소유...집착....버리자...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

소유...집착....버리자...

도꾸리 4 737

"과거를 죽이지 않으면 새로운 현실은 없다. 잃어버리면 얻을 것이다.
장님이 되어라, 그러면 보일 것이다.
집을 떠나라, 그러면 집에 도착할 것이다.
한마디로 말해서 죽어라, 그러면 살게 되리라."

구본형, "그대, 스스로를 고용하라" 중에서

새로운 현실을 얻기 위해서 나를 버리자.
과거는 필요없다.
미래도  중요치 않다.
현재에만 충실하자.

그 현실에 충실해야 미래를 볼 수 있다.
버림으로써 얻게 되는 미래...

그 역설에 충실하자~
4 Comments
파라곤 2004.05.08 04:01  
  정말 맞는 말씀이십니다.저는 예전에 인도에서 달라이라마를 만나고 이생이 바꼈다는 호주친구에게서 이와 비슷한 말을 들었습니다. 결국 과거에 집착하며 괴로워하거나 그리워하는 것은 개인의자유지만 만일 그게 그리 즐겁지 않다면 도꾸리님말씀처럼 버림으로서 놓음으로서 얻을 수 있는 현재라는 엄청난 선물을 즐겨야겠죠. 위대한 역설이라고 생각합니다.
도꾸리 2004.05.08 20:56  
  그 역설에 충실하기가..
이렇게 힘들군여...
별루 가진것도 엄으면서..
아둥바둥..
놓치지 않으려는 내모습...
파라곤 2004.05.09 07:09  
  무엇 보다도 그런 자기의 모습을 바라보는것이 모든것의 시작이 아닐까요? 저도 지나고나서 후회할때가 더 많지만 적어도 그런 나의모습을 깨달았다는데 의의를 두며 이것이야 말로 진정한 시작이라고 생각하고 살아요. 시작이 반이잖아요.ㅋㅋㅋ
들꽃 2004.05.30 11:02  
  지금 이 시간에 충실하기..아주 간단..
제목