자유(배낭)여행과 한인업소의 이용에 관한 태도

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

자유(배낭)여행과 한인업소의 이용에 관한 태도

걸산(杰山) 12 1330
간간히
한인업소에 관해 광고성글이나 작정이나 한듯한 속 보이는 글도 있던 반면에
한인식당 등 업소를 이용하고 난 불만 등이
번갈아가면 나오다가.

이제는
한인업소가 잘못되었느니, 한국이용객들이 문제이니
설왕설래 하게 되고 마네요.

틀림 없는 결론은
"지불한 값어치만금만 정당한 서비스 받으면 된다"
라는 건 - 누구나 다 알 것입니다.

그럼에도 불구하고 지금까지 그래 왔고, 앞으로도 없어지지 않을 건
속된 표현대로
'다른 사람도 아니고 같은 동포끼리 이역만리 외지에서
정말로 그럴 줄은 몰랐다'
등등의 울부짖음은 그치지 않겠지요.

자유(배낭)여행을 하면서
1. (영어 등) 외국에서 돌아다니면서 문제가 없을 정도로
어느 정도의 외국어 숙달이 되어 있고,
2. 여행 해당 국가나 지역에 대해
최소한의 정보라도 갖추고 있을 때.

모든 자유(배낭)여행객들이
위의 두 가지 점에서 조그마한 문제점이 생길 여지가 없다면
과연 얼마만큼의 한국여행객들이 한인업소를 찾게 될까요?

민밋한 외국라면 대신에 얼큰한 한국라면이나
김치를 포함하는 절절한 한국맛이나 찾으려면 모를까.

정말로
현지에서 무엇 때문에 한인업소를 찾게 될까 궁금합니다.

몇몇의 주장대로
한인업소라고 특별한 서비스나 과잉친절을 기대하지 말라면 말이죠.

적지 아니한 경우
한인업소의 투어, 숙박, 음식 등이 현지 기준에서는 만만치 않는 데.

같은 한국인이라도 특별한 거 기대하지 말 바에는
무엇 때문에 한인업소를 굳이 갈 필요가 있을까요?

영어 못 하는 죄, 글쎄요.

한인업소를 찾으면서 지나치게 바라지 말고,
한인업소 찾아서도 현지업소에 비해 조금이라도 비싸면 쓰지 말자.

이게 결론이 되어야 되겠지요.

이런 점에서
한국인 여행객들은 어떠했고,
한국인 업소측에서 어떠했나.
12 Comments
개토 2006.09.15 22:53  
  네 !! 말이 현지에서 어드벤테이지가 되어서는 안되는데 자꾸 접근을 그쪽으로 하니 할말이 많아지네요.저도 한인업소에대한 좋은기억으로 가득차 있습니다. 그러나 몇몇업소또한 그렇치 않다는것도 알고 있지요.. 
이리듐 2006.09.16 11:36  
  걸산님.. 궁금해서 드리는 질문입니다..
외국 업체에 비해 한인 업체가 더 비싸게 받는 케이스 한 두개만 소개해 주시겠습니까?

제가 한인업체를 이용한 경험이 미천해서.. 잘 몰라서 그럽니다..
로닌 2006.09.16 11:44  
  예전에 누굴 보는 느낌이 ?
chuly 2006.09.16 12:26  
  걸산 이분은 외국업체 이용은 해보고 이런말하나;;
가서 비교해보면 가격은 똑같던데 -_- 
뭐 걸산님이 특별히 그런 경우가 있었다면 상세히 말씀을 하시던가.. 카더라 통신도 아니고 ㅋㅋ

글고 왠지 외국 업체에서 투어패키지 하면 연계된 상술에 말려 바가지 쓸까봐 걱정도 되고 해서 한국업소로 가게 되던데. 
뭐 태국어 잘하고 영어 잘하는 분들이야 몰라도..
대부분 나같은 심정이지 않을까나..
그렇다면 그 심적인 안정감을 주는것만해도 이미 그 값어치는 상당한 것으로 생각됩니다만??
soho 2006.09.16 13:59  
  어떤사람이 한인의 도움이 전혀 필요치 않을정도로 외국어가 완벽하다고 했을때, 이미 외국어를 습득하기 위한 엄청난 시간과 돈, 노력을 투자한 것입니다.
태국의 여행에서 몇백, 몇천밧과도 비교가 되지 않는 비용일겁니다.
말이 왜 경쟁력이 아닙니까, 주인아저씨와 별 영양가 없는 몇마디 나누고 와도 맘이 많이 안정됩니다.
그리고 한국맛 또한 엄청난 경쟁력이죠. 태국인이 경영하는 코리안비비큐는 한국음식이 아닙니다. 

개토 2006.09.16 14:56  
  여행에 대한 작은 생각인데.자꾸 키우시네요..ㅎㅎㅎ 마치 모두가 그런것처럼.. 사실은 그게 아닌데...ㅎㅎㅎ
탈릉짱러이 2006.09.17 15:27  
  하하 걸산이라는 분 간만에 된통 혼나네... 한인업체 및 교민분들 만만히 보시면 안됩니다... 그 양반들 말하기 싫어서 안하는게 아니라...지켜보고 있을 뿐 이겠죠...
낙키얀 2006.09.17 18:41  
  걸산... 또 머릿속에서 상상하는 가설 풀어 놓고 있으
시구만... 한인 업소가 한국인만 받습디까? 태국에 가서
이용이나 해 봤나 모르겠네...
위에 어떤 분 말처럼 어떤 부분이 어떻게 비싼지 좀 구
체적으로 이야기 해 보시지.. 깡통 안 비었다고 흔드니
더 시끄럽구료... 불쌍한 걸산...[__report__]3
낙키얀 2006.09.17 18:49  
  말이 나와서... 호텔이나 각종 시설 이용하는데 도리어
한인업체가 더 싼 경우 많답니다.. 이유는? 그간 호텔
등에 쌓아 놓은 공신력 덕분에 더 싸게 제공해 주는
경우 많거든요. 그래서 교민들도 잘 활용하죠.
잘 좀 압시다. 쯪쯪쯪~
무산자 2006.09.18 13:50  
  걸산님의 의견에 적극적으로 동의 하면서 낙키얀님의 그 교민들 ..... 참 불쌍하군요.
돈 받는 만큼 잘해줘라!! 업소라면 서비스정신을 갖고...
잘안다고 잘난체 말고... 라는 이야기지요. 하하^^
쟈니 2006.09.21 10:16  
  걸산님 좋은 글 많이 올리시던데.. 한인업소 어디서 비싸게 받던가요?? 비싸다는 개념은 상대적인거라 싼 업소가 있을테네 소개도 좀 해주시고요.. 말로만 비싸다 불친절하다 하시면 안되죠.
chilly 2006.09.28 02:26  
  제가 생각하던 바네요...인생은 독고다이예요 ㅋㅋ
제목