중국인 여행자는 돈이 없다?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

중국인 여행자는 돈이 없다?

참새하루 13 1154

언뜻 중국인 여행자하면

단체 패키지 투어 여행자들을 떠올릴겁니다

저도 그랬으니까요

돈없이 싸구려 관광하러 온 사람들...

이런 무시를 하는것도 이제 지났다고 느껴집니다

몇년 사이에 명동이나 남대문 또는

우리나라의 여러 여행지들을 가보면

중국인 그것도 자유여행하는 중국사람들이

무척이나 많이 늘어난것이 느껴집니다

고급 호텔 면세점의  명품 싹쓸이 쇼핑하는

사람들 거의다 중국인들입니다

면세품층 전체가 다 바글 바글 중국인들입니다

태국등 동남아 관광지 역시 다르지 않습니다

이미 동북 동남아 관광산업은 중국인들이 먹여 살린다고 보여집니다

식당에서 한국어 메뉴는 사라진지 오래고

공연이나 기념품점도 중국어 하는 직원이

중국어로 된 카달로그로 상품을 판매를 하는 시대가 된듯합니다

그전까지는 질보다 량이라고

인해전술로 팔아주었다면

이제 질에서 우리보다 앞서 나가기 시작하는듯합니다

이번 여름 캄보디아를 방문했을때 입니다

어느 휴게소에서 우연히 같은 목적지를 가진

중국인 가족과 만났습니다

그 차량의 기사 (사진에는 첫번째 사진 모자쓴 젊은이)와 잠시 말을 나누었는데요

중국인 가족이라는것을 알고 요금이 궁금해서 벙멜리아까지 얼마냐고 물었더니

오히려 놀랍게도 제가 지불한 요금 보다 비쌌습니다

그래서 더욱 호기심이 생겨서 자세히 물어보았습니다

그 기사는 태사랑처럼 중국인들의 여행사이트에서

그 차량을 이용한 다른 중국인 손님들이 추천하는 글을 올림으로써

계속적으로 손님을 받고 있다고 합니다

그도 전에는 한국 사이트에서 손님을 받았는데

지금은 더이상 하지 않는다고 합니다

왜냐하면 팁이 짜거나 요금을 깍으려고 하는  한국손님들 보다

중국손님들이 오히려 통크게  더 비싼 요금을 내고 팁도 두둑히 준다고 합니다

정말? 정말? 믿기지 않는 소리라 ...의심의 눈초리를 보내자

중국인들 중에 부자들은 정말 돈이 많다고

앞으로 중국인 시대가 올거라고 하면서 자기는 중국어를 공부하고 있다고

열심히 침을  튀깁니다

미래를 내다 보는 눈치 빠른 젊은이일지

그저 한두차례 부자 중국손님을 맛본 헛치례인지

아직 모르겠지만

이런 차량 기사를 만났다는 사실 자체가 충격이었고

그의 말중에는 한국인을 비하하는 (팁이나 요금시비) 느낌을

받을수가 있었습니다

이제 동남아를 여행할때 중국인들과 비교되고

경쟁해야 하는 시대가 오는것일까요

최소한 치사한 한국인 ~ 팁짜고 요금 깎는다는 엄한 소리는 듣지 말아야 겠습니다

앞으로 중국인들이 동남아는 물론 세계를 접수하는 시대가 올지도 모르겠습니다

잘못 방심하면 우리가 오히려 중국에 먹히고 변방의 나라로 전락할지도 모른다는 위기감이

드는것은 저만의 생각일까요

13 Comments
harbor 2014.09.24 16:45  
여기도 오래전에는 일본인이나 홍콩인 들이 비싼
돔 종류를 가격 상관없이 지갑에 달러를 휘날렸는대요
지금은 중국본포 사람들이 가격 신경쓰지않고  카드를
긁어대내요..시마다이kg에 150,000인대도 3kg짜리
몇마리씩 먹고갑니다.그것도 그름에 튀겨서 말이죠 ㅎㅎ
콩콩1 2014.09.24 17:50  
오늘 아침 신문에 보니깐 중국의 슈퍼갑부들의 총 재산이 우리나라 1년 GDP보다 많다고 하더군요!

그만큼 경제적으로 여유가 있는 중국사람들일텐데 그들이 통크게 쓰는 것을 뭐라고 할 수는 없지요!

중국여행객들의 몰상식한 행동들 과거 우리 나라 여행객들도 크게 다르지 않았고 이제 그만큼 중국이 커가고 있다는 반증입니다.

경제적으로 중국에 밀리는 우리나라가 동남아에서 중국보다 못한 대접을 받게 되는 것은 어쩌면 자연스러운 현상일지도 모릅니다.

씁슬하기는 하지만 그러려니하고 자연스럽게 받아들이는게 더 나을 듯 합니다.
고구마 2014.09.24 18:48  
일하는 사람입장에서야 같은 노동력제공할때  돈을 더 많이 주는쪽으로 가는건 인지상정이니까 , 그 기사가 중국어 배워서 돈 더 버는건 뭐 잘된일인데
그동안 한국인여행자들 덕분에 잘 벌었으면서 팁 어쩌구 저쩌구 하는건 정말 됨됨이가 썩 좀 그렇네요.
물론 자기네들끼리야 그런말 열천번도 더할수 있겠지만, 딱봐도 한국인이 묻는걸 감으로 알텐데 그런  뉘앙스의 대답을 하다니...
보그 2014.09.24 22:28  
요금 깍고, 팁을 짜게 준다고 저 청년이 말하긴 했지만, 그 요금과 팁은 분명히 태국수준에서 높은 요금과 팁 일 것입니다.

글 쓰신분은 그것을 어떻게 느끼셨는지는 모르겠지만, 저는 그게 치사하거나 엄한 소리 들을 이유는 없다고 생각합니다.

여유있는 중국 여행객들이와서 요금 더 주고, 팁 남발하는데, 그걸 왜 따라하죠?

중국 여행객들이 그런다고, 우리까지 그럴 필요는 없다고 생각합니다.
쇼닉 2014.09.25 08:00  
단군께서 고조선을 세운이래 지금까지 중국에 먹히지도 동화되지도 않은 민족이 우리 한민족입니다  게다가 우리는 몽골의 원과 만주족의 청에는 굴복했지만 한족에게 굴복한적도 없구요  몽골과 만주족은 따지고 보면 우리 형제들이구요  중국은 힘도세고 사람도 많고 돈도 많지만 중국은 중국대로 우리는 우리대로 잘 살겁니다  우리가 신경써야 할것은 더많은 팁 후한 요금이 아니라 매너와 예절이라고 봅니다  매너와 예절이 더 평가 받아요  후한팁은 호갱짓일 뿐입니다
콩콩1 2014.09.25 09:44  
그렇죠! 우리는 우리대로 살면 되는 겁니다. 중국관광객이 호구짓한다고 덩달아 같이 할 필요는 없지요! 그들이 하는 호구짓 이미 우리나라 사람들이 예전에 했던거고

아마 지금도 그렇게 하는 사람들 있긴 하겠지만 최소한 여기 태사랑님들은 그런 거 신경쓸 필요는 없을거 같습니다!
락푸켓짱 2014.09.25 11:08  
제 친한 몇않되는 태국인 중에 일본 와이프와 사는 가이드가 있습니다.
일본어 가이드로 시작해 한국투어와 러시아 투어를 거쳐 요즘은 중국투어를 합니다.
그친구가 말하기를
일본 손님들은 돈은 잘쓰나 쓰기전에 너무나 생각을 많이하고
한국 손님들은 돈도 않쓰는데 쓰고나서도 말이 많답니다.
러시아 손님들은 중간이 없이 쓰거나 아니면 않쓰거나 이고
중국 손님들은 그냥 막쓴답니다.
정말 맞는말인듯 합니다.
슬러브 2014.10.01 16:22  
관광지에서 어느나라 사람이 호구인지 비교하는거 같네요...

중국은 인구대비 백만장자수가 그렇게 많지 않습니다... 중국 부자가 우리나라 인구보다 많다는 헛소리 하시는분도 종종계신데...

아시아 국가별로 보면 일본이 190만2000명으로 가장 부자가 많고,  중국(64만3000명), 호주(20만6600명)가 뒤를 이었으며

한국은 4위로 약 16만명의 자산가들이 4259억달러(약 457조6000억원)를 보유한 것으로 집계됐다. 이렇다네요...

그리고 가난한 나라 중국은 부자들이 여행하니까 당연히 돈이 없지 않습니다... 하지만 대부분의 국민들은 가난하죠... 중국은 부자 나라가 아닙니다.
흐이구 2014.10.02 22:09  
중국은 한국의 20년 전 수준입니다.

한국도 20년 전에 동남아 패키지 여행 붐이 불었죠.. 그 뒤를 중국이 따라온다고 보시면 됩니다.

인구가 한국의 26배니 95%의 빈민/서민층을 제외한 5%에 불과한 중산층들이라 해도  대부분 동남아로 몰리면 엄청 많아 보이는 겁니다
천억맨 2014.10.10 01:51  
그냥 서기로만 따져도 2000년중에 전세계제일의 국가로 1800년(몽고와만주족도 지금의중국땅이니)을 이어오다 200년을 영국과미국에 밀리지만 지나온 과거를 본다면 곧 전세계제일릐 국가가 될가능성이 제일 높지요.무서운나라에요.무시하는것 자체가 초라하지 않을까요?그런 세계제일의 국가이긴 나라가 전세계 딱 두나라가 있다죠?베트남이 미국을 이긴것(베트남 무시하는사람들 많던데 절대 무시하면 안되겠죠?)중국(수나라.당나라)을이긴 고구려죠(외적을끌어들인 oo에 뒤통수당했지만...) 고조선 시대에는 그넒은 대륙을... 백제에서도 대륙을 경영하여 백제관도 있었다는데....백두산을 여행하면서 장수왕릉 광개토대왕비문 발해의 첫발생지오서산성등을 보면 그넒은곳의 밭에 돌무더기들이 밭군데 군데에 엄청 많더라구요.그것은 전부고구려시대때의무덤들이래요.그런데 무덤을 쓰는데 돌무더기가 왜많을까요?그것은 장수왕릉처럼 돌로쌓은피라미드라서 허허벌판 평야에 천지삐갈로많은 돌무더기죠.일제시대부터 도굴로 파헤쳐져 돌무더기가 남아있죠 흙으로 무덤을 만들었다면 그근거가 안남았겠죠(.이민족을 끌여들여 뒤통수쳐서 나라를 콧구멍만한 청천강이남으로 만들고서 삼국통일이라고 교과서에 올리니....)여하튼 각자의 생각이지만 1800년의세계제일국가를 무시하는건....참 요즘 우리나라 비정규직많죠?중국어지간한 도시의 공장근로자도 우리나라 비정규직 월급받지 않을까요?여하튼 난 무서운 나라라 생각합니다.
점소이 2014.10.17 12:09  
이번에 태국에 다녀왔습니다.

저도 글쓴이님 비슷한 느낌을 많이 받았는데,

일본이 부자인지 중국이 부자인지는 별로 중요하지 않은 것 같습니다.

하나 확실한 건 중국여행객은 대다수가 부자인 것 같았습니다.

현지가서 알게된 한인들도 그리 말하더라구요.

정확한 정보인지는 모르겠는데 중국 대다수의 가난한 사람들은 해외여행조차도 힘들다고 하더라구요.

중국에서 타 국가를 여행할때 중국자체에서 지불하는지 여행국에 지불하는지 국가에다가 디파짓을 맡길 정도로

해외여행을 가는게 쉬운일이 아닌 국가입니다. 빈부격차가 심할수도 있겠지요. 인구가 워낙 많으니.

아무튼 저는 배낭여행이었지만, 여행 도중에 알게된(?) 그리고 술한잔 정도의 또는 이야기 나누던 중국인들,

돈 겁나 잘쓰더라구요. 특히 술한잔 사준 친구는 한두어시간만에 처음 본 저한테 기분좋다며 3천바트를 그냥 썼습니다.

저한텐 2주를 버틸 수 있는 피같은 금액인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 그 차량기사처럼 대놓고 우리나라 사람한테 우리나라를 비하한건 잘못되었단 생각이 들구요.

그리고 대다수 태국인들은 한, 중, 일, 유럽 막론하고(태국엔 미국여행객은 많지 않은거 같아요.)

관광객들에겐 돈벌려고 친절하게 하는 경향이야 있겠지요. 중국 여행객들이 부자인거지, 우리가 거지는 아니잖아요 ㅋㅋㅋ
잡초야 2014.10.29 13:08  
한국이나  일본여행객들은 서민이  대부분이고 (그래서  소위 알뜰 여행을하는것이고)  중국여행객들(물론배낭객도있지만)은  부자들이 대부분이라 그렇지 않나?생각합니다!!
아태태 2014.12.16 05:44  
중국인들 너무 싫어요..
주변사람 신경안쓰고
너무시끄럽게 고래고래 소리지르면서
밥먹는 .,,
제목