아직도...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아직도...

무한호기심 9 680
본인도 평생을 한 직장에서 인생모두(?)를 바쳐 살았고...이젠 정퇴하여  여유가 생기면  해외 여행과 골프를 즐기며 지내면서.실고파서 나름으로 몇푼 모으고 합니다....페케지로 끌려다니는게 싫어서 자유여행을 택합니다..외국어를 못하는 수준이다 보니 현지 교민이 운영하는 여행사와 숙소를 이용하게 되면서 느낀바...귀국하여 SNS와 지인들의 이야기를 들어보면 개인적인 생각이지만 뭔가 섭섭하고 서글픔을 느낍니다....현지교민의 경제생활이 어렵고 힘듦은 충분히 이해는 하나...대부분 우리나라 여행객을 대상으로 사업을 하시는 교민의 일부분이겠지만...좀..사고의 전환이 필요한 부분이 확실히 있음을 본인도 많이 느낍니다...대표적인 경우가 "책임성 부족" " 서비스 정신 부족" " 현지인 업체보다 비싼 가격" "찾아오는 동포에 대한 바가지(?)"가 공통적 의견들 이었습니다..아직도 이러한 사고로 현지 사업을 하시는 분이라면 우리 모두 이러한 업체를 적극적으로 응징함이 옳습니다..
9 Comments
진파리 2017.11.01 07:28  
50넘어 시작한 자유여행.
한인여행사 있는 도시만 다닙니다.
말씀대로 여러가지 문제점도 있지만
한국말로 의사소통이 되는 여행사가 있다는 그 자체만으로
만족하고 다닙니다.
한국사람이 외국에서 장사를 하려니 현지인들 보다는
원가가 조금이라도 더 높을거라고 스스로 위로 합니다.
그리고
기대를 안하면 실망도 없어요.
한국인이니 아니니 떠나서
그냥 한국말로 소통가능한 여행업체.라 생각하면 편합니다.
세크메트v 2017.11.01 15:46  
한국어 소통에 대한 서비스의 가격을 지불한다고 생각하면 가격적인 부분에서는 조금 여유롭게 생각 하실 수 있습니다만, 저도 여전히 의문은 있습니다.
일본음식과 한국음식을 비교해 볼때
일본에서 먹는 일본음식과 태국에서 먹는 일본음식
한국에서 먹는 한국음식과 태국에서 먹는 한국음식
이 둘은 태국에서는 사실 흉내내기 수준으로 밖에 안보이지만
가격은 태국의 일본음식은 본토의 일본 음식보다 저렴하고 태국의 한국음식은 본토의 한국음식보다 비쌉니다. 게다가 음식점에서의 직원들 서비스 수준은 일본음식점이 한수 위입니다.
서비스는 일본어를 구사하는 태국인의 비율과 일본을 더 좋아하는 국가이니 차치하고라도
가격부분에서는 어짜피 원가는 비슷할텐데 왜그런지? 이해되지 않습니다.
물론 한국어로 서비스 받을 수 있는것도 아니죠 음식점은요. 사장님이나 계셔야 한국어로 소통하지 태국인직원들만 있을 경우에는 태국어 영어 써야 하니까요.(한인타운 제외)
일본음식점에서는 태국인 직원들도 모두 일본어를 구사하기 때문에 일본어로 주문 가능합니다. 그럼에도 가격에 매력이 있어요.
저는 김치를 좋아하지만 먹지 않아도 살 수 있습니다. 찾아다니면서 먹지 않아요. 게다가 가격에도 매력이 없으니 더욱더 가지 않게 됩니다.
그냥가 2017.11.01 15:58  
전적으로 동의합니다. 한인업소의 비싼 가격과 불친절 등은 공통적이라 생각이 듭니다.
기대는 안한다지만, 그래도 한국인이 한인업소 바가지, 불친절 등 서비스 정도는 다른 외국보다 더 근방 느끼거든요.
장기적인 안목이 없는 것인지 아니면 고객이 아닌 1회성 손님으로 생각하는지,,,
예전에 태국 내 정국 불안시 국내에서 태국여행 자제하라 할때 방콕 방문시에 도로에 타이어 태우고,,, 상가 화재내고,,, 한인업소 상당수 철수 및 한인여행사 한가했던 기억땜에, 한인업소는 현지화, 고객관리 등에 신경쓰시는게,,,^^
여행가고팡 2017.11.06 22:45  
저희나라만큼 모든인구가 대충이라도 영어를 구사를 하는나라 거의 없습니다.
태국인도 영어로 대화를 풀어나가는 사람이 거의 없다 보시면 됩니다.
저도 영어 못해도 태국 2번이나 잘다녀왔어요 ㅎㅎ
그리고 저는 패키지 여행은 랜드마크 사진 이동 숙소라는 판에 짜여진게 싫어요.
자유여행 재미있으실거에요 ㅎ
자연의 2017.12.06 21:50  
한인업체도 문제지만 일부 여행객도
문제이죠
여행가서 한인업체를 찾는 이유가
무엇때문인지 묻고 싶네요
소실리 2017.12.10 02:26  
좋은 말씀 감사합니다.
다시끔 생각하게 만드네요
minhyuuk 2017.12.19 12:46  
해외에서 한국인은 한국인을 조심해야한다는 말이 생각나네요. 일부 한인업체의 바가지와 불친절때문에 다른 선량한 한인분들의 이미지까지 안좋아지는 것 같습니다.
카울 2017.12.29 12:34  
근데 어떻게 보면 조금 더 값을 치르고 의사소통을 편안하게 한다고 위안을 받으시길
알수없니 2018.01.03 23:29  
한인업체가 가격이 조금 더 비싸다는 면은 어느 정도 감수하면서 이용할만한 가치가 있지만은 그에 상응하는 서비스의 품질에서 떨어진다면 참 고객입장에서는 정말 아쉬울 수 밖에 없는 부분인거 같아요. 모든 한인업체가 그렇지는 않겠지만 후에 후폭풍이 올꺼라 생각합니다. 앞으로 자유여행이 꼭 행복하시길 바래요~
제목