전북 전주의 비빔밥집 아주머니께...

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전북 전주의 비빔밥집 아주머니께...

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성미당 vs 가족회관 

(가족회관의 승리)

 

 

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성미당 육회비빔밥은 비주얼이 뛰어나다. 

고사리 대신 고구마순이 고명으로 들어가 있다. 

들깨소스에 무친 느타리버섯, 고구마 마탕, 불고기, 황포묵 등 반찬 여덟가지가 냉콩나물국과 함께 나온다. 

비빔밥 자체에 간이 되어있기 때문에 반찬의 염도는 낮은 편이다. 

반찬 비주얼이 조금 이상한 이유는 사진을 찍기 전에 내가 집어 먹었기 때문에 그렇다. 

 

반찬은 많기만 하다고 좋은 게 아니라, 재료 하나하나의 맛이 생동감있게 살아 움직여야 한다. 

전라도 지방의 평가가 좋은 식당들은 이런 면에서 손님을 실망시키지 않는다. 

성미당도 마찬가지였다.  

 

 

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가족회관은 비빔밥에 반찬 열 두가지를 제공한다.

특히 계란찜이 일품이다. 여느 계란찜하고는 그 격이 다르다. 

설명을 백마디 해야 소용없고 먹어보면 내 말이 무슨 말인지 알게 된다.  

 

갈치속젓에서부터 미나리무침에 이르기까지, 

반찬 하나하나에 재료 본연의 맛을 정성을 들여 살려놓았다는 게 혀끝에서부터 느껴진다. 

훌륭한 소화제 역할을 해 줄 매실 장아찌는 손님에 대한 배려처럼 보인다. 

밥은 사골육수로 지었다고 한다. 

대한항공에서 주는 기내식 비빔밥이 최고인 줄 알고 있는 사람이라면, 전주에 가서 비빔밥을 먹어보라고 권하고 싶다. 


성미당에서는 진주식 육회비빔밥을, 가족회관에서는 보통 전주비빔밥을 각각 주문했다.

성미당 비빔밥의 감점요인은 고명 아래 깔린 밥이 미리 고추장에 살짝 비벼져 있었다는 점 이었다.

육회와의 색깔마찰을 피하기 위해서였다면 고추장을 따로 내 오는 것이 나을 뻔 했다.  


성미당의 감점요인은 또 있었다. 

식당을 방문했던 유명인들의 사진을 벽에 걸어놓는 것은 좋은데,

그 중 안 모 씨 사진은 식판을 받기도 전에 밥맛떨어지게 하는, 식당으로서의 치명적 감점요인이었다.    


반면 가족회관 비빔밥은 비비기 전 사골육수에 지은 밥의 향미를 그대로 느낄 수 있었다. 

음식은 둘 다 수준급이었지만, 주식(비빔밥)과 부식(반찬) 모든 면에서 가족회관이 내 취향에는 더 맞았다.    


 

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전주에 가면 꼭 먹어봐야 할 콩나물국밥 

 

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유명한 국밥집은 사실 전주보다 서울에 더 많다.

미쉐린(미슐랭) 가이드 빕 구르망을 획득한 서울 국밥집들의 공통점이 한가지 있다면,

24 시간 365 일, 국솥을 쉬지 않고 끓인다는 점이다. 

명절같은 때 식당이 쉬더라도 국솥 끓이기만큼은 멈추지 않는다. 

솥을 비우지 않은 상태에서 물을 붓고 다시 끓인다.

이래야 한결같은 맛을 유지할 수 있다고 들었다.   

 

노량해전에서 자결적 전사를 한 이순신 장군은 숨을 거두기 전 이런 유언을 남겼다.

"나의 죽음을 알리지 말라"

 

1937 년 개업한 청진옥의 2 대 주인은 작고하기 전 이런 유언을 남겼다.

"우리집 국솥에 불을 꺼뜨리지 말라" 

 

나는 장수의 군인정신이나 명가식당주인의 장인정신이, 그 사명감의 본질에서 다르다고 생각하지 않는다. 

 

문재인 당시 새정치국민연합 대표가 감사편지를 남긴 전주의 콩나물국밥집 벽에는 이런 글이 붙어있다. 

"손님이 주무시는 시간에도 육수는 끓고 있습니다" 

 

 

 

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성미당과 가족회관을 위협하는 새 강자 '하숙영 가마솥 비빔밥' 

번호표를 받고 대기하는 손님들이 식당 앞에 모여있다. 

사진에 보이는 사람들이 전부가 아니다. 식당 맞은 편 계단에 30 명 쯤 대기하고 있었다.

지금 번호표를 받는다면 한 시간 쯤 기다려야 한다고 한다.   

 

전설의 빵집, 풍년제과 

 

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서울에서 빵집을 찾으려면 파리바게뜨 밖에 보이지 않는다. 

Tous Les Jours 라는 빵집은 프랑스가 아닌 한국에 있는 빵집인데도, 

무슨 이유에서인지 간판에 불어로만 쓰여있어 손님들은 가게 이름조차 제대로 읽기 어려워 한다.

그러면서도 저걸 뭐라고 발음하는지 남에게 절대 물어보지 않는다. 

 

대부분의 사람들이 아파트먼트에서 거주하는 것처럼,

대부분의 직장인들이 초상집 문상객같은, 천편일률적인 옷차림을 하고 다니는 것처럼,

대부분의 젊은 남자들의 머리 스타일이 똑같은 것처럼, 

이 나라 대부분의 빵손님들이 파리바게뜨에서 빵을 먹는다. 

(인천공항에서는 파리크라상에서 빵을 먹는다)

 

전주는 조금 다르다.

전주에 가면 풍년제과(PNB)라는 로컬 빵집이 있다. 

부산 백구당 처럼 오래 된 유서깊은 제과점이다.    

파리바게뜨에서 해방된 서울의 빵 매니아들이 기뻐할만한 맛집들이다.  

 

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 전주 풍년제과에서 사 온 단팥빵과 양갱

 

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부산 백구당의 묵직한 크림빵 

 

육회탕탕이로 입맛을 돋구고 나서 콩나물국밥으로 입가심을 한 후, 풍년제과에서 사 온 빵 또는 양갱에 커피를 곁들인 디저트로 마무리 하면 한 끼 식사로는 부족함이 없어 보인다. 

 

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철도공사 노조가 경고파업을 해서 예약이 취소되는 바람에 본의 아니게 KTX 대신 고속버스를 타게 되었다.  

프리미엄 고속버스라고 하는데, 조용하고 깔끔하기는 했으나 관리상태는 별로였다. 

AVOD 가 제대로 작동하지 않았고 비행기 비즈니스석을 흉내낸듯한 과도한 시설로 visibility 가 제한되어 버스여행의 매리트도 많이 삭감되었다. 

다음부터 버스를 타게 된다면, 일반고속버스를 타게 될 것 같다.  

 

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21 Comments
필리핀 2019.10.20 15:06  
전주 사람들은 비빔밥 안 먹어요
너무 관광객 입맛으로 변해 버려서...

요즘은 피순대를 많이 먹죠

왱이집은 문통이 후보시절에 식사했던 자리를
너무 요란하게 치장을 해놔서 말이 많았는데
지금은 시정했는지 모르겠네여

풍년제과는 초코파이 강추!
비육지탄 2019.10.20 16:36  
왱이집은 제 고정관념을 깨준 집이죠
미지근한 국밥이 나와서 당황했는데
원래 그렇다고, 해장국인데 펄펄 끓고 있는 국물이면 속을 달래기 어렵다고
미리 얘기하면 끓여주는데 '전주 콩나물 국밥'은 이런거라고.
전주는 뭘 먹어도 맛있는것 같아요.
저같은 사람은 멀리해야 할 동네에요
필리핀 2019.10.20 16:42  
전주 콩나물국밥은 2가지예요
삼백집스타일과 남부시장스타일 
삼백집은 팔팔 끓여서 주고
남부시장은 토렴만 해서 주기 때문에 미지근하죠
원조는 삼백집스타일인데
1990년대 후반부터 남부시장스타일이 득세했어요
비육지탄 2019.10.20 16:55  
아 그렇군요 ^^
지인에게 다른 맛집은 없냐니까 말하기를
어딜가도 다 비슷하게 맛있을거라고 ㅋ 아무데나 가라더라고요
사실 그건 대단한거잖아요.. 엄청난 상향평준화 ㅋ
베테랑 칼국수 그것도 먹고싶네요
윽 Tengo mucha hambre
sarnia 2019.10.20 17:58  
우리한테도 물어보더군요.
토렴식을 시켰어요.
난 펄펄끓는 국밥 별로예요. 무슨 맛인지도 모르겠고.
현대옥을 추천받았는데, 현대옥은 서울 서교동에도 지점이 있다는 걸 생각하고 이름이 특이한 저 집에 갔어요.
왱이의 뜻을 들었는데 ,, 생각이 안나네..
비육지탄 2019.10.20 20:44  
왕(王)의 충청,전라 지역의 방언 이라네요..
다슬기,우렁이 그런게 연상되긴 했는데 ㅎ
sarnia 2019.10.20 22:31  
아, 맞아요. 왱이 .. 왕.
당시 잿밥에만 맘이 가 있어서 듣고도 금방 잊어먹었나봐요.
혹시 국밥집 아주머니가 나한테도 돈과 편지넣은 봉투 안 주시나 해서..
요술왕자 2019.10.20 21:13  
며칠전에 먹은 전주 남부시장 콩나물 국밥입니다. ^^
우정식당 7000원



솔직히 저는 그냥 그랬어요

전주에서 먹은 떡갈비 정식은 좋았어요 ^^
한울밥상 떡갈비정식 9900원

sarnia 2019.10.20 22:35  
저도 콩나물국밥은 그냥 전주여행 기념 정도로 생각하지, 엄청 인상에 남지는 않았어요.

저 조미김은 계란과 함께 먹고, 절대 국에 부셔넣지 말라고 해서 그대로 따랐는데,
옆에 있는 분이 계란을 국에 풀어 드셔서 어떻게 먹는게 맞는건지 헷갈리기도 했구요.

작년 봄 여수에 가서 먹었던 백반도 참 좋았지요. 7000 원
전주 한정식, 제 기억으론 9 년 전 갔을때 2 인 기준 한 상에 5 만 원이었는데 지금은 10 만 원이라고 하네요.
필리핀 2019.10.20 22:41  
전주에는 이제 한정식이라고 할만한 게 없어요
백반일 뿐이지
이제 제대로 된 한정식 먹으려면 순창으로 가야 해요
글구 오리지널 한정식은 한상 기준이지
2인분은 없어요
2명이 가도 한상 3명이 가도 한상이에요
필리핀 2019.10.20 22:37  
콩나물국밥은 펄펄 끓는 걸 먹어야 해요
왱이집이나 우정식당이나 조금 아쇱죠
담에 전주 오시면 펄펄 끓는 삼백집스타일로~^-^
필리핀 2019.10.20 22:35  
서양에는 펄펄 끓는 음식이 없지요
한여름에도 펄펄 끓는 뜨거운 음식을 먹으면서
어~시원하다! 하는 게 한국음식의 멋이죠~ㅎㅎ
sarnia 2019.10.20 22:40  
아 !!!!
그러고보니 필핀님이 전주에 계셨네 ,,
담에 혼자 가게되면 같이 먹어요.
콩나물국밥말고 본문 사진에 나오는 한옥마을 양반가에서.
제가 손님이니 밥값은 필핀님께서 내 주시겠죠 ^^
필리핀 2019.10.20 22:46  
전주 사는 사람들은 한옥마을 가서 밥 안 먹어요
관광객 입맛으로 평준화된 곳이라서~^^;;

태사랑 회원님들 전주 오시면
1차 육사시미집 2차 막걸리 한상집 3차 가맥집으로 모십니다
당근 제가 다 쏘지요~^-^
비육지탄 2019.10.21 17:46  
사르니아님 얼른 귀국하세요!
저와 전주에 갈 일이 생겼습니다!!
유효기간 내에 가야할것 같아요!!!
sarnia 2019.10.22 10:43  
오래 전 퀴즈를 맞추어 전복회를 따 놓은 게 있어요.
그 약속은 유효기간이 없는 거 였습니다.
타이거지 2019.10.20 20:08  
낯설은..비와..외로움..
고맙습니다...
다시..추억케 해주셔셔...
언젠가..
비록...
없는 솜씨나마...
정성스레...
한국인의 밥상..
차려드리고픈..마음이....ㅡ.ㅡ'
sarnia 2019.10.20 22:36  
한국인의 밥상 차려주시면 ,, 제가 최불암보다 훨씬 더 잘 먹고 잘 이야기해드릴 수 있어요 o/
비와 외로움, 모르는 노래였는데 이번에 알게 되었어요.
언제 나온 노래인가 검색해보니 1989 년 이었군요.
한국에서의 마지막 해 였는데 왜 몰랐지? 그땐 대중가요에 별로 관심이 없었나봐요.

던데보이? 넵?
언제가 될지 모르지만,
시간되면 부산 이야기 부산 노래와 함께 틀어드리고 나서..
타이거지 2019.10.20 20:31  
유툽....
광고...건너...
던..데보이..
흐르는..음율속에...
내 언제..다시..
사랑하는 사람들과..팡아..싸멧낭치...
다시..볼 수 있으리요...
아...
벌스테이 ..이브..
낯설지 않코..비도 오지 않은..지금..
이..쓸쓸함...
방구석에...쌓이네....ㅠㅠ
책임지세욧!!...기브 미..원 딸라..ㅠㅠ  ㅡ.ㅡ"
메가sms 2019.10.25 11:58  
우아,,,,침이 그냥 줄줄 흐릅니다..

비빔밥 퀄리티가 확실히 본고장답게 장난이 아니네요,,

김밥천국같은데서 비빔밥 시켜먹으면 정말 맛없게 나오거든요, 눈으로 보나 맛으로 보나..

저런거 하나 딱 먹고 싶네요 지금 점심으로 ㅋㅋ
sarnia 2019.10.26 23:53  
한국에 가서 비빔밥을 사 먹어본 건 처음이었습니다.
비행기에서 주는 비빔밥을 내려서 돈 주고 사먹게 되지 않아서요^^
전주비빔밥은,,
처음에 비빔밥 시켰는데 웬 반찬을 이렇게 많이 주나 하고 의아해 했지요.
필연적으로 과식하기 쉽고, 염분을 넘 많이 섭취하지 않을까 살짝 염려가 되기도..
전주 사람들은 비빔밥 안 먹는다고 하지만, 어쨌든 저는 괜찮았어요 ~~
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