태국의 무료 버스, 열차

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 무료 버스, 열차

울산울주 6 592
다들 아시겠지만,
방콕의 시내버스(에어콘 없는 공영 빨간색)와 태국 철도청의 일부 열차가 무료입니다.

단, 열차의 경우는 외국인에게는 정규 운임을 받는데
태국인들은 주민증을 보여주고 무료 차표를 수령함.

이 제도가 탁신쪽 프아타이당에서 나왔으나
민주당때에도 반발이 두려워 계속 시행했고
지금까지 수 년째 시한을 연장하며 실시중이죠.

이 제도가 포퓰리즘이다 어쩌다 해서 말이 많았지만
정말로 가난한 서민들에게는 분명히 도움은 됩니다.

특히 열차는 전구간에 급행와 완행이 골고루 무료로 배차되어서
장거리 이동하는 태국 서민들에게는 매우 유용한 이동수단입니다.

경기도지사 김상곤후보가 무료버스 공약을 들고 나왔습니다.
기본적으로 유럽 일부 국가의 사례를 주로 참고했을 것이나,
아마도 참모진에서는 태국의 경우도 알고는 있을 것으로 보이고.

시행후 문제점들은 일단 추후로 미루더라도
경기도가 시범적으로 한번 시행하는 것도 괜찮을 것 같아요.

태국도 부작용을 감당하고 탈없이 시행하고 있는데
세계 경제규모 10위인 코리아에서야 도전 가능한 종목... 

6 Comments
앙큼오시 2014.03.20 19:30  
무료버스 없어지지않았나요? ...ㅌㅌㅌ
kdragon 2014.03.20 22:54  
에어컨 없는 빨간 버스중에
앞 유리창 앞과 버스 옆에
รถเมล์ฟรีจากภาษีประชาชน(롯메프리짝파씨쁘라차촌)
이라고 적혀 있는 버스만 무료에요

같은 노선 빨간버스라도 무료버스도 있고
돈 받는것도 있으니 รถเมล์ฟรีจากภาษีประชาชน 확인후
타면 됩니다.
앙큼오시 2014.03.20 23:17  
방콕 대중교통 당국(BMTA)은 서민  지원 정책으로 시행되었던 무료 버스 운행을

중단 한다고 밝혔다.

방콕 대중교통 당국은 800여대의 무료 버스 운행이 반정부 시위로 인하여 버스 이용

승객의 감소에 따른 버스회사의 경영난과 세수 감소등의 이유로 중단 하기로 결정 했으며

무료 버스 운행중단에 따라 2년 계약의 임시직의 요금 징수원 200명 모집 공고를 하였지만,

지원자가 적어 인력 수급에 어려움이 있다고 전했다.

라는 예전기사를 봐서 없어진줄 알았네요 ^^;
kdragon 2014.03.21 01:45  
3월 18일자 뉴스

http://m.thairath.co.th/content/eco/410836

적자와 부채 문제로 골치덩어리라고 뉴스에 써있긴힌데
태국 내각이랑 교통부, 헌법재판소 에서 잘 정하겠죠.

어떻게 되던 3월말까진 탈수 있겠네요^^
태한사람 2014.03.20 20:59  
아직 있어요^^

앞전 무심코 6밧 주려니까  안받더군요
무료라도  กระเป๋ารถเมล์ (차장) 은 있더군요^^

ᆢ얼마전 까지도 콘타이들이 자꾸 길을 물어봐서  혼났는디
          요즘은 좀 괜찮을려나... 
  한국와서  나름 세련되고  하~~얀색으로 좀 바뀌었는디^^
        가봐야 겠다~~^^ ㅋㅋㅋ
서랑랑 2014.03.21 08:22  
봉사하는 무상에 적자가 어딨고 부채가 어딨습니다.
그런 사상이 문제 인거죠
제목