air asia 콜센타와 통화한 이야기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

air asia 콜센타와 통화한 이야기

후니니 22 685
질문성 게시물은 묻고답하기를 이용해 주세요.....저도 따라하기  ㅎㅎ  네~

3개월전에 득뎀한 부산-골드코스트 왕복티켓 사용할날이 담주로 다가와서
몇가지 문의때문에 콜센타와 전화를 할일이 생겼습니다

웹체크인을 해도 호주는 보딩패스를 다시 카운타에서 다시 받아야한다는
문구가 거슬려 무슨 이런 상황이 있나해서 문의한거죠

내용인즉 일반 종이로 된 것을 빳빳한 보딩패스로 바꿔주고
KL에서 환승 연결편 보딩패스도 같이 준다고 했습니다

카운타 체크인 피는 국제선에선 무료이나 국내선은 돈을 받는 다네요
그래서 키오스크나 웹체크인을 유도 한답니다

그런데 상담하시는분 말씀 중에 KL공항에서 입국하지말고 환승장으로 바로 가랍니다
입국이 안되는 티켓이라네요

입국이 안되는 티켓이라? 그런 것 도 있나 수십년동안 뱅기타고 다녔어도
그런이야기는 금시초문이라 재차 물었죠

왜 나가면 않되나요 하니
KL LCCT터미날 바깥엔 나가봐야 아무 것도 볼게 없답니다
(그거 하고 뭔 상관있나?)

보딩패스도 부산에서 이미 받은 상황이고 6시간 대기라 시내 다녀와야겠다니
않된답니다

물론 1시간 이상걸리는편도 버스시간에 러시아워라도 걸리면 대략난감일 수는 있지만
그거야 내사정이지 않된다고만 하니 참 답답합니다

정말 못나가는 티켓이 있나요?

아님 늙다리 우리내외 인적사항을 보고 어리버리 뱅기 놓쳤다고
생난리칠 걸 미리 막을려는 눈물나는 배려일까요?

무료셔틀로 연결되는 전철역까서 시내 둘러 보고 올겁니다
편도에 대략 1시간 걸릴 것 같습니다 전철이니깐 트레픽잼에 걸릴일도 없을 테고 해서요
22 Comments
세일러 2014.03.10 17:24  
상식적으로 말이 안되는 걸요.
시간적 여유때문에 못나가는 것이지, 연결편 시간이 충분한데 못나가는 티켓이 따로 있다?
뭐 고민할 필요없이 KL에 내려서 나가보면 알게 되시겠군요~
아무 제지없이 나가면 시내구경하고 다시 오면 되는 거구요,
만에 하나 못나간다고 제지를 하면, 호... 그건 어쩔 수 없이 공항에서 6시간 대기 하셔야 하는 것이네요.
그런데 어차피 공항밖으로 못나간다고 지금와서 티켓 바꾸실 것도 아니니, 그냥 편하게 KL가셔서 나가보세요~
후니니 2014.03.11 13:50  
수하물도 없겠다
작은 핸드케리 트렁크하나이니 시도해보죠

만약 못나간다면 영화 10편 넣어논 팜노트북있으니
연속상영관 하나차려놓고 개기겠습니다
jindalrea 2014.03.10 17:28  
음..무탈하게 다녀오시리라 당연..믿으며..
언제나~ 인자한 아빠 미소 후니니님..
사진 많이 찍어서..보여 주세요..
그리고.. 손주..선물은 뭘 준비하셨나 궁궁하네요~ ^^
후니니 2014.03.11 13:43  

궁금증 해소됐나요...소박하죠 ㅎㅎㅎ
jindalrea 2014.03.11 19:20  
예쁜걸요~~!! ^^
이렇게 사진까지 올려주시고..
고르시는 내내 얼마나 흐뭇하셨을까 생각하며..
제 입가에도 미소가 지어집니다..
깜따이 2014.03.10 17:43  
환승티켓이여도 입국안되는 것 저도
본적이 없네요. 상담원이 잘못아는것 같습니다.
따로 따로 표를 샀을경우는 환승대기는 안되고
무조건 입국해야 하고 다시이민국으로 가야합니다.
 요즘 저가항공에 화물이 연계되는게 생겼지만 피해사례가
에어아시아 가 가장 많아지고 있다고 하네요
후니니 2014.03.11 14:22  
그렇죠
저도 그게 정말 궁금합니다
출입국에 여권함 드리밀어보고 나중에 결과 보고 드리겠습니다

수하물 피해사례 많죠 맞습니다
그래서 저는 아예 돈도 아낄겸

팜컴퓨터든 어깨가방1개,아슬아슬하게7kg로
만든 배낭하나 만 가지고 갑니다

마눌님은 당근 빈손입니다
공주님이시니깐요 ㅎㅎ
포맨 2014.03.10 17:44  
아시겠지만 대형항공사는 드물지만 클래스에 따라서 중간체류지 기착(스탑오버)불가가 있지요.
그러나 일반적으로 저가항공의 개념은 보통 항공사허브에서 중간기착하는경우 따로따로 표를 끊는 방식입니다. 짐도 찾아서 다시 부쳐야하지요. 탑승하고 못하고는 전적으로 승객책임입니다.
따라서 경유개념이 아니지요.

그런데 여기서 플라이스루방식이 등장합니다. 위탁수하물을 연계시켜주는 획기적인(ㅜ.ㅜ)
방법입니다. 이 티켓인경우 시스템상 문제가 있을수도 있어 보입니다.
티켓을 모르니 어떻게 끊겼나(구매) 모르겠네요.

시간없어 나가지말란것은 아무런 상관없는 얘기이니 다시 확인하셔야할것 같습니다.
아니면 발권관계자등 잘아는분이 답하셔야 할 것같군요.
후니니 2014.03.11 14:05  
획기적인  플라이스루방식 ㅎㅎ

선험자들 글을 보니 얼마전 까지도 에어아시아는 환승승객짐이 엉뚱하게 저멀리 뭄바이나 런던으로 가는 불상사를 막기위해 니짐은 니가 챙겨방법을 썼다더군요

아마도 베기지 전산코드인식 시스템이 없어서 일거라 생각듭니다
(그것도 원가 절감인지는 모르겠습니다만...)

그래서 입국하고 짐찾고 다시 짐붙이고 보딩패스받고 출국심사받았답니다

상담원도 상담내내 이젠 환승센타에서 편리하게 갈아탈 수 있는 점에
스스로 감격하며 적극 이용할것을 안내했습니다
면세점 매상과 관계(?)있는지 살짝 의문을 품어 봅니다ㅋㅋ
세일러 2014.03.10 18:08  
설령 플라이스루라는 획기적 방식이라 하더라도,
승객이 공항밖으로 나갔다가 들어오는 것을 제지할 현실적 방법은 없을 것 같은데요.
세관에 승객의 티켓종류가 등록이 되어있어서 그 티켓을 소지한 승객명단을 보고 출국장에서 못나가게 저지할 방법밖에 없는데, 그게 현실적으로 가능할까요?

근데, 저가항공에도 화물이 연계되는 이런 획기적 시스템이 생겼단 말이죠?
첨 알았네요~
후니니 2014.03.11 14:07  
획기적이란?

남들이 미쳐 생각못했던 일이나 생각을 먼저하는 것.....풉
우붓 2014.03.10 20:45  
참으세요. 공항에서 시내로 가시는건 불가합니다. 왜냐면, 입국 수속하는데 40~1시간, 짐찾고 공항버스 타고 출발까지 40분, 공항버스 타고, kl 시내까지 한시간, 이렇게 해도 3시간이고요. 다시 돌아오는데 공항버스 기다리는데, 30분, 버스타고 공항ㅇ 돌아오는데, 1시간...여기까지 4시간 반이네요. 늦어도 비행기 출발 2시간 전에는 입국장에 도착해야 하고요. 그러하니, 입국해서, 6시간 안에 시내 갔다오는건 생각도 말아주세요. 저도 airasia 타고, kl lcct에서 멜번 가봣는데, 호주 전자 비자 받았는지 체크인 카운타에서 검사 하더군요. 제 생각은 님은 일단 말레이시아로 입국 절차를 받으시고, 다시 출국장에서 체크인을 하셔야 할것 같아요.
후니니 2014.03.11 14:16  
조언 고맙습니다

시간계산으로 불가면 포기하겠습니다

근데요

요런 쓸떼없는 욕심이 슬그머니 생기는 거 있죠

한국에선 자동입국심사등록을 해놓으니깐

여권에 훈장(?)처럼 달리는 출입국 스템프가 없어서 굉장히 서운 하더라구요
그리고 심사관 앞에 서서 느끼는 약간의 스릴 같은 거 있죠 그런것도 없고요
(과거 철지난 여권에 찍힌 여러 스템프를 보면 괜히 우쭐해지는 것 있죠. 참 단순하게 삽니다 저는 ㅎㅎ)

그래서 말레이지아 출입국스템프라도 함 받을 욕심이 생기더라구요

다시한번 조언 감사합니다
이열리 2014.03.11 01:23  
제가 반대노선으로 골코-lcct 거쳐서 방콕 갔었는데요
저는 다 편도발권으러 갔는데 네시간 연착으러
방콕행은 버리고 현장발권 했었던;;
나갈수 있어요. 경유시간내에 나갈수 있는데..
공항자체도 추레...하며 거기서부터 나가는 것도 멀뿐더러
몸만 피곤해질거 같아요.

일례로 일본경유 호주 입국편에서 비자면제전 얘긴데요
동경이 8시간 오사카가 18시간 대기였는데
이티켓이 외부에 나갈수 없었던 티켓이었어요
나갈수 없다기보다는 외출시에 공항세며 돈을한 5~6만원내고 공항에서 시내 다녀오는 비용이 어마어마해서
대부분 안나가고 대기를 탔죠. 스탑오버도 발권시에 돈을내고 팔았으니 그런식이나 스탑이나 가격도 비슷하니
몇시간을 위한 큰지불은 안하셨을테구여.

에어아시아에서 파는 티켓역시 같다고 보거든요.
제 경우는 편도입국이니 짐 찾고 나왔다가
다시들어갔지만 저나 님은 스탑오버가 아니기에
저는 입국을 한것이고 님께선 경유편이니 상담원이 그렇게 말한게 맞다고 봐요.

그러함에도 나가고 싶다면 도착해서
현지에서 말해보는게 맞다고 보네요.
개인적으로 그 여섯시간 안에 나가는건 비추라고 생각함다
후니니 2014.03.11 14:32  
그렇군요

어찌되었던 이번 여행에는 새로운 사실이
하나 생길 것 같은 예감이 듭니다

얼마전 타이완 경유 브리즈번 갔을때
두가지 케이스가 있었답니다

당일 연결편과 하루지난후 연결편이였는데

당일 연결편은 서울서 두장의 보딜패스를 다주었구요
타이완에서는 무료 시내투어에 참석하여 놀다 환승하여 브리즈번에 갔었습니다
공항세는 물론 없었구요

그런데 하루 지난후 환승은 환승 보딩패스를 타이완에서 발행하더군요
그리고 공항세를 물었습니다

여지껏 그런 시스템에 대한 기억을 가지고 있었는데
이번엔 아니라니 새로운 사실을 함 알아 오겠습니다
월야광랑 2014.03.11 10:10  
입국 불가 조건의 티켓은 없음.
단지 환승을 조건으로 공항 이용료나 그런게 면제되는 티켓이 있을 수는 있는데, 그건 입국 불가가 아니라 환승하기 때문에 공항 이용료를 면제해주는 것일 뿐...
대신 입국했다가 다시 공항에 들어 올 때 시간을 잘 계산 하셔야 함.
게이트에 춥발시간 30분에서 50분전까지 도착해 있어야 하고, 입/출국에 걸리는 시간 그리고 교통 체증 등으로 공항에서 왔다 갔다 하는 시간 생각하면 그렇게 많은 여유가 없을 수도 있어요.
게다가 보안 검색대 다시 통과하는 불편도 생각하셔야 하구요.
특히나 보안 검색대 통과하는 길이 길어지면 그 시간도 고려하셔야 함.
어차피 탑승권을 미리 받았으니 다시 체크인할 필요는 없지만, 보안 검색대 통과하는 시간도 고려 하셔야 함.
후니니 2014.03.11 14:34  
공항전철 이용하면 좀 시간여유가 있지않을 까요?
이열리 2014.03.11 16:22  
Lcct....공항전철 읍써여...허허벌판
공항내 상가며 걍 영등포 재래시장정도...생각하시면
됩니당...
그러기에 입국도 비추...
잠시 나가는것 역시 더 비추합니당
후니니 2014.03.11 17:09  
아 그렇군요

제가 말한 전철은 ERL라인(KL SENTRAL --- KL INTERNATION AIRPORT)역중에
KL INTERNATION AIRPORT역 바로 전역인
SALAK TINGGI역까지 무료셔틀버스 연결편을 말한겁니다 이용자 후기를 보니
순수 전철구간시간은 30분정도이더군요 셔틀구간 시간은 모르겠구요
깜따이 2014.03.12 01:02  
시내갔다오는것은 시간상 비추지만
그래도 6시간정도 여유가 있다면 공항에서
이리저리 둘러보고 다양한 저렴한 먹거리
식당들도 있어 저는 나갔다 다시 들어옵니다.
환승대기실은 좁고 답답해서요^^
motu 2014.03.12 02:49  
서로 언어 소통이 안되신듯 하네요.
입국 안되는 것이 아니라~~~
스톱오버 티켓이 아니라는 거죠.
쉽게 말해서 일단 공항 밖으로 나갔다 들어오면 공항 이용료를 다시 내야합니다.
그 공항 이용료가 추가 되면 스톱오버가 되는 거죠.
후니니 2014.03.12 16:22  
아~
그럴 수도 있겠습니다

감사합니다
제목