외국인 요금

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

외국인 요금

뽀뽀송 37 1499

대부분의 태국 관광지들이

자국민에겐 무료이거나 20밧 정도의 기본 요금만 받는 반면,

외국인에게는 제법 비싼 입장료를 요구하는 곳들이 많습니다.

멋진 태국의 자연 경관이나 유적을 보는 감동이

국적에 따라 다른 걸까요...

한국인이든 외국인이든

천년 고도 경주 불국사 입장료에 차이가 없는 나라 국민의 눈에는

태국식 요금체계가 좀 불만입니다.

요금의 차별로 벌어들이는 관광 수입 보다는

매년 증가하는 외국인 방문자 자체로 국가의 큰 수익이 되는 상황인데,

아직까지 국적을 구분하고 과도한 비율로 요금의 차별을 두는 이유가 뭘까요.

대부분의 태국을 방문하는 관광객들이

일생의 한 두 번 태국을 방문하는 일생의 행사고

조금 과도한 요금이라도 그냥 내고 마는게 현실이라,

한번 확립된 요금체계와 그 근간의 사고 방식이 쉽게 바뀌기 어려운건 압니다만,

언제 부터인지

가벼운 경범죄에 부과되는 벌금도

합리성이라곤 완전히 결여된 금액이 

외국인에 한해서만 책정되고 부과되는 관행이 정착되고 있는 것 같아요.

수입에 따라 벌금이 차등 부과되는 북유럽의 어느 나라도 있지만,

태국의 현행 요금 제도와 벌금 제도는

'넌 외국인이니까, 그냥 많이 내. 싫으면 오지마.'

이 모토 외에는 그 어떤 당위성도 보이지 않는 것 같네요.

그냥 절이 싫다고 중이 떠나면 끝나는 문제인지...

37 Comments
즐거워라~ 2019.04.24 20:22  
저는 의견이 좀 다릅니다. 그 나라의 자연유산이나 문화유산은 그들의 것이니 그 후손이 아닌 자들에게 높은 요금을 받는 것이 꼭 문제가 된다는 생각은 들지 않거든요. 태국인 입장에서 생각하면 우리나라 자연환경 내지 내 조상이 일군 문화유산인데 옆동네에서 구경온 외지인과 같은 값을 내고 보라는 것도 그닥 정의는 아닌듯 해요.

그렇다고 내외국인 같은 값을 받는 나라라고 해서 잘못되었다는 것도 아니구요, 이런 저런 요인을 감안해서 각 나라별로 정책을 만드는 것이라 생각합니다.
thaiko 2019.04.24 20:58  
한국 지방 관광지같은 경우도 외지인은 요금을 내지만 지역주민은 무료인 곳이 꽤 있습니다
제주도는 대놓고 도민요금이 따로 있고요
심지어 유명 식당마저도

그리고 태국이 다른 주변 동남아 국가에 비해 외국인 차등요금제가 그리 심한 나라는 아니라고 봅니다
물론 태국 정도면 그런것들 철폐할 때도 됐다고는 생각하지만요

아 그리고 지금봤네요
위에 즐거워라님 반가와요
저번엔 미안했어요 흐
자연의 2019.04.25 06:06  
우리나라는 한때 외국인 이라고 할인을 해주었잖아요 지금은 내외국인 차별이 거진없죠 보기에 따라서 다른 생각이 들수도 있습니다 관광객이 돈 쓰러 온것은 사실이지만 호구로 보는시각은 문제가 있어보여요
SaenalBest 2019.04.26 08:25  
100% 맞는다고 비교하긴 뭐하지만
우리나라도 관광지입장료를 차등을 둡니다.
지역민은 무료이거나 할인해서 굉장히 저렴하죠.
타이코님 말씀대로 제주도가 그렇고요.
인천도 주변 섬에 드나드는 배삯을 인천시민에게는  반값정도합니다. 해안가나 도서민들은 항상 할인 가격이 적용되거든요.
태국이 관광수익으로 나라를 꾸려가는 곳이라 그러려니 허시고 다니셔야 건강에 이롭습니다.
중국은 훠얼씬 더 심하답니다.
여행은자유다 2019.04.28 21:59  
호구로 보는건 좀 그렇지만 원래 더 받기는 해야 되요~ 근데 4배는 너무 심하네...
차가운가시 2019.05.01 15:05  
저두 작년에 태국 방콕 갔는데요 택시요금 바가지가 엄청많이 받더라구요
그후부터 무조건 미터기 안켜면 다른택시잡고 갔어요
이백곰 2019.05.01 16:55  
외국인 요금이라는게.. 참..

우리나라에도 빈번하게 일어나고 있을거에요 ..
난뭐먹고사니 2019.05.02 14:15  
아 정말 몇번을 글쓰기라를 해야되느지 권한신청 너무 어렵네요 머리 아파
다람쥐 2019.05.05 12:50  
미국의 디즈니랜드도 동내 사람들에게는 싸게 줍니다.
또, 거주하는 주의 주민에게는 학비도 타주에 비해 엄청 저렴합니다.
숲샘 2019.05.06 10:06  
태국인들은 세금을 내고있는 반면에, 외국인은 태국에 세금이 없읍니다.  그러니 차등을 두고있는게지요.  외국인입장에서보면 너무 비싼 느낌 들지요.
저도 태국에서 워크퍼밋을 받아 일하면서 세금내고있지요. 이런경우 웬만한 국립공원에서는
태국인 요금이나 준태국인 요금을 내고있지요
클래식s 2019.05.06 10:15  
국립공원 요금 혜택받으실때 태국어+태국면허증 으로 통하시는건가요? 아니면 다른 어떤 걸 보여주시나요?
아이폰갤럭시 2019.05.06 10:25  
저같은 경우는 태국어 + 면허증으로 통하는 경우도 있었고
워크퍼밋 보여줘서 해결한곳도 있었네요
클래식s 2019.05.06 10:27  
그러시군요. 태국면허증 보여줘도, 아에 태국면허증으로는 할인못받는 다는 안내문을 가리키면서 계속 인상을 써서 몇번 그런 다음부터는 시도를 안해봤었습니다.
아이폰갤럭시 2019.05.06 17:34  
저같은 경우는 와이프도 비자가 있고
애들도 태국에서 학교에 다녔어서
항상 다 태국에 산다고 말했죠
숲샘 2019.05.07 12:00  
태국운전면허증을 제시하면 됩니다
skypow 2019.05.14 14:02  
뭐랄까 우리나라 생각하면 넘 불공정하다는 생각이 들긴하는데 해외여행이라는게 생각해보면 돈쓰러가는 재미(?)도 있는거다보니 크게 연연하지 않는편입니다
영행자 2019.05.14 16:09  
우버를 이용하면, 그니마 합리적인 가격으로 이용할수 있다는데 불법이라 들었습니다 ㅠㅠ...
만약 이용하게 된다면, 어떻게 쇼부봐야 합리적인 가격에 이용가능하나요?
송영창 2019.05.16 07:25  
인도네시아 갔을 때도 현지인과 외국인 입장료가 10배더라구요.
그런데 어느 정도는 이해가 되어 그냥 불만없이 내고 있어요ㅜ
깜따이 2019.05.25 00:17  
탱구반화산 10배로 받는다고 해서
아침새벽에 갔더니 아무도 출근안해 무료입장
한적이 있으니 참고해주세요.
애프리리 2019.05.17 19:08  
제가 며칠전에 다녀온 해외여행지도 현지인들은 무료인데 외국 관광객들은 입장료를 받더라구요 갔는데 안볼수는 없으니 입장료 내고 보고 왔네요 근데 우리나라도 그런곳이 있으니 어쩔수 없다고 생각해요ㅠㅠ
이야기i 2019.05.20 13:46  
태국은 외국인한테 바기지가 심해요
얼마 안되는돈이지마
왠지 호구로보는듯힌 인상믈 받네요
hampshires 2019.05.22 13:10  
일리는 있는데
반면 자국민우선도 납득해야할듯요
물가가비싼것도아니니
싫음오지마.  는 비약같아요
태국한달러 2019.05.24 23:19  
메뉴판도 일부러 외국인오면 비싼걸로 보여주는 곳이 많아지고 있어요. 그런데 말고 쇼핑몰 푸드코트도 먹을만하니까 거기서 드시는게.... 100밧이내로 배터지게 먹습니다
주니한 2019.05.28 03:16  
몇년전 태국 현지 친구와 드림월드를 갔는데 외국인 입장료가 더 저렴해서 현지 친구가 귀여운 투정을 하더라구요 ㅎㅎ
하태정 2019.05.28 11:28  
어느나라를 가든 외국인에 대한 바가지나 차별이 있으니까 그런거 감수하고 그냥 여행다녀야죠 ㅠ
오키준 2019.06.01 02:00  
외국인 요금이 적당하면 상관업지만...
zookeep3r 2019.06.06 10:31  
외국인 요금이 바가지만 아니면 괜찮은거 같아요...
그냥 외국인 요금이 있는게 더 나을때도 있는거 같아요 바가지 씌이는거 보다
릴로와스티치 2019.06.10 14:52  
외국인 바가지 요금이 존재하는군요......쩝 그래도 뭐 안가볼수는없고 어쩔수없죠
haohao 2019.06.11 11:43  
그냥 맘편하게 먹는게 좋을지 싶습니다.로마에 가면 로마법을 따르라 는것처럼요...
그걸로 오랜만에 가는 여행인데 기분 상하면 그게 더 손해가 될거 같아서요.ㅠㅠㅠㅠ
김태드 2019.06.13 09:55  
관광지가 발단된 나라는 다 비슷한거 같습니다. 필리핀도 외국인 요금 따로 받고 있구요...
joblesses 2019.06.13 14:51  
저희나라도 그런거 있지않을까요 ㅎㅎ 부산만해도 자갈치시장 아줌마들 장난아니던데
즐거워라~ 2019.06.13 15:02  
외국인 바가지라고 쓰니까 이상해보이는 거지, 내국인 할인이라고 보면 이상할 것도 없지요. 우리나라에서도 내국인 할인은 없어도 지역민 할인은 아주 흔한걸요. 내국인 할인이나 지역민 할인이나 뭐가 다른지 모르겠어요.
광고쟁이 2019.06.21 16:02  
항상 외국친구들이랑 이야기해보면 나오는 이야기인데, 어느나라든 있는것 같습니다.
한국 놀로온 친구들이 택시 탔다고 하면 항상 저한테 전화 돌려달라고 합니다.
목적지 말해주는 척하면서 금액 확인하고요 ㅋㅋㅋㅋ 걱정이되니 원...
sainise 2019.07.04 11:16  
저도 작성자님 의견에 동의하는 입장이었는데 첫번째 댓글 쓰신 분의 말씀도 일리가 있는 것 같네요
curry30 2019.07.10 09:10  
외국인에 대한 부당함 보다는 내국인들에 대한 배려라고 생각하면 될 것 같네요
트론덴트 2019.07.21 10:27  
어느나라든 외국인 요금, 외국인 경제는 존재하는 것 같지만 태국은 유독 말이 많이 나오네요 ㅠㅠ
존장 2019.08.16 00:26  
높게받는게 이상하다생각하면서 댓글을 읽어보니 태국인들은 세금을 내어 관리에 보탬이 되고있다고느껴지고 이해가되서
높게 받는게 맞다는생각이드네요
같이 저렴하면 더좋겠지만, 많이 받는다고 잘못된것은 아니란걸 이제 깨닫네요
제목