태국의 지폐와 동전이 모두 바뀐다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

gordio 26 1602

기존 태국 돈의 지폐와 동전의 모든 전면엔 태국 라마 9세의 초상이 들어가 있었는데, 올해 4월부터 라마 10세로 교체된다.

지난 201710월 별세한 라마 9세인 푸미폰 야둔야뎃 국왕은 재위기간이 70년이 넘고, 워낙 많은 존경을 받은 인물로 화폐의 인물은 바뀌지 않을 수도 있다는 일부 의견도 있었으나 결국 현 마하 와찌랄롱꼰 국왕이 대신하게 됐다.

태국 중앙은행은 오는 46일부터 신권 바트화 지폐를 순차적으로 발행할 예정이다. 새 지폐는 우선 20바트, 50바트, 100바트권 지폐가 발행되고, 728일부터는 고액권인 500바트와 1000바트 지폐도 변경된다.

지폐뿐만 아니라 10바트, 5바트, 2바트, 1바트, 50사탕, 25사탕, 10사탕, 5사탕, 1사탕 등 9 종류의 동전에도 라마 10세의 초상이 등장한다.

하지만 지폐와 동전의 뒷면에는 라마 1세부터 10세까지 짜끄리 왕조 역대 국왕 10명의 얼굴이 2명씩 들어간다.

지폐나 동전이 바뀌긴 하지만 과거 화폐를 쓰는데 전혀 지장은 없다. 또 동전도 자판기 등을 고려해 신-구 다 병용할 수 있다.

[새로운 화폐] 

[새로운 화폐의 앞 면 과 뒷 면]

26 Comments
빈배 2018.03.20 22:38  
좋은 정보 감사합니다.^^
태국이 인도 보다는 낫군요. 인도는 화폐개혁 하면서 외국에 있는 고액권에 대해 아직까지 묵묵부답입니다. 구 외환은행이 가지고 있는 고액권만 해도 몇 십억 된다고 들었는데 몇 천루피 쯤 떼였다고 위안 삼고 있습니다.ㅋㅋ
롱이27 2018.03.22 10:39  
유용한 정보 감사합니다^^
몰랐으면 신권 받고 당황했을꺼에요~
koala넘버원 2018.03.22 10:48  
우와... 좀...이미지가 어색하긴 하지만 좋은 정보 감사드립니당 이젠 신권도 많이 사용하겠네요
골드핸드 2018.04.01 21:11  
유용한 정보 감사합니다. 몰랐으면 당황 좀 했을 듯 ㅎㅎ
정글펭귄 2018.04.02 18:27  
개인적으로는 라마9세 전 국왕이 더 인물이 좋아서 화폐개혁을 안했으면 했지만, 역시나 바꾸는군요. 아쉽네요.
Jaeix 2018.04.06 10:20  
오 그렇군요. 저도 라마9세 전 국왕이 들어간 구권 지폐가 더 좋아 보이네요ㅎㅎ
탱떵 2018.04.07 13:59  
좋은정보 감사합니다.
지인들 바트 싹 끌어모아서 가져가야겠네여 ㅋ
이유사 2018.04.08 15:33  
아직 여행가려면 좀 멀었지만 혼자 가는 여행이라 단단히 준비하고 가려고 이것저것 검색중인데  좋은 정보 얻었네요
marieey 2018.04.10 10:30  
좋은 정보 감사해요 ㅎㅎ 저도 몰랐으면 당황했을꺼 같아요 ㅎ
달자언니 2018.04.11 00:49  
몰랐던 사실인데 좋은정보네요 ㅋㅋ당황할뻔 했어요!!
더버라 2018.04.16 00:21  
아 그러면 환전할때도 이제 자세히 알아봐야할것 같네요
좋은 정보 감사합니다!!
언제나고고 2018.04.24 16:20  
저도 디자인이 바뀌었단 소식을 듣고 당황할뻔했는데 사용하는데에는 별 불편함이 없다는 기사를 보니 정말로 안심이 되네요 ^_^
레이디보이 2018.05.20 15:05  
예전에 30만바트 바꿔서 몇년간 쓰다가 현재는 12만 바트정도 남았는데 깜짝 놀랐네요./
6-8월달 안에 방타이해서 남은돈 다 쓰고 와야겠네요.ㅎㅎ
유리율미 2018.05.22 19:07  
지페가 바뀌었네요.
모르고 갔음 엄청 당황했을거 같아요.
기념으로 구권 좀 남겨둬야겠어요^^
클래식s 2018.05.22 19:18  
동전도 10bt 새동전 몇일전에 첨 써봤습니다. 지폐는 첨 받았을때는 신기해서 몇일 안쓰고 있었는데 요새 신권 잘 들어오네요.  이제는 안신기해서 그냥 씁니다.  새동전은 약간 디자인이 다른데 역시 새거라 반짝 반짝 한개 느낌 좋습니다.
크늉 2018.05.23 16:40  
모르고 갔으면 엄청 당황했겠어요
남은돈 쓰려고 했는데 정보 감사합니다~~
장진군 2018.05.30 22:42  
좋은정보 감사합니다.
유용하게 숙지하고 여행에 도움이 될것 같습니다.
언제나스마일 2018.06.05 09:15  
5월에 국민은행 환전했는데 전부 구권이던데 해외는 아직 신권이 없나보네요.
현지에 가면 눈여겨 봐야겠습니다.
퍼시피카 2018.06.23 22:07  
태국은 국왕이 바뀔때마다 돈이 바뀐다니 좀 놀랍네요 ㅎㅎㅎ 바뀌기전 돈 신권으로 좀 가지고잇으면 화폐가치 올려갈라나모르겠네요 ㅎㄹㅎ
만대 2018.06.30 22:33  
좋은정보 감사합니다^^
첫 여행으로 태국을 가려고 준비중인데
신권, 구권 전부 구할수 있다면 좋겠네요ㅎ
슈팅Star 2018.07.15 19:53  
몰랐으면 큰일날뻔 했네요ㅋㅋ 좋은 정보 감사합니당 환전할 때 자세히 봐야 겠어요!
인혜설 2018.07.23 16:45  
좋은 정보 감사합니다! 환전은 아직 구권으로 해주나봐요? 이번 여행에서 신권 기념으로 챙겨오고 싶네요.
몬스터치킨 2018.08.06 21:01  
신권도 익숙해지니까 괜찮더라구요 ㅎ
규잉규규귱 2018.08.14 21:43  
구권은 언제까지 사용 가능한가요? 사용 안되진 않겟죠 ㅠ
땡귤 2018.10.15 17:25  
이번에 가서 어 언제바꼈지 그랬는데 올해였군요 ㅋㅋㅋ
트론덴트 2019.07.21 10:31  
오 지폐가 바뀌는군요 신권 구권 당황하지 않고 잘써야겠어요~!!!!
제목