탁씬 친나왓 일가의 역사

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

탁씬 친나왓 일가의 역사

요술왕자 13 848
탁씬 집안으로 태국의 중국 이민자의 역사를 살짝 엿봤습니다.
위키백과의 정보를 중심으로 정리한 내용입니다.

증조부 : 쎙 쎄쿠Seng Saekhu / Khu Chun Seng (구춘성丘春盛)
1840년대 FengshunMeizhouGuangdong 출생
1869년 태국 짠타부리로 이주. 민간세금징수원
1900년대 방콕으로 이주

조부 : 치앙 쎄쿠 Chiang Saekhu
1890년대 Seng의 첫째부인(태국인 Thongdi) 장남으로 출생
1900년대 방콕으로 이주
1908년 치앙마이로 이주
태국인 부인 Saeng Samana 자식 12명
총리 피분의 반중 정책으로 1938년 성으로 '친나왓' 취득
장남 Sak Shinawatra 육군 총사령관 역임 (아들 4명 모두 군대보냄)

부 : 럿 친나왓 Loet Shinawatra
1919년 Chiang의 차남으로 출생
1970년대 치앙마이주의 총리역임
Yindi Ramingwong(부:하까인이민자Wang Chuan Cheng, 모:란나의 공주)와 결혼
자녀로 탁신(1949)과 잉락
1976년 정치적인 이유로 총리에서 물러난 뒤
커피숍,귤-꽃농장(싼깜팽)
극장 2개, 주유소, 오토바이와 자동차 판매

본인 : 탁씬 친나왓 ทักษิณ ชินวัตร
1949년 치앙마이 싼깜팽 출생
15살 치앙마이 시내로 이주
16살부터 극장 운영
1973년 육군사관학교 졸업, 경찰로 부임
1976년 Potjaman Damapong(조부, 조모가 라오스계)와 결혼
1982년 컴퓨터회사 ICSI 설립
1986년 통신회사 AIS 설립 
1994년 잠롱 씨므앙 팔람탕 당수(전 방콕시장)의 권유로 정계 입문
1994년 외무부 장관(~1995)
1995년 총리 대행(~1997)
2001년 교육부 장관(~2001)
2001년 총리 (~2006)
2009년 캄보디아 특별 경제 보좌관 (~2010)

13 Comments
필리핀 2017.03.07 18:23  
탁신은 과연 태국으로 복귀할 수 있을지...
참새하루 2017.03.07 19:04  
암살이나 안당하면 다행일듯
엠알 2017.03.08 11:17  
금수저이긴 금수저였네요... 탁신 계륵같은 존재일까요?
숲샘 2017.03.09 10:23  
여기의 큰 AIS가 탁신가 꺼군요
빼트릭 2017.03.09 16:27  
좋은정보 감사합니다 ~~^^
태국xoxo327 2017.03.31 16:38  
AIS 가 탁신이 세운 회사였나요? 사업수완이 대단한 사람이네요
제임스k 2017.04.07 17:06  
조은정보 감사해요 ♡♡
깡별 2017.04.18 15:00  
대단한 사람같긴합니다 근데 그사람은 지금 어디있을까요?
Khun홍 2017.06.23 16:58  
두바이에 계시죠... ㅋㅋ 태국인들한테 물어보면 추방당해서 그렇다던데요...
AIS는 지금 싱가폴텔레콤으로 인수되었습니다. 탁신이 싱텔로 넘길 때 한화로 4조원 정도를 받았는데 세금을 한푼도 안냈습니다. 아마 총리 재직 기간 중이었던 것 같은데 그래서 말이 아주 많았습니다. 지금도 탁신 공격하는데 단골 메뉴로 쓰이죠.
트래블메이크 2017.05.17 16:22  
좋은 정보 감사합니다. 태국에서 탁신이라는 사람의 존재감은 어마어마하네요~
쿵쿵따리리 2017.07.31 19:37  
좋은 내용이군요
eastarkim 2017.08.18 18:15  
제가 아는 그 탁신이 이 탁신이 맞나요? 좋은정보 감사합니다!
제목