사진 데이터 백업용 중고 하드, 미사용 하드

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

사진 데이터 백업용 중고 하드, 미사용 하드

클래식s 2 213

http://dmall.danawa.com/v3/?controller=sale&methods=blog&seq=51796073&parentCategoryCode=1&childCategoryCode=5 

http://dmall.danawa.com/v3/?controller=sale&methods=index&parentCategoryCode=1&childCategoryCode=5#2 

지금 시기에는 다나와 중고장터 미사용 하드가 2만원 가격대네요. 그냥 중고하드는 8천원이고요.

사진 데이터를 20년이상 평생동안 저장하길 원하시면 하드 여러군데 백업하시고, 아에 뽑아서 보관하세요. 몇년에 한번 연결해서 데이터 백업하고 확인할 용도라면 그냥 중고하드라도 상관없다고 생각합니다. 비용에 상관없고 더 상태가 좋은 하드를 원하시면 이렇게 미사용 리퍼비쉬 하드를 구입하시고요. 신품하드를 백업용도로 구입하기에는 돈이 아까우니까요.

저는 현재 사진자료들을 구글포토, n클라우드, 슈박스, 플리커에 분산해서 동일하게 저장해두고, 사용중인 물리 하드 2군데에 똑같이 저장 (사진 저장시 양쪽으로 저장합니다.) 노트북에 별도 저장, 분리해서 보관하는 하드 4개에 저장했습니다.

(생각날때 가끔씩 몇달주기로 업데이트 합니다.) 하드가 동시에 다 고장날일도 없고, 웹하드 업체도 동시에 망할수가 없으니 이정도면 될꺼 같네요.

1년에 한번씩은 꼭 랜섬웨어로 사진문서들을 다 못쓰게 됬다고 어떡하면 좋냐는 연락을 받습니다. 랜섬웨어 유포자한테 연락해서 주라는데로 250-5000$를 비트코인으로 넘겨주고 복구해주길 바라던지, 랜섬웨어 복구업체에 문의하던지, 포기하던지 입니다.  다들 몇십만원씩 주라고 하니 포기하는 분들이 대부분이네요.  혹은 몇년후에 무료복구 앱이 나오길 바라면서 하드를 떼어놓던지요.

미리 백업을 여러가지 방법으로 해두세요. 하드가 평생 안전한 저장수단이 아니고, 웹하드 업체도 수익이 나빠지면 서비스 중단하는 경우가 있습니다. 유료화로 전환하던지요.  위에 올린대로 500gb 중고하드 8천원에 배송비 3500원 정도입니다.

저는 평생 사진을 모두 날린분들한테는 미사용 하드 2개를 구입한뒤 각각 똑같이 데이터 백업을 하고 분리해서 보관하라고 조언을 하는데 실제로 그렇게 하는 사람은 많지 않습니다.

vga 꽂는 슬롯 아래에 빈구멍이 있으면 사타케이블과 전원케이블을 이 구멍을 통해 뒤로 빼놓으시고, 데이터 백업을 할때 뒤로 연결하시면 됩니다.

2 Comments
세인트신 2019.11.23 12:55  
백업 대단하게 하시는군요...ㅋ
저도 이리저리 하다가 요즘은 구글포토와 드롭박스 정도만 사용, 외장 1개, HDD 내장한개정도인데...정말 날라가버린 아픔이 있으면, 강박증 걸릴 정도로 백업을 하게 되지요...(전 고음질 음원이 날라가는 아픔을...ㅠㅠ) 구글은 최적화사이즈로 옵션을 저장해 놓으면 무제한 저장이 되어 좋더라구요...사진 사이즈는 좀 작아 지지만...10년전에는 DVD로 백업해 놓았었는데 이넘도 가끔 플라스틱이라 코팅이 벗겨져 못읽는 경우가 발생하더군요...ㅠㅠ
외장 하드가 답인것 같습니다

요즘은 DSLR을 거의 사용하지 않고 스맛폰 사진을 주로 사용하는데, 드롭박스, 구글포토와 동기화 시켜 놓으면 바로바로 클라우드 저장되어서 편한 것 같아요,,,여행중 혹시 핸드폰 분실해도 데이터는 건질수 있고, 혼자 여행 갔을 때 아내에게 데스크탑으로 내가 뭐 먹었는지, 어디 갔는지 보여줄수 있어 좋습니다...ㅋ

그리고 중고나라 외장하드 어떻게 굴러 먹은 것인지 몰라 신중히 구매 하셔야 합니다. 500GB 2만원이면 기가당 40원정도 단가인데 신품 4TB의 경우 27~32원 정도이니 차라리 신품 구매 하시는 것이 안전하지 않을까요? 그리고 HDD는 거거익선...용량 충분하다고 생각해도 몇년 지나면 부족하더라구요...개인적으로 도시바HDD가 내구성이랑 가성비가 괜찮은데...아... 일본 불매...
의외로 컴 부품 추가하는것 어렵지 않습니다. 레고 수준...클래식s님 말씀처럼 소중한 자료는 백업 하시길~
클래식s 2019.11.23 13:32  
백업을 귀찮아서 안하시는 분들에게 새하드 비용 5만원도 부담이 되실까해서요.
당연히 새하드로 하는게 좋습니다. 그런데 새하드를 사서 백업용도로 묵혀두시면 AS 보장기간도 지나가버리니까요. 미사용 하드를 2만원에 사시던지, 더 싼걸 원하시는 분은 중고하드를 사시던지요.
제목