밑의 많은 분란중인 코코마드모아젤님글 중 철도요금환불건에 대한 분란글을 읽고....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

밑의 많은 분란중인 코코마드모아젤님글 중 철도요금환불건에 대한 분란글을 읽고....

뱅뱅이 32 1285

밑의 코코마드모아젤님의 태국여행중 열차시간을 놓쳐 기차을 타지못하게 되면서 발생한 후속조치의 태국기차역 직원의 불성실한 대응태도에 대해 여러가지 좋지않은 내용의 글들이 태사랑 지면을 오르내리기에 이글을 적습니다.

물론 코코마드모아젤님의 시간관리의 잘못도 있고 또 이런 사태로인한 격한 감정으로 태국을 비난한점들이 태국을 사랑하는 태사랑분들의 감정을 자극한것도 있지만.....

여기서 한가지 태사랑을 사랑하는 우리모두가 한번 꼭 짚고 넘어가야하는 것이 있습니다.

다름아닌 정확한 정보와 확인없이 자신의 생각과 틀리다고 무조건적인 상대방을 몰아붙인다던지... 아님 인신공격을 하는것들인데요... 이것은 정말 우리 모두 반성해야한다고 봅니다.

내 맘에 안든다고 해서 또는 약간의 불미스러운일로해서 상대국가를 비방하고
후진국이니 뭐니하며 욕을하고...
또 한편으론 내가좋아하는 나라인데 왜 비방하고 욕을하느냐?하며 무조건적인 애정 표현과 함께 상대방을 공격하고 마녀사냥식으로 몰아붙이는것도
태사랑을 사랑하고 여행을 좋아하는 우리를 슬프게 하는 것들입니다.

참고로 혹시하는 마음에 오늘 제가 정확히 확인했는데요...

기차출발후 탑승하지 못했을때 환불등 보상을 받을수 있는가에 대해...

한국은 

출발 후 20분이내까지는 요금의 15%
출발 후 1시간이내는  요금의40%
출발 후 최종목적지 도착전까지는 70%를
기차요금에서 취소수수료로 공제하고 나머지 금액은 환불합니다.

태국은

출발 후 최종목적지 도착 전까지 60%를 
기차요금에서 취소수수료로  공제하고 나머지 금액은 환불합니다.

위내용은 한국코레일 홈페이지와 태국관광청서울사무소를 통해 확인했습니다.

이렇듯 정보는 중요합니다.

또 세상 어느나라가 출발못한 본인의 잘못을 환불해주느냐는 등의 잘못된 정보와 편견으로 상대방을 몰아붙이는것도 잘못입니다.

이 세상 어느나라도 선진국, 후진국이란 이원법이 적용되는 법은 정치적과 경제논리에 다른 나눔입니다.

여행을 사랑하는 사람들은 이런 논리가 무의미 하다고 봅니다.
여행지의 문화와 그곳에 사는 사람들.... 그리고 여행의 참뜻을 가지고 여행하는분들은 즐거울때나 힘들고 짜증스러울때나 한결같이 서로를 이해하고 격려하는 마음이 선진 여행문화가 아닐까요?

우리 서로 더불어 살며 좋은 여행자가 됩시다. 

두서없는글 읽어주셔서 감사합니다. 꾸벅 

32 Comments
블루별 2011.05.13 00:12  
공감합니다!
시골길 2011.05.13 00:35  
공감 20,000배~~ㅎㅎ
저런 기본적 환불정보에 대해선 언급하지 않고서 택시타고 열차를 따라 잡으라고 응대한 역무원은 비난받아야 마땅한 경우네요 ^^
개인적으론 아랫글이 분란이 되어야한다는 것이 좀..이해하기 어렵네요.. 자신만의 특이한 경험을 기반으로, 여행지, 여행국가에 대해서 고발성/비난성 힐난을 할 수있어야 하는 것이 당연한 것이라고 보는데요..그러한 것에 대하여 '나와는 다른 생각'을 가지고 있고 표현한다는 것에 강한 거부감을 가지는 분들이 많으시네요.. '태사랑'이라는 정보공유커미니티사이트의 한계인지 아니면 독특한 특성인지... 씁쓰리하네요..
레이™ 2011.05.13 02:01  
표현 방법이 상식적인 수위를 넘었을때 분란이 조성되는 것 아닌가요?

나와는 다른 생각에 대한 거부감이 아니라..

타인에 대한 최소한의 배려 조차 없는 표현에 대한 거부감일 것 입니다.
코코마드모아젤 2011.05.14 04:23  
레이님은 얼마나 상식적이시길래 상식 운운하시는지 코미디입니다 그렇게 상식적이신분이 저의 댓글에 그렇게 민감하게 반응하시면서 태국 찬양하시나봐요
바람여행2 2011.05.13 03:58  
동감입니다.....저도 .마드모아젤님의  인식에  무리가 있다고 생각하지만  네 잘못이니 잠자코 있으란식의 댓글은 더욱 동의 할수 없는 부분입니다.....  작은 부분으로  태국을 매도하는것이나. 태국에 대해 좋지않은  감정표현을 막으려 하는것이나  똑같이  문제가 있다고 봅니다
갱화 2011.05.13 01:01  
저도 공감합니다! 정보란게 얼마나 중요한지...
레이™ 2011.05.13 01:04  
네.. 정확한 환불에 대한 정보 그렇다고 한다면,

환불을 제대로 해주지 않은 역무원을 비난한다면 충분히 공감할 수 있는 부분입니다.

이 부분에 대해서는 확인해 보지 않았고, 사실 필요 조차 못느낀 부분입니다.

글 올린 당사자 조차도 확인해 보지 않은 부분이고..

그리고 솔직히 사전에 그런 정보를 알고 있었다고 달라 질 점이 있을까요?

타국에서 외국인이 그런 상황에서 할 수 있는 대처 방법은 별로 없을 듯 합니다.

사전에 그건 상황을 피하도록 하는 것이 상책일 것 입니다.

그런 사실이 있다면 해당 역무원 개인에게는 얼마든지 비난을 할 수 있다고 생각합니다.

하지만, 그런 한개인의 실수나 잘못으로 한 국가와 전체 국민성까지 운운하면서 후진국이니..

역겹느니.. 태국인들은 사람 취급도 못할 대상이니.. 태국 종자가 어쩌니..

이런 표현은 아니라고 봅니다.

그런 극단적인 표현을 많은 분들이 용납하지 않은 것이고..

태국인을 가족으로 받아 들이신 분들도 계시고, 친구이신 분들도 많은데..

한 개인의 실수나 잘못을 가지고 전체 국민들을 사람 취급도 못할 대상으로 매도하는 표현은

분명 잘못된 사고입니다.
지지와단이 2011.05.13 02:59  
제 생각도 그래요 전 글쓴님의 글을 이해못해서가 아니였어요.
누구나 좋은글만 쓸수는 없는법입니다 전 무차별적으로 상대방을 몰아갔던게 아니라
극단적인 표현방법을 자제하고 썼어도 여기 태사랑회원님들 충분히 이해할수
있는부분인데 구지 안해도 되는 보기싫은 언어표현은 자제하는게 좋겠다고
썼다가 쪽지를 받았네요 자기는 종자들이라 부를꺼니 신경쓰지 말라며 ;;
뭐 이런..-_-;
뱅뱅이 2011.05.13 03:30  
레이님 말씀도 이해되고 정당하십니다.^^
하지만 모든사람이 똑같은 생각과 인격을 가지진 않겠죠?
저나 레이님이 태국을 사랑하듯이 또 그렇지 않은 분들도 있겠죠?
하지만 우리가 먼저 다가서고 그들에게 태국의 문화와 그들이 우리의 친구들이라는 사실을
좋은정보와 함께 전달하며 품을수 있다면 그들도 태국을 다시 보게 되지않을까 합니다.^^
전쟁보단 평화와 화합이 좋잖아요?
댓글 감사합니다.
먹는기쁨 2011.05.13 03:38  
레이님 글이 내 생각과 싱크로률 100%
딱 하려고 했던 말입니다.
코코마드모아젤 2011.05.14 04:26  
레이님은 자신이 생각하는 부분과 틀리면 무조건 틀리고 잘못되었다고 하시나보네요 오죽하시겠어요
가을편지 2011.05.13 01:27  
뺑뺑이님 멋지삼
역무원이 당황해서 그럴수있고 아님 성격이 그럴수 있다고 봅니다 .
아무리 관광대국이라 하지만 그분들 외국인대하면 당황합니다.
역무원그분두 조금은 이해를 해주심이 좋을듯하네요
나름 정말 고마운 분일수도있다는 생각에 햔표..
heai0707 2011.05.13 02:46  
글쓴이님 최고 ~ ㅎㅎ
harbor 2011.05.13 03:13  
그러게요 우리민족이 어려움에 처해있음 발벗구 나설분들이잔아요~너그럽게 이해해주세요.
뱅뱅이 2011.05.13 03:41  
여러님들^^
공감해 주셔서 감사합니다.
이런문제는 굳이 태사랑만의 문제가 아니라 인터넷상의 포털사이트들 모두의 문제지요.
얼굴을 대면하지않고 실명이아닌 자신의 신상이 드러나지않다보니 표현도 거칠고
공격적 성향이 난무하는.... 정보의 부정확성도....

하지만 여행을 사랑하는사람들은 낭만과 순수... 그리고 열정이있는 분들이라 전 믿습니다.
비난과 공격성도 차츰 없어지고 진정 여행정보를 주고받으며 우정을 나누는 여행자들의 태사랑이 될날이 오겠죠? 전 믿습니다^^ 믿지못한다면 삭막한 여행이 될테니까요^^
후회없는사랑 2011.05.13 04:33  
네티켓. 참 중요하게 생각하고 있습니다.

얼굴 안보인다고 함부로 말하는건 아니되겠지요. :)
타이생각 2011.05.13 11:55  
공감 합니다. 여행지에서 외국인은 현지의 사정을 스스로 알고 준비 해야지요. 모든 관광객에게 관광객이 원하는대로 해주는 나라는 지구상 어디데도 없습니다.
철봉이 2011.05.13 12:15  
태사랑다운 멋진 글과 댓글들입니다.

아주 기분이 좋아지네요
쏨탐 2011.05.13 15:20  
이거 확실한 정보인가요?  태국 철도 사이트에 들어가 보면 태국말로만 나와있어 잘 모르겠지만 번역기 돌려보면 출발후에 돈을 받을수있다고는 안나와 있는것 같은데요?
http://www.railway.co.th/home/srt/passenger/ticket.asp?lenguage=Eng
뱅뱅이 2011.05.13 19:20  
쏨탐님^^
저도 태국말은 읽을 줄 몰라서 태국관광청 서울사무실에 전화해서 안 내용입니다^^
태국관광청에서 근무하는 직원이 한말이니까 전 믿습니다^^
저도  태국 철도 사이트에 들어가 봤는데... 윽!! 태국글이 눈에 빙글빙글 어지럽더군요^^
태사랑에 태국말 번역 잘하시는분 있으면 좋겠다는 생각도 했습니다.^^
쏨탐 2011.05.14 01:07  
태국 관광청 직원은 태국 철도청 직원이 아닙니다.  믿는것은 뱅뱅님 자유지만 설사 그 회사에서 일하는 사람이 어떤 조항이 어떻더라 하는말을 들었다 하더라도 단순히 직원말만 믿는것은 사회 경험이 부족한 생각입니다.
예를 들어 어떤 계약을 하는데 빽빽히 써있는 계약 조항을 읽기 귀찮아서 회사사람한테 어떤 조항에 관해 문의 했을때 말로는 잘못 알려줬다고 합시다.  나중에 그 조항에 관해 문제가 생겼을때 누구한테 책임이 있을까요?
가장 확실한것은 철도표나 철도청 홈페이지에 있는 환불에 관한 조항을 보는것입니다.  홈페이지에 없는 정보는 이메일로 문의해서 이메일로 답변을 받아 증거를 남겨두는것이 좀 더 안전한 방법이구요.  이메일 증거도 직원이 잘못가르쳐줄수 있지만 이런경우 확실한 증거가 남기 때문에 설사 직원이 잘못알려줬더라도 보통은 손님 편을 들어줍니다.
뱅뱅이 2011.05.14 15:12  
쏨탐님^^
님의 말씀처럼 태국관광청직원은 태국철도청 직원은 아닙니다.
하지만 전 매년 2~차례씩 10년동안 태국을 다니면서.... 태국관광청의 도움을 많이
받았습니다.
첨 태국 초보여행때의 불안감과 미숙함이 나를 당황하게 했을때도....
이제 태국고수란 소리를 주위에서 들을때도.....
그리고 태국관광청은 태국정부에서 운영하는 국가기관입니다.
우리모두 알다시피 태국은 일반인이 함부로 하지못할만큼 정부의 공권력이 상당한 나라입니다. 
즉 그들의 답변은 태국정부의 답변이라고 할만큼 공신력을 가지죠.

내가 궁금하거나 어려운 일이 있을땐 언제나 태국 관광청의 도움을 받습니다.
그리고 그들은 절 지금까지 한번도 실망시킨적이 없구요^^
제가 이번에도 기차 환불건에대해 문의 했을때 그 직원은 바로 답을 주지않고
확실하게 확인하고 전화를 주겠다며 1시간 후 답을 주겠다더군요.
그리고 답을 받았습니다. 이정도의 성의를 그직원이 보인것을 안 믿을 수 없겠죠?
우리 믿고 삽시다.

그리고 전 나이가 곧 손주를 볼 정도로 사회경험은 부족치 않습니다.(쏨탐님께서 사회경험부족 운운한데 대한 제변명이니까 오해 하지 마세요. 저도 불쾌하지 않으니까요^^)
그리고 이번건은 계약건이 아니라 태국의 교통법 중 철도법속에 있는 환불규정에 해당하는 사항입니다.
국가의 법은 일반계약아랑은 분명 다르죠. 증거가 필요없지요. 
단지 우리가 몰라 이 규정을 이용못한것이니까 우리 실수라고 할 수있습니다.
락푸켓 2011.05.14 19:52  
그냥 의문이 생겨서 그러는데요~
태국관광청이 개인이 운영하는곳이라는데 맞는가요?
태국 정부와는 아무런 상관이 없나는데.....
상쾌한아침 2011.05.14 20:07  
태국 관광청입니다. 청이라는 것은 관공서에나 붙을 수 있는 말입니다. =ㅅ=;;;
파타야oo 2011.06.14 10:24  
쏨탐님 말대로 사이트에는 출발 1시간전까지만 환불되는걸로 나와있네요.
Pole™ 2011.05.17 04:05  
출발후 1시간 이내에 50%공제후 환불이라고 나와 있네요.. (번역기로 돌려봤어여)
돌아감 2011.05.14 09:50  
제 개인적인 경험을 말씀 드리자면 방콕과 치앙마이 기차역에서 기차 출발한 후 30분 정도 뒤에 환불받은 적이 2번 있습니다. 15%인가 20%인가 수수료 떼고 주더군요. 방콕 기차역 경우, 티켓을 환불 받는 창구가 따로 있더라구요.
레이™ 2011.05.14 13:30  
문제가 발생한 치앙마이역에서도 일부 환불 가능한 규정이 맞는 것 같군요.

그런데 왜 분란의 주인공은 환불을 받지 못 했을까요?

다른분은 별 문제없이 처리된 것 같은데..

특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

개인적으로 몇가지 추측은 가능하지만, 또 다른 분란의 여지가 있을 것 같아서

그냥 혼자 생각으로 담아 두겠습니다.

글 올린 분 같이 하고싶은 얘기라고 타인의 대한 최소한의 배려 조차없이

자신의 잘못을 인정하지 않고 끝가지 사람에게 종자 타령이나 계속하는 내용의 글을

함부로 올리다가 부모 욕까지 먹이는 종자는 되고 싶지는 않네요.

사람은 피부색이나 경제적인 차이와 상관없이 다 같은 사람이지 종자라는 표현으로

취급받는 차별을 받을 이유는 없습니다.
블루별 2011.05.14 21:41  
뱅뱅이님의 시의적절한 글이 분란상황을 그래도 조용히 마무리 할 수 있게 한 것 같습니다.
그래도 역시...안되는 사람은 어쩔 수 없군요...
레이™ 2011.05.14 23:33  
코코마드모아젤님..

제발 시비거는 유치한 쪽지 그만 좀 보내세요.

잠금처리된 게시판에서도 드린 말이지만..

할 얘기 있으면 당당하게 그냥 게시판에 하세요.

님이랑은 더이상 직접 상대하고 싶지 않다고 말씀 드렸는데..

오늘 또 그런 쪽지를 보내는 이유가 도대체 뭔지..

그렇게 시비걸고 싸우고 싶으신지?

이런 사람 또 첨 보네요.. 웃고 말아야 하나..
레이™ 2011.05.17 16:57  
이 사람 아무래도 정신적으로 문제가 많은 분 같군요.

오늘 또 말도 안되는 유치한 시비 쪽지를 이제는 거의 반말조로 보내 왔네요.

이전에도 5통의 유치한 쪽지를 보내고도 모라자서 또 쪽지를 보내 왔습니다.

궁금해 하시는 분들이 쪽지 오픈하라고 하시니 앞으로 쪽지 오는대로 오픈해 드리겠습니다.

코코마드모아젤님~

저 한테 보낸 쪽지 아니면 제가 상관 할일 없지요.

저 한테만 제발 쪽지 보내지 마시고, 상관 안 할테니 마음대로 하세요.

댁 같은 분이랑은 더 이상 상대하고 싶지 않다고 몇번을 말 합니까?

---------------------------------------------------------------------------------------------

보낸이  코코마드모아젤
보낸시간 2011-05-17 [09:35]읽은시간 2011-05-17 [16:27]

"내가 게시판에 올리던 쪽지 보내던 그건 내 맘 아닌가? 당신이 상관할바는 아닌듯? "

보낸이  코코마드모아젤
보낸시간 2011-05-17 [09:42]읽은시간 2011-05-17 [16:27]

"태국이 그렇게 좋으면 한국을 떠나서 태국귀화해서 태국인으로 사셔"

-----------------------------------------------------------------------------------------------
파타야oo 2011.06.14 10:23  
본문 내용에는 개인의 경우출발 1시간전까지만 환불이 되네요.
3일 이상 이전 환불요청시 20%공제
1시간이전 ~ 3일까지는 50% 공제
단체의 경우에는 출발 3일전까지만 되고요. 60% 공제합니다.
제목