만넥스의 세계.........(1)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

만넥스의 세계.........(1)

노란 손수건 5 1073
무니롱가 는 룬다족이 사는 도시이다.....관청 몇개와 천주교회 그리고 시장 두군데 그리고 마을이다....마을 뒤쪽에 자리 잡은 가버먼트 게스트 하우스는
전망이 아주 좋았다.....잠베지 강으로 흘러가는 큰 냇가와 초원이 그림처럼 창문으로 다가온다....일박에 5,000 꽈차(2,000원 정도)부억이 있어서  요리도 맘대로 해먹을수 있고  그리고 넘 조용하다....객이래야  중앙에서 파견 나온
관리와  방첩대 비슷한 몇사람,,,,(그들은 내가 무슨 요리를 해 먹은지도 안다)
그들이 가지고 온 라듸오가 유일하게 소음을
낼 뿐이다.... 아프리카 의 이런곳을 여행 할때는 베낭에 설탕 소금 쌀 그리고
몇가지 양념은 준비 해야만 한다.....난 거기다 오이핀클과 고추가루 대용으로 삐리 삐리 파우다를 준비 해서 다닌다...주로 해먹는 요리는 닭 백숙이고
설탕은 도마토를 만나게되면  아주 요긴하다....재수 있는 날은 마을에서 소를 잡는날이 있으면 거기서 내가 지적한 부위로 조금 얻어 와서 스테이크를 해먹는다....그리고 그곳은 파인애플은 널려 있다.....시장에서 큰걸로 10개정도에
400꽈차 (160원)정도 한다....첨엔 그냥 먹다가 나중앤 소금으로 단맛을
희석 시켜 먹는다.....암튼 여행자는 무조건 잘먹어야 된다는것이 기본이다...참으로 풍요한 사바나 의 한가운데 무니롱가는 있었다....
어찌 하다보니 나의 비자 기간이 지나 있었다....군청으로 가서 이미그레이션을 찻으니 흑인 소년이 나를 안내 해준다....나도 그들 처럼  두손을 모아 박수 를 치며  무딩아이 (안녕 하세요)  하니  수아이만 (받는말)하며
용건을 묻는다.....사정을 설명 하니 여권에 두말없이 스템프를 찍어준다....
 같은 아프리카 사람들은 아프리카에서는 서로 비자가 면제 된다.....
나중에 앙골라에서 돌아 왔을때두 걍 가까운 관청에 가서 스템프만 받으면
되었었다.....나도 그곳에선 걍 아프리칸으로  인정 되었든 모양이다....
세상 어느곳이나  거리의 아침은 바쁘고 활력이 있다...학교에 가는 꼬마들...
거리를 걷는사람들 은 서로 인사를 하기에 시간을 보낸다.....
아는사람을 만나면  웃으며 멈추어서 두손을 모으고 박수를 친다.....
가족의 안부를 물을때마다 무릅을 약간 구브리고 박수를 친다....
옆에서 구경 하고 있노라니 공손 그 자체이다.....
시장 앞에 큰 공터가 있고 식당겸 여관이 하나 있다....가끔 오는 버스는 이곳에
서고 전쟁중인 이웃나라 앙골라 에서 온 장사꾼 들의 집합소 이기도 하다..
그들과는 전혀 대화가 되지 않는다....그들은 즈그 부족 말과 포루투칼 말만
조금 할뿐이다....옆에 있는 사람이 도와 주지 않으면 그져 손짓 으로 통할 뿐이다...너 결혼 했냐...애들은 몇살이냐..등등...
옆에는 솔웨지에서 안면이 있는 크로아티아 에서 오신  신부님이 계시는 교회가 있고 .....난 식당 앞에 있는 파라솔이 있는 의자에 앉아서  깔레네 마을로 가는  차량을 알아보고 있었다....
마침 깔레네 방향으로  아주 깨긋한 트럭이 와서 식당 앞에 멈춘다....
트럭 에 써있는 걸 보노라니 Kim 이라는 글자가 보인다.....안드레아 김 하고는  뭐라고 써 있다.....어 ..저거 한국인의 성인데......차에서 내리는 사람을 보니 깨끗한 작업복에 신발에....깔끔 하다....하지만 흑인이다....
그를 붙잡고 말을 붙여 본다...한국의 안드레아김 이라는 재단에서 여기서
두시간 정도의 거리에 있는 곳에다가 병원을 세우고 있단다.....
어.......앙드레 김이면 우리나라 디자이너 이름인데........ 이쁜 패션 모델 들과 함께.....에잉..그럴리는 없고....
책임자가 누구시냐 물으니 파더유 (유신부님)라는 분이란다.....
유신부님 이라는 분이 수녀님들과 함께 병원을 건축 하시고 계시단다.....
아 그럼 순교자이신  김대건 신부님을 기념 하는곳에서 이곳으로 오신 분들이구나....산전 수전 다격은 나도 말라리아 약먹기가 지겨운데.....
참 아름다운 분들 이시구나 ....생각 하니
갑자기 할일 없이 세상 구경이나 하고 있는 내가 부끄러워 진다....
하지만 나도 모르게 어깨가 으쓱 해진다....
世上到處...有韓國人...........얀마 나두 한국에서 왔어........
 좌중에 있는 사람들에게 소리쳤다.....

신부님....수녀님들 ......
  천국은 님들의 것이랍니다....님들이 바로 천사 이시거든요....
  직접 뵙지는 못했지만 ..님들이 참  아름답게 생각 되어 졌답니다.....
  항상 건강 하십시오......

노란 손수건 이었읍니다.........

5 Comments
하니아빠 2003.09.03 01:23  
  앙골라~ 아~~~기억이 허~  노란손수건님이 언제 여행하신지는 몰겠지만 님이 앙골라에 계실때 그때 한국선단들이있었는지요???같은 아프리카지만 거기도 다른나라에서 일하러온 사람들에대해서는 무시를하더군요 쩝~제가 서아프리카쪽에 있을때는 한창 시에라이온에서 내전중이였는데... 기니아의 꼬나끄리항에 자주들었갔었는데요 갈때마다 현지일꾼들 데리구왔었는데 기니아 애들은 가나나 다른데서온 애들을 좀무시하던군요 그건 어딜가나 비슷비슷한가봅니다...한국선단들이 정박해있는 항구는 특이하게 물가가 올라가더군요 ㅎㅎㅎ 한국선단들이 첨조업허가를 받아서 들어갈때는 한국에서는 일반사람들은거의 쓰지않는 천원짜리샴푸한개에도 지기지기 ok를 부르던 아프리카 세뇨리따들이 2년정도지났을때는 30불50불을 부르더군요 돈벌려구 종교까지바꿔 가면서요...  아프리카 여러나라들이 과연 유럽만큼 잘살게될때가 오기는올까요???
루도비꼬 2003.09.03 13:31  
  님의 글 잘 읽고 갑니다. <br>
하니아빠야.... <br>
니 시간이 그리많나..산후 수발 안하나... <br>
그리고 술 진짜루 안 마시나?..후후
노란 손수건 2003.09.03 17:53  
  서부 아프리카는 베낭 여행이 사실상 불가능 합니다..... <br>
저두 강도를 3번이나 당한걸요.... <br>
따슥들이 권총이나 AK 를 들이되는데..... <br>
칼정도면 어떻게 해보겠는데.....쩝............. <br>
남쪽의 몇나라를 제외하고는 대부분의 나라들이 <br>
IMF 빚이 즈그나라 국민 총생산의 몇배에 달한답니다... <br>
인디아계나 백인들이 운영하는 유통 업체로  블랙홀에 빨려 들어가듯이 그들의 돈은 그들에게로 간답니다... <br>
갠적인 생각으로는 절망적 이지요...오랜 식민 통치의 <br>
후유증이 이거 장난이 아니랍니다....
하니아빠 2003.09.04 04:12  
  네! 그래도 그넘들이 무서워하는 인간들이 있슴니다,,,다름아닌 짱께들 ...저는 걍이렇게 표현함니다 거북한 표현일수도있지만요 .저는 이지구상에 짱께들이 없는나라 찾기가 더힘들거라생각함니다 ...,,,서아프리카는 사실상 거의99%는 여행하기힘들겁니다 비자받기가 참~  짱께들 무서워하는거는 어딜가나 비슷한가봅니다...제가 99년에 기니아 꼬나끄리의 디스코텍에서 일본여행객 3명을 만나는데요 ...비자가 안나오는데는 비행기타구 패스하더군요... ak소총 저는 빅피시한마리 주고 쏴봤는데 날아다니는 갈매기맞추기가 그렇게 힘들줄이야 쩝~ <br>
저는 아프리카하면 젤생각나는게 양고기임니다 길거리 숯불비슷한데서 약간맵게 구운 양고기 캬~그양고기에 그나라똥술한잔 그립슴니다... 정확한 상호는 생각안나지만 편의점,,,베스킨아이스크림...웬만하게 돈되는것들은 유럽넘들이 가지구있더군요 ... 아~ 쌍용의 무쏘를 봤는데 쩝,,, 그넘들은 밴츠로알고잇더군요 ㅎㅎㅎ <br>
저는 아프리카의 여러 나라들을 구경아닌구경을한후 캄보디아를 갔었었는데요 그당시 어떤분들은 한국의 6 0년대 모습이다 그러는데...아프리카쪽을가보면요 거의 일제시대때쯤되겠네여 그랬던기억이 ㅎㅎㅎ 우스개 소리지만... <br>
노란손수건님 나이라그래야할지 연세라해야할지 쩝~어케되시는지??? 걍 궁금해서임다^^ <br>

노란 손수건 2003.09.04 18:37  
  하니 아빠님........혹 우리 캄보디아 프넘펜  케피틀에서  뵙지 않았나 짐작됩니다....98년도 인가에......... <br>
일층 식당에서요....라오를 여행하시구  육로로 캄보디아로  오셨다는 .....전 그때 시엠립에서 오는 배에서 만난 <br>
태국에서 컴퓨터 회사에 다니시는 분하구  싱가폴서 부터  북경 까지 간다는 머리두건이 멋있는 상당한 미모의 한국 아가씨 와 어울렸드랬는데....... <br>
혹 아니시드래도  이해해 주시기를............. <br>
제목