에콘버스와 인종차별

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

에콘버스와 인종차별

JAYNA 11 1349
저는 지금 치앙마이에 있담니다
저는 이곳에 와서 정말 어이없는 일을 두번이나 경험하고 말앗찌요
문제의 에 억 콘 벗스....
저는 여지껏 한 6번 정도를 탔는데 자리가 남아도는 버스는 그러지않았어요
그런데 따오가는 버스안에서 갑쟈기 타려고 하니까 기다려라고 하더니
2층이 아닌 1층에 앉아라고 하는거에요
휴게실마냥 원탁하나있고 자리 둥글게 소파하나있는곳말이에요
처음엔 우와 여기가 더 편하다 하며 주위를 둘러보니
모두 동양인이었어요
한국인 5명에 일본인 4명
나머지 서양애들은 모두 이층으로가서 앉았고요
난 그렇게 생각하고싶지 않았어요 그래서
아 이자리가 더 편해서 쟤네들이 우리를 여기앉혀주는구나
하지만 그생각하자마쟈 곧바로 나는 화쟝실냄새
그게 마지막일줄 알았어요 그러나
또한번은 나더러 너는 여기 앉으면 안되고 자리를 바꾸어야한다
그래서 뒤로 가보았더니 역시나 동양인밖에 없더라구요
일본애들 5명 그리고 나
더 열받는것은 어떤 브라질 미친 씨야발 련이 우리가 앉아있는 곳을 계속
쳐다보며 무슨 바퀴벌레 쳐다보듯이 비아냥 거렸어요
아 - 나 욕은 안할려그랬는데

도댓췌 왜그러는지 아시는분
인종차별인가요
얘네들 은근휘 차별심해요
길거리만 걸어가도 일본말하면서 어디서왔냐는둥
저만보면 일본말 해대고 웃고 그러면서
나중에 정작 한국에서 왔다고 하면
표정도 재수없게 바뀌요
어떤오빠들은 하는말이 일본사람처럼 생긴게
더 좋은거일줄도 모를다고 했어요
그래서 요즘은 그냥 일본에서왔다고 하거나
어디서왔냐고 하면 말하기도 싫어요
정말 기분나빠요
물론 좋은사람들 더 많이 만나보았지만
이건 정말 최악이에요
얘네들 이러면 안되요
11 Comments
  인종차별 당해 보셨나요? <br>
정말 기분 말로 표현하기 힘듭니다. <br>
다행히 저는 다른 좋은 태국분들 만나서 <br>
태국이 싫어진건 아니지만, <br>
테이블을 뒤 엎고 싶어지더군여. <br>
<br>
이런글 볼때 복수???하고 싶어져요 <br>
단 한명도 태국에 안 가는 방법으로요. <br>
아마 타격 꽤 받을껄요. <br>
유치하게 맘상한 나... 췟!!!
  그리고!!! 이런 글 보면 꼭 우리 한국인들이 뭐같이 <br>
굴어서 그렇다고 글 올리는 분들 있어요. <br>
분명 뭣같이 구는 한국인들 많지만... <br>
다 그런건 아니에요. <br>
울나라 사람들 문제 많지만 <br>
 좋은 사람들이 더 많고. <br>
이젠 제법 해외여행문화가 <br>
자리 잡아 가는 중이지요. <br>
<br>
또, 그렇다고 그 사람들이 그렇게 구는게 <br>
정당한게 아니 잖아요.
하니아빠 2003.08.16 20:26  
  제가 아는 외국인들 거의가 저를 차이나로 알고있슴니다 <br>
재팬그러면 저는항상 차이나 그럽니다 짱께피하는건 아프리카에서나유럽이나동남아나 거의 똑같더군요^^
정인석 2003.08.17 21:00  
  전 인종차별같은거 못느꼈는데... <br>
<br>
제가 어리버리 해서 그랬나봐요^^;;
  사람을 앞에 두고 바보로 만드는데 느끼고 못느끼고의 일이 아니죠. 사고가 일어나듯이 확실하게 알게 되는 류의 일이에요.  <br>
시로 2003.08.20 12:35  
  당해보지 않은 사람은 모르죠, 확실하게 한번 데이고 나면, 꼴도 보기 싫어져요 정말 퉤-
훈이아빠 2003.08.21 12:50  
  혹시 8월 9일날 저하고 같이 따오 들어가신 아가씨분 아니세요? <br>
아들 둘하고 같이 앉아가던 사람입니다. 출발하기 전에 그놈들하고 말싸움도 했었던 사람인데...  왜 양놈들만 위로 올리고 우리는 아래에 앉히냐구요. <br>
그 얼굴 넙덕한 놈 지금도 기억납니다. 티켓에 적힌 번호를 보고 이거 좌석번호냐 물으니 아니라고 해놓고 나중에 오리발 내밀던 놈... 여행중 내내 기분 나빴던 그래서 방콕이란 동네가 싫게 만들었던 놈이죠. <br>
캄보디아 들어갈 때도 비슷한 일이 있었는데(다른 사람에게) 요놈들 한국인이나 일본인을 아주 물로 보는 것 같았습니다. 일반국민은 그렇지 않지만 카오산쪽의 족속들은 제대로 된 인간들이 그렇게 많은 것 같지 않군요. <br>
요는... 항의하지 않는 우리의 성격을 이용하는 것 같습니다. 제대로 항의를 하지 않고 꾹 잘들 참으니까 요놈들이 우습게 보고...다시 생각하니 또 열받는다.
훈이아버지 2003.08.21 22:38  
  마쟈요 저 따오들어갈때 들어갔던 녀 임니다. 이렇게 다시 뵈니 정말 반가웁네요 저는 뭐 그다지 기분이 나쁘거나 그러진 않았지만 화쟝실냄새가 난다음부터 그러더라구요 잘 보내셨어요? 전 3일전에 들어왔는데 눈뜨고 있어도 생각이 나네요 좋은사람들 정말 많이 만났는데 눈동자 표정하나하나 눈물로 하루를 지세우고
훈아아빠 2003.08.22 10:40  
  어제 들어왔습니다. 하하... 캄보디아 갔다가 오느라고 <br>
배에서 내려서 어디로 가시는지 확인도 못했군요. 즐거운 여행 되셨나요? 잘 쉬시고 다음 여행 잘 준비하십시오.
mimi 2003.08.29 17:11  
  맞아요. 은근히 차별이 있어요. 저는 지난달 10일가량 있었는데요. 크게 불편한적은 없었지만. 치앙마이 트레킹 갈때 보니까.. 돈은 비싸게 줬는데.. 막상 치앙마이 가서 가이드를 붙이는데 한국인들만 소수로 묶어서 라이센스도 없는 할아버지한테 맡기더군요. 숙소도 넘 허술하고.. 돈만 많이 들고 재미도 없었구요. 중간에 다른 외국인들 그룹을 보니 가이드도 제대로고 아주 재밌어 보이던데.. 암튼 웃겨요. 이것들이 같은 동양이면서 차별해서 보내더라구요. 기분이 정말 나쁘군요!! 그때그때 항의를 해야할듯 싶네요. 저는 버스에선 기분나쁘게 차별받은적은 없으나 친구앞에 앉은 서양여자애가 자리를 완전히 재끼고 재수없게 굴길래 몇마디 해주고 들은채 안하길래 부르는척 하면서 머리를 몇대 쳐주었더니 화들짝 놀라더라구요. 그여자애도 동양여자라고 우습게 보느라 그딴 매너없는 짓을 한거겠죠. 정말 그런것들은 그자리에서 망신을 줘야해요!! 다들 참지 말자구요.-_-;
왜냐하면 2003.09.03 16:52  
  카오산의 여행사 버스에서 느끼는 인종차별 문제에 대해 대략 아는 대로 이야기 하겠습니다. 예전에는 그런 일이 없었던 것으로 아는데 이번에 가보니 위에서 여러사람들이 겪은 약간의 차별문제가 좀 있더군요. 물론 이 차별은 주로 카오산의 여행사와 관련된 경우입니다. 현지 여행사들이 한국인이나 일본인을 차별하는 가장 큰 이유는 커미션 때문으로 알고 있습니다. 예를 들어, 카오산 여행사를 통해 치앙마이를 50바트에 가는 것이 가능합니다. 그 가격이 가능한 것은 치앙마이 현지의 여행사와 게스트 업소에서 버스비를 대신 내 주기 때문입니다. 즉, 자신들의 게스트에 묵고 그곳의 여행사에서 트레킹을 하는 조건으로 버스비를 대납하는 것입니다. 그런데 ( 이 문제는 캄보디아행 버스와 관련해서도 여러번 나온 이야기지만) 한국인이나 일본인들은 대체로 목적지에 도착한 후 다른 게스트와 여행사로 가는 경우가 많다고 합니다. 그러니 여행사 입장에서 한국인, 일본인의 경우 손해보며 영업을 하는 셈입니다. 좋아할 이유가 없지요. 물론 서양아이들처럼 정해진 게스트에서 묵고 그 여행사의 패키지를 이용한 사람들 중에도 같은 차별을 당한 사람들이 많은 걸로 압니다. 몇명 예외가 있다 하더라도 기본적으로 카오산여행사들 입장에서 한국인, 일본인을 "싼 값에 데려다 주어야 다른 곳으로 가는 놈들"이라고 생각하는 것에는 변화가 없습니다. <br>
  이 문제는 사실 카오산의 한국인 게스트나 여행사에서도 알고 있는 사항입니다만, 굳이 밝히지 않는듯 합니다. 사실 이 문제를 해결할 뾰족한 방안이 있는 것도 아니며, 한국인 게스트나 여행사의 책임도 아닙니다. 그런데 한국 게스트이야기를 꺼낸 이유는, 대부분의 초행자나 전후상황을 모르는 사람들의 경우, 특히 한국 게스트나 여행사에서 티켓을 산 사람들의 경우 한국 게스트에 대해 오해와 불만을 가지게 된다는 것입니다. 나름대로 생각해 보았지만 한국 게스트나 여행사에서 해결할 수 있는 문제도 아닌 듯 하며 또 책임을 물을 수도 없습니다. 그러나 한국 게스트에서 티켓을 사는 사람들 대부분이 (말은 안해도) 한국 게스트에 의혹과 불만을 가지는 경우가 많습니다. 따라서 어느 정도는 상황을 알려줌으로써 오해를 방지하는 것이 좋을 듯 합니다. <br>
  카오산여행사의 커미션 문제를 해결할 수 있는 방법은 당분간은 없는 것 같습니다. 차라리 돈을 좀 더 주고라도 터미널에서 일반 고속버스를 타는 수 밖에는...
제목