전라도 밥상
토박이가 아닌 외지 여행자 입장에서 전주 먹거리하면 몇가지 번쩍하고 생각나는것중에 삼천동 막걸리 골목이 있는데요. 우리는 이번에 그 유명한 막걸리 골목은 가질 않았어요.
예전에는 정말 좋은 장소임에 틀림없었다는데, 미디어의 바람을 타고 외부인들이 많이 방문하면서
예전의 그 특유의 느낌이 많이 사라지고 음식도 그다지 맛있지 않게 변했다는 현지인분의 조언이 있었지 뭐야요.
그래서 막걸리는 다른곳에서 진땅~ 마시고... 저녁 끼니는 전주 한옥마을 근처의 어느 밥집에 가게 되었어요.
이곳은 1인당 9,900원인데 대부분의 이러한 식당들이 그러하듯 2인이상부터 주문이고 2인이라 할지라도 메뉴를 따로 하는건 안되고 통일해야 합니다.
식당이름이 한울밥상인데 사실 이곳도 전주 한옥마을 근처라서 손님들은 대부분 여행자이긴 했어요. 어쨌거나 둘이 한상차림에 19800원에 잘 먹었지 뭐에요.
메인요리는 일명 떡갈비인데 약간 함박 같은 느낌으로 나오는 고기구이였어요.
게다가 고등어도 한 마리 떡하니 올라오고 말이에요. 자연스레 밥 한공기 추가가 되더군요.
작년에는 여수에 있는 여진식당 이라고 양념게장 백반을 하는 곳에서 먹었는데 그곳에서의 1인 만원짜리 밥상도 기억에 많이 남네요.
이 집도 반찬이 아주 잘 나오고 2명이 가도 양념게장과 간장게장을 한 단지씩 주었습니다. 물론 막 큰게는 아니고요, 아주 소박한 사이즈의 돌게이긴 했지만 살은 제법 나오더라구요.
게장이 리필도 되어서 이 식당도 밥을 또 추가로 먹었어요.
여수에서 먹은 것 중 더 저렴했던 백반집은 로터리 식당이라고 여수 서시장 근처에 있는 살짝 허름한 백반집이였는데 여기도 게장이 나오더라고요. 이곳은 1인당 7,000원.
서빙하는 인력이 모자라서 찬을 가득 얹은 쟁반이 테이블로 오면, 손님인 우리가 직접 그걸 상위로 놓곤했는데... 그것도 다 추억이네요.
요즘은 워낙 물류유통이 활발해서 전국의 음식수준이 어느정도 평준화 되기도 했고 또 제일 맛있는건 서울로... 라는 말도 있긴하지만, 그래도 전라도에서 먹은 일반적인 밥상 그러니까 백반은 다른 지방에 비해서는 좀 더 맛있는 느낌이였어요. 그냥 기분 탓이였으려나....^^
각자 계신 지역에서도 맛있는 밥상 차려내는 숨은 꿀단지같은 식당들이 다 있으시겠죠.
여수 로터리 식당 7,000원