트리플 모니터용, 채굴 RX470 53,000원 구입후기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

트리플 모니터용, 채굴 RX470 53,000원 구입후기

클래식s 12 721

vga 카드 교체를 하려고 다나와 오픈장터에서 찾아보니 rx470이 저렴한 가격으로 나오더군요. 

신품으로는 15만원대 가격이고

중고가격은 배송비 별도로 이가격에 나옵니다.

https://rebyte.kr/108

rx470 의 성능은 다른 vga 대비로 저정도 급이라고 합니다.

제가 쓰고 있던 vga 와 성능 비교 결과 입니다. 대략 4배정도의 차이입니다.

저렴하게 사기 위해서 비트코인 채굴용으로 쓰다가 시장에 풀고 있는 vga를 찾아봅니다.  땡글이라는 사이트인데 마이닝 전용 vga들과 보드들을 거래하는 사이트입니다.  대부분 업자끼리 대량 구매만 선호합니다.  그중에 개인판매하는 판매자를 찾아서 구매했습니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=4795755#bookmark_product_information 

판매자한테 채굴용 롬을 일반롬으로 교체해달라고 확인한뒤 구매했습니다.

저는 게임은 어쩌다 한번하고 듀얼모니터에서 트리플이나 쿼드 모니터로 돌릴 생각이어서 구매했으나 채굴용 vga는 몇년간 혹사당한 상태여서 구입후 얼마지나지 않아서 사망할 위험이 높습니다. 

유튜브로 470을 35000원에 구입했다는 분의 동영상도 있던데 실제로 찾아본 결과로 그가격은 없더군요. 

구형 17" DVI 모니터에 연결할 DP 케이블도 구입합니다.

땡글 사이트에서 거래되는 VGA 종류들을 보면 다른 곳에서 판매되고 있는 VGA중에도 채굴했던 과거를 숨기고 팔리는 VGA들이 있는거 같습니다. PC방에서 나올수도 있지만요.  가격만 보고 쉽게 살 물건은 아닙니다.  사서 운이 좋으면 저렴하게 쓸수 있을수도요.  아직 택배 배송중이어서 직접적인 사용기는 없습니다.

12 Comments
세인트신 2019.11.23 18:27  
후기 부탁드려요...저도 이번에 놀고 있는 모니터가 불쌍해서 하나 더 붙였는데(27"+24") 내장 그래픽으로는 버벅거리는 느낌이 있더라구요(i5 4900, 애즈락 B85m, 8G ram), 그래픽 카드 찾아보고 있었는데...게임은 하지 않고, 서브모니터에는 주식창, 태사랑 보면서 구글맵 띄워 놓고 위치보기...오디오 푸바 전용창으로 사용하고, 가끔 뽀샾질이나 하는데 중고나라 찾아보니 대부분 업자 인 것 같아서 망서려지더군요...
클래식s 2019.11.23 19:34  
오늘 택배가 아직 안왔네요. 사용해보고 후기 올리겠습니다.
클래식s 2019.11.26 13:14  
안되겠네요. 트리플모니터용으로는 추천 못드리겠습니다.
 듀얼모니터까지는 별문제 없는데 트리플모니터로 쓰니 3번째 모니터쪽에서 하루 10분 정도 화면이 떨리는 증상이 나오다가 10분 지나면 잘나오는데 화면보호 모드 들어갔다 나오면서 또 화면이 변해서 잘 안나오는 증상들이 잠깐 나옵니다. 껐다 키면 정상으로 나옵니다. 3개로 이정도면 4개는 더 심하겠네요.
 예민하신분들은 화가나서 못쓰겠네요. 하루 전체를 놓고 보면 그 나머지 시간들은 잘 쓸수 있는데요. 3d 벤치마크 점수는 다른 470 테스트값 올려놓은거에 비해 96% 정도의 점수가 나옵니다.

새거를 사서 이상황이면 못참을텐데 싸게 샀으니 그냥 쓰려고요.
울산울주 2019.11.23 18:28  
죄송합니다
당최 무슨 말인지 모르겠네요
컴퓨터 부품을 구입햇다는 말이죠
세인트신 2019.11.23 18:32  
컴퓨터 부품 중 그래픽만 전담하는 보드를 추가 하신건데, 비트코인 채굴용을 저렴하게 구매하셨다는 이야기입니다. 비트코인 채굴(비트코인을 찾아 내기 위해 암호를 푸는 연산을 광산에서 금을 캐는 것에 비교하여 채굴이라고 합니다)에는 연산 능력이 CPU보다 GPU(그래픽 프로세싱 유닛)에 더 최적화가 되어 있어 많이 사용되는데 24시간 중노동을 시키기 때문에 채굴출신들은 앞날을 잘 알수 없다는 의미이십니다~! 그리고 케이블은 Display Port라고 HDMI이후 모니터 연결 방식인데 144khz 모니터 지원하는 케이블입니다~
옛날에 PC잡지를 열심히 보고 있으니 동료가 재미있어 보였는지 빌려달라고 하더군요...조금있다가 가져오더니, 한글을 읽는데 무슨 말인지 모르겠다고 하던 친구가 생각나서 댓글 답니다...ㅋ PC에 관심 없으시면 잘 이해 못하시는 것이 당연합니다~
울산울주 2019.11.23 23:55  
오호..
설명 감사드려요
세인트신 2019.12.01 09:37  
헐 470 4G면 웬만한 게임 돌아간다고 하던데(전 게임을 안해서 들은 이야기로만...) 트리플에 버벅 거리면 의외네요...모니터가 144khz에 고해상으로 세팅하면 답이 안나오겠군요...ㅠㅠ 580정도로 가야 할까 생각드네요...그런데 비트코인 나오고 나서 VGA 카드 가격이 무지 오른것 같은 느낌이에요~ㅠㅠ 정보 감사합니다~!
클래식s 2019.12.01 09:46  
버벅이는게 아니고요. 트리플모니터 설정하면서 제가 케이블을 안쓰는것까지 총 4개를 꽂아두고 트리플 모니터 돌려보니 3번째모니터에서 화면이 계속 치지직으로 바뀌는 현상도 발생해서 듀얼모니터로 바꾸었더니 모든 에러가 없어졌습니다. 지금은 완전히 안정화 됬습니다.

3번째 모니터 상태가 좀 안좋긴한데 이 vga가 트리플 돌리기에는 무리인거 같네요.
새 vga 라면 이럴까 싶기도 하고요. 마음이 계속 왔다갔다 하는데 지금은 만족합니다.

질문하신것처럼 고해상도 설정보다 모니터를 몇개 연결하느냐가 더 중요할거 같네요.
게임을 좀 돌려봐야 되는데 하고 싶은 게임이 없어서 계속 찾고만 있네요.
세인트신 2019.12.01 11:21  
잘 참고 되었습니다~! 좋은 게임 찾으시길~^^
클래식s 2019.11.23 19:37  
컴퓨터 부품중 비디오카드를 중고로 구입했습니다. 모니터를 3-4대 동시에 연결하고 게임좀 하려고요.  이 비디오카드가 몇년간 쉬지않고 돌아간 카드라서 금방 죽을 위험성이 있네요. 
싸지만 위험한 구입입니다.
울산울주 2019.11.23 23:58  
모니터를 여러 대 연결하면
모니터마다 화면이 다른가요?
특별히 그렇게 하는 이유가 있습니까?
클래식s 2019.11.24 00:33  
복제와 확장이 가능합니다.
모니터를 여러대 쓰는건 멀티작업에 용이하기 때문입니다.
 동시에 크롬의 탭을 20개 정도 열어놓고 은행 이체를 할때 다른 모니터에는 보안코드표를 열어놓고 입력한다던지, 태사랑을 하면서 구글맵을 동시에 볼수 있고,
드라마를 보면서 웹서핑도 하고요. 모니터가 여러대면 컴퓨터를 여러대를 쓰는것처럼 동시작업을 할수 있습니다.  CCTV 감시카메라 화면을 별도로 띄워서 전용으로 쓰기도 하고요.  주식하시는 분들이 특히 멀티화면을 많이 씁니다.
그래픽 작업할때도 캐드랑 포토샵이랑 어크로뱃 리더랑 동시에 띄워서 자료를 보낼때도 쓰네요. 카톡을 열어놓기도 하고요.  팀뷰어를 여러개 띄워서 여러대의 컴퓨터를 동시에 수리할때도 씁니다.
제목