아쉬운 카오산

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아쉬운 카오산

Radiohead 12 1294
여행 생각이 불현듯 떠오르면 어김없이 태국으로 갑니다. 
약 6년 전부터 태국을 가기 시작했는데 특별히 뭔가를 하지는 않습니다. 
밤 문화를 즐기는 것도 아니고, 그 흔한 클럽도 가지 않아요. 
그저 람부뜨리에 며칠 짐 풀어놓고 프라수멘 공원에 앉아서 생각하고 
책보고 그런 것이 여행의 일상이었습니다. 
그만큼 람부뜨리, 카오산은 정말 저에게 좋은 휴식이었습니다. 
(긴 여유가 생기지 못해서 코창, 코팡안은 못 가보고 있지만, 꼭 가보고 싶고요.) 
몇 개월 전 카오산을 다시 들리게 되었는데 많이 좀 바뀌어 있었고 
개축 공사와 더불어 왠지 모르게 카오산이 돈맛을 알아버린 기분이랄까요. 
조금 아쉽더군요. 몇 년 전만 해도 이 정도로 타락하는 느낌은 아니었는데 말입니다. 
물론 앞으로도 여행객은 넘쳐날 것이고, 예전의 낭만을 모르던 카오산 초행들은 
그 분위기에 또 적응하겠지만, 아쉽고 또 아쉽고 그렇더군요. 
아직 람부뜨리 쪽은 카오산만큼은 물들지 않아서 다행이라고 생각하고 있습니다. 
내일 태국을 다시 들어가지만, 카오산엔 자주 가지 않을 것 같아요. 
그래도 미워할 수 없겠지만 그렇고 그래요.

12 Comments
깨몽™ 2014.11.13 10:49  
물론 새로움을 아주 못 마땅하게 여길 일은 아니지만,...
한결같음이 좋을 때도 있고, 또 옛스러움이 좋을 때도 있지요.
카오산이 옛스럽지 않다는 소릴 들을 때마다 참으로 가슴이 아픕니다.
뭐 대단해서가 아니라 그냥 그 카오산'스러움'이 좋았었는데,...

아울러 우리나라 안에서도 돌아다니다 보면, 어디 좀 사람들이 찾는다 싶으면 뭘 그리 개발을 하고 정비를 한답시고 옛 모습을 망가뜨려서는 다들 똑같이 만들어 놓는지...
그 사람들은 여행을 하는 사람들이, '그 곳 다움', '자연스러움'을 좋아한다는 걸 모르는 모양입니다.(물론 카오산은 이러 것과는 좀 다르지만,...)
카오산 얘기를 들으면서, 도무지 관광지, 개발 이런 것 밖에 모르는 우리나라 정치, 행정가들이 떠올라 더 마음이 아프네요...

* 그나저나 멋진 여행을 즐기시네요.^^
Radiohead 2014.11.13 11:10  
그래도 카오산은 미워할 수가 없는 곳이죠.
그냥 제 추억이 그대로 남아있어서 그 정취를 다시 느끼고 싶은 건데
그럴 수가 없으니 안타까울 뿐….
여행이라는 게 한국사람들에겐 전투적이라 여독이 더 쌓여서 귀국하는 게
과연 휴식이었나 라는 생각이 들더군요.
물론 외국인들처럼 한 달씩 오질 못하니 그렇겠지만요.
여행지에서 꼭 무엇을 했었고가 여행의 목적이 아닌 것 같습니다.
아... 내일은 가서 뭘 먹지? ㅎ
jindalrea 2014.11.13 11:12  
이삼년 전에 비해 옷가게는 늘고 노점은 준 듯한..
좋아라하던..갈 때마다 계시던 분들이 지난 달엔 안보이셔서 섭섭했어요~

안녕히 잘 다녀오세요~!
카오산은 가지만 메인로드는 안 가고 람부뜨리나 파아팃 쪽으로만 다녀요. 그래도 카오산은 카오산이네요. 여행하면 가장 먼저 떠오르는 그런 곳. 전세계 각양각색의 여행자를 만날 수 있는 곳, 어디로든지 다시 떠날 수 있는 곳.
시간이 지나면 늙는 것을 탓할 수 없듯이 거리가 변해가는 것을 탓할 순 없겠지요. 다만 아쉬움이 느껴지겠지만요.
신바드 2014.11.13 18:05  
93년에 마지막으로 가보고 작년에 가봤는데 (약 20년만에) 많이 바뀌긴 했더군요. 그래도 감회가 새롭더군요.
그보다 자주 카오산에 가신다는 님이 부럽기만 합니다. ㅠㅠ
울산울주 2014.11.14 00:43  
93년이면 카오산에 한인업소가 하나도 없을 때..
만남의광장이 94년에 생겼으니깐.
앨리즈맘 2014.11.13 18:49  
그래도  카오산 람부뜨리 쌈센  ㅡ 지저분은 여전하죠 ㅎ흐    가면  정감있자나요
잡초야 2014.11.14 02:29  
10년이면  강산도  변한다는  말도 있잖아요~~~
 그냥 자연스럽게  변하는걸  보며... 옛날의 모습을 그리워하는것도...  그전에  모습을 기억하는 사람들만이 누릴수 있는 권리 아닐까요?? ㅎㅎ
참새하루 2014.11.14 10:02  
방콕가면 꼭 들러야 하는 부담감 백배인 성지 순례지
막상 가보면 실망하게 되는곳
저에겐 그런곳이지요

아마 제 취향이 아니라서 그런듯합니다
제게는 마이너 비인기 유적지인 아유타야가 더 좋았으니
사람마다 다 다른게지요
윈디걸 2014.11.18 10:26  
ㅎㅎ전 카오산을 작년 12월에 첨가봐서 예전이 어떤지를 모르니..그냥 활기차고 여행온느낌이 와서 좋더군요 ㅎㅎ
잇치로 2015.08.16 01:14  
예전의 카오산도 한번 경험해 보고 싶네요 ㅠㅠ
앤드류21 2016.06.17 11:04  
아직 안 가보았지만, 변했다고 하니 그전의 카오산이 그리워지네요
제목