From SBS TV!!!!!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

From SBS TV!!!!!

ssaulabi 4 1255
# 영사 업무는 뒷전, 밥장사에 바쁜 재외공관원들
천만 명에 가까운 재외국민의 보호와 민원을 담당하는 영사의 수는 총 9백여 명. 국민 100만 명을 33명의 영사가 전담하고 있는 것이 현실. 또한 2003년 자료에 따르면 외교 통상부의 한해 예산 7800여억원중 재외국민보호에 쓴 예산은 2천분의 1수준인 3억 5천만원 정도.
따라서 외교통상부에서는 나름대로 최선을 다하고 있지만 ‘부족한 예산과 인력’ 때문에 어쩔 수 없다는 입장만을 보여 왔다. 그러나 이렇듯 부족한 예산과 인력조차도 제대로 운용되지 못하고 있는 것으로 나타났다.
해외 교민들 역시, 외국생활도중 닥친 문제나 어려운 일을 해결하고자 할 때는 만나기 힘든 공관원들이 파티나 접대자리에서는 쉽게 볼 수 있다며 불만을 토로하고 있는 것이 현실. 이렇듯 외교보다는 내교에 치중하는 밥장사라는 비판을 면치 못하고 있는 재외공관원들의 현주소. 근본적인 개선책은 무엇인가.
4 Comments
0000 2005.05.16 15:35  
  저도 공무원이지만 정말 대한민국재외공관공무원들 하는짓보면 국가경쟁력 갏아먹는 족속들임다. 외국에서 재외국민들 보호하는게 아니라 자기들 여행온것처럼 거들먹거리지 않아 여행자의 안전에 관한 조치보다는 규정들먹여 가면서 소극적인 자세만 취하기 급급하더군여. 한국에서 열심히 일하는 공무원들 망신 시키지 마세여~
슬리핑독 2005.05.16 15:56  
  도대체 1조 가까운 예산중 해주거주자국민 보호에 3억원인가가 말이 되는 소린지..그것보다 더 중요한 건 외교관이란 사람들의 뿌리깊이 잘못되어온 습관과 정신상태인듯...외교, 대사업무도 다 좋지만, 대한민국재외공관은 대한민국 1%만을 위한 공관인 듯 합니다. 김선일씨 사건이후로 많이 나아진다고는 하는데 근본적인 대책이 필요하다는 생각이 듭니다.
마파람 2005.05.16 19:03  
  저도 그 방송을 봤지만 뭐 한두해 일도 아니고 한두번 겪은 일도 아니고 이젠 만성이 되어버린 듯 합니다. 이러면 안되는데 말이죠.
전번 지진해일때도 그런 모습을 보였는데 ..
스스로는 변화하고 있다고하는데 체감하는 변화는 너무나 적군요. 우선 여권 잃어버리고 돈 잃어버렸을 때에 여행자증명서 발급비나 면제나 후불로 해줘도 좋을 텐데 말입니다. 귀국 비행기표까지 바라지도 않지만요.
ace 2005.05.16 19:13  
  주태국 한국 대사관의 높으신 나으리들 콧방귀나 뀌실지 모르겠군요 어차피 우리같은 일반인들이나 들어오는 이러한 구차한 사이트에 대한민국 1%이신 님들께서 들어와서 글을 둘러볼지 자체가 의심스럽고 그럴 시간에 태국의 권력자들, 한국에서 국민세금 예산따서 섹스, 골프 관광오는 관료들과 같이 비위맞추면서 다니시는게 신분상승에 도움이 되겠죠
자국 교민이나 여행객이야 태국 쓰레기들에게 봉변을 당하건 말건...
제목