14세기말부터 (고려말 조선초기) 사신등 왕래가
있었다고 합니다. 그때 고려란 발음이 까오리?로
태국화되여 변한것이죠~~적어도 저는  이렇게
알고 있어요!  그리고 무카타 까올리는 태국에서  흔한
한국식bbq식당인데 언제부터 생겼는지는 모릅니다.
타이거지 2019.09.15 19:20  
오..그런 심오한 뜻이...
좋은 공부 하고 갑니다^^.
Binny 2019.09.15 22:01  
우와^^ 안그래도 왜 표기가 저럴까 궁금했는데... 감사합니다
여사모 2019.09.15 22:22  
언어도 그렇고
종교도 인도의 영향을 많이 받은것 같아요
후웨이꽝역 사거리의 작은 사당의 불상을 보면서
처음에는 헛갈렸어요
이거 뭐지?
불상이 이상하네
그러다 돼지고기 햄버거 파는 맥이 또 이상했고
많은 태국인들이 소고기를 안먹는거에 의문을 가졌었습니다
그래서 그랬었군요
뽀뽀송 2019.09.15 22:40  
영화 '나랏말싸미'를 보면 신미 스님의 일행들이 산스크리트어로 경전을 외는 모습이 초반에 좀 나옵니다.
태국의 스님들은 지금도 산스크리트어로 염불을 합니다.
산스크리트어는 태국에서 아직까지 살아있는 언어입니다.
calvin12 2019.09.18 13:22  
아.. 그동안 계속 가지고 있던 의문이 풀렸습니다.. 감사합니다. ^^
타이거마스크 2019.09.18 17:37  
아..자주 가면서도 단한번을 생각해 보았던적이없었는데 많은 분들이 왜 그럴까라는 생각을 하셨네요..전 한번도 생각해보고 관심도없었는데 조금 창피하네요..하나 알게 되어서 누가물어보면 조금 잘난척좀하면서 알려줘야겠어요..감사해요 좋은정보!!
vividsong 2019.09.27 04:06  
역사를 알고 가면 여행 시 얻는 즐거움도 배가 되는것 같습니다.
좋은 정보 감사합니다-!
제봉 2019.09.30 10:47  
재미있고 유익한 글이네요. 좋은정보 배워갑니다 감사합니다
깜따이 2019.09.30 12:14  
진짜 황금의땅 공항이네요. 돈무앙의 뜻도 궁금해지네요~
SaenalBest 2019.10.02 03:18  
오호~
박학다식하신 요왕님 감사합니다^^
빠따빠따 2019.10.27 15:05  
역시 능력자분들이 많으시네요
새로운 상식 얻어갑니다
고맙습니다
호이a 2019.11.04 03:11  
카오산 로드등 다양한 인도인들이 많이 활동 하는것으로 봐서 많은 교류가 있는것 같습니다.
이전에 몰랐던 공항 이름 유래를 알려주셔서 감사합니다 ~
mingh92 2019.11.09 17:47  
항상 궁금했었는데 이런 글 너무 좋아요 감사합니다.
플렉스 2019.11.19 12:32  
신기하네요~! 궁금했었는데 좋은 정보 감사드려요~~!
제목