5년만에 사랑한다고 말하기,

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

5년만에 사랑한다고 말하기,

케이토 10 1107
이런 이야기를 들었어요,

긴 여행을 마치기 며칠 전,
많은 사람들과 만나고 헤어지는 일에 겨우 익숙해 질 무렵에,
제가 그 곳을 떠나야 된다는 것을 애써 외면하고 있다가,
"돌아간다" 는 사실보다, "떠난다"는 현실에 그만 눈물을 보이고 말았습니다.

"돌아가고 싶지 않아, 그것보다 이 곳을 떠나고 싶지 않아."
라며, 그 순간 내가 속해 있던 그 시간이 앞으로는 더이상
나의 시간이 아니라는 현실을 받아들이기가 너무나 힘이 들었습니다.

그러니까, 돌아오겠노라고,
몇번이나 다짐하고 있던 내게 저의 멘토였던 러시안 아주머니가
이런 이야기를 해주시더군요.

아직도 어딘가로 떠나고 싶고, 누군가에게 기억되고 싶고,
소중한 사람이고 싶고,
길든 짧은 여행지에서의 그런 모든 만남과 기억과 추억은,

"한번이니까 잊지 못하는거야.
네 인생에서 한번이기 때문에 좋은 추억이라고 하는거야,"

그러니까,
네가 이 곳을 떠올렸을때 항상 웃을 수 있도록,
좋은 기억만 가득 가지고 가라며, 그렇게 저를 보내주었습니다.

그 곳을 떠나면서 긴 여행의 마지막 여정으로 선택한 방콕에서의 2주.
나의 길지 않은 인생을 통틀어 "reset" 해버리고 싶은 기억을 만들게 된,
최악의 첫만남, 그 기억이 2004년 8월의 태국이었습니다.

순식간에 너무 많은 것들이 변해버려 도무지 적응할 수가 없어
14일을 머물면서 열흘을 방안에만 쳐박혀 있었습니다.

2004,8,BKK

나머지 날들도 뭘 했는지 지금 애써 기억하려 해도,
무슨 이야기를 나눴는지 무엇을 봤는지, 그야말로 기억을 잃어버린 느낌.
그때의 사진을 봐도 "낯설다," 그 이상도 이하도 아닌 그런 시간들...
인생에서의 며칠이 그런 식으로 누락되어 버린게 아닐까요.

그랬기 때문에 그 곳에 다시 갈 일이 없을거라는 생각으로,
...돌아왔습니다.

그리고 그 후로부터 8개월 후, 4월. 다시 태국으로.
마치 무언가에 홀린 사람처럼 다시 가게 되었어요.

다시 찾은 그 곳에서,
한번의 "슬픈" 기억을 "좋은 추억"의 색으로 새로 입히기에 충분한-
그런 시간을 보낼 수 있었어요.

그래서 내게 있어서, 지금의 태국은 "한번의 좋은 추억"을 가진
그런 나라입니다.

4월의 태국에서,
긴 여행에서 만난 태국친구와 1년만에 다시 만나 
파타야 근처의 섬에 있는 해변에 앉아 이야기를 나누는데,
문득 이런 이야기를 하더군요.

"나는 우리나라가 너무 좋아,
이 아름다운 해변, 바다, 바람, 그리고 이 햇빛.
네가 좀 더 이 곳에 머무는 시간이 길다면,
우리나라가 얼마나 아름다운지 더 많이 보여줄 수 있을텐데."
...그리고 그렇게 너도 태국을 더 좋아하게 된다면 좋겠어.

2005,4,Pattaya

.
.
.

그렇게, 5년이 지났습니다.

어떤 (좋든, 혹은 아니든) 기억을 잊기 위해서는 그 기억에 해당하는 
두배의 시간이 필요하다고 하지요.
몇배나 많은 시간이 지났음에도 바로 어제 대화를 나눈 것처럼,
생생한 기억을 가지고 저는 5월에 태국으로 떠납니다.

아직 두달 남짓, 남은 시간이지만-
티켓팅을 하고 5년만에 친구에게 전화를 걸었어요.

"나야..."
"Kat, 너- 태국오는구나, 그렇지?"
"그래, 그리고 우린 방콕에서 같이 저녁을 먹을거고."
...그리고 이번 여행으로 네게 꼭 네가 사랑하는 너의 나라를,
나도 사랑하게 되었다고 말해줄게.

돌아가고 떠나고 만나고 헤어지고,
여행에 있어 너무나 당연한 일임에도 불구하고
어쩜 그렇게 겪을때마다 마음이 아픈지.
하지만 그런 아픔에 무뎌지는 건, 아무래도 어렵겠죠. 
마치 사랑하고, 살아가면서 만나는 많은 일들 처럼.

+

한번의 좋은 기억 위에, 또 다른 예쁜 색을 입히러 떠나나 봅니다.
...저는 욕심이 많거든요. :-)

10 Comments
수이양 2010.03.03 01:18  
사랑을 하시고 계시는군요.. 그러면 그리움이 배가 되더라구요 ^^
케이토 2010.03.03 14:22  
오랜만이야, 보다는 다녀왔어, 라고 말하고 싶어지는 그런 그리움이었어요... ^^
깡생수바닷물 2010.03.03 18:23  
10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000%
동감입니다.ㅠ.ㅠ
케이토 2010.03.03 18:43  
;-) 늘 행복한 바람이 부는 여행길이 되시길-
앙탈쟁이야옹이 2010.03.06 19:20  
아.. 읽는 내내 마음이 아렸어요..
저도 4월달에 여행을 갈 예정인데... 오히려 마음이조금 무거워요..
만나고 헤어지는 아픔을 작년 태국 여행을 통해 뼈져리게 깨달았었지요...
케이토님 처럼 저도 오랜만이야 라고 말하기 보다는
다녀왔어.. 라고 말할수 있었으면 좋겠네요..
케이토 2010.03.07 02:27  
시간이 약이라는 말,
여행을 하고나서야 비로소... 마음에 들어오더라구요.
무거운 마음, 이번에 내려놓고 오세요 :-)
프놈팬난민 2010.03.07 08:06  
여행을 다니다 보면,, 다시 가고싶은곳,, 다시는 가고싶지 않은곳, 다녀와서 아무리 기억하려해도 아무런 기억이 안나는곳, 여러곳들이 있지요.......
케이토 님에게는 그중 돌아가고 싶은곳이 있으셧네요..
아직까지 저에게는 돌아가고 싶은곳은 없는데..
북유럽과 남미를 돌아보면 생길까요? 여러 나라들을 다녀봤지만....아직 이곳이다..할정도의
나라는 못가본것같네요..
지금은 사정상 캄보디아에 머물러있지만.... 기회가 다시 온다면.....
또다시 베낭하나 둘러매고 비행기 타고싶네요 ㅎㅎ;;
케이토 2010.03.07 12:47  
나고 자란 곳이 아니었음에도-
제가 그 곳의 일부라 느껴 너무 행복했었어요. :-)
너무 먼 기억인데도, 비슷한 공기가 느껴지면 코끝이 시큰해질정도로..

언젠가 일부가 되어도 좋다, 고 생각하는 프놈펜난민님만의 장소가
생겼으면 좋겠어요-
kapu 2010.03.08 04:21  
음...가끔씩 깜짝 깜짝 놀랩니다.
아 ..내가 정말 태국에 있구나.....내가 정말 태국에 있구나.....
다른 곳에서는 못느꼈던 무언가가...
아무래도 음식에 뭐를 타는건지 왜 이리 중독된 사람들이 많은지 몰라여 ......
케이토 2010.03.16 00:42  
음...저도 음식에 뭐를 타는 것 같다는 느낌을 지울수가 없네요... ^^
제목