한국인을 뜻하는 "까올리"의 어원은 무엇이죠?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

상쾌한아침 9 2330

에. "상쾌한아침"입니다.

태국에서는 한국인을 "까올리"라 부르죠.
전 이 말이 한국인을 지칭하는 태국어 알았는데 며칠 전에 제가 즐겨보는 책을 다시 펼쳐볼 때 아래 그림과 같은 글귀를 발견하게 되었습니다.[태국 가기 전에도 읽었던 책이지만 그 때는 "까올리"라는 글에 대해 이렇다할 감흥이 전혀 없던 시절이었음. =_=;]

혹시 "까올리"의 어원에 대해 아시는 분 있으신가요?

아시는 분은 소생의 궁금증을 풀어주셨으면 합니다.

P.S: 서양사람들은 16세기 이전까지는 한국이 섬나라인 줄 알았답니다.;
다들 "고구마"모양의 섬이라고 불렀다고 하더군요. =_=;

9 Comments
요술왕자 2004.10.05 11:51  
  고려 高麗 를 중국어로 까오리하고 발음 합니다.
타이족은 중국쪽에서 내려온 민족이고요...
상쾌한아침 2004.10.05 11:52  
  오오. 굉장히 빠른 답변 감사합니다.
너무 빨라서 놀랬다는...@@
도꾸리 2004.10.05 16:26  
  중국어 전공자로써 요왕님에게 한표!~
돌82~ 2004.10.06 12:48  
  고려시대 울 나라 부강 했슬때... 해상 무역 성 했슬 때
그때... 고려발음이.. 지금까지 이어지는듯..
진영화 2004.10.06 16:42  
  예.요왕님말씀이 맞습니다. 그리고 까올리는 중국에서도 우리나라사람들이 중국인을 떼놈,일본인을 왜놈이라고하듯이 한국인을 비하하는말이 까올리방쓰입니다
봄길 2004.10.07 00:03  
  필독] 질문은 묻고 답하기에 올려주세요!!!
상쾌한 아침님은 이제 vip급 대우를 받는가바여. 요왕님이 그냥 놔두네여. 애고 배아파라. 나도 대우받고샆은데... 공신 녹봉을 언제나 받을 수 있을까?
요술왕자 2004.10.07 08:50  
  여행과 직접적인 관련이 없는 질문은 상황에 따라 다른 게시판(각 성격에 맞는 곳)에 올려도 괜찮습니다.
도꾸리 2004.10.07 11:40  
  진영화님의 글에 덧붙여서~
高麗棒子 - 까올리방쯔
棒子란 원래 '방망이'를 뜻하는데 사람에게 쓰일경우, 그 사람을 비하하는 뜻으로 쓰임
소자 2004.10.12 17:35  
  흠.. 다 고려군여... 코리아도 고려에서 비롯된거자나염.ㅎㅎ
제목