생각할수록 어이가 없는 대박식당

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

생각할수록 어이가 없는 대박식당

sarnia 25 1161

=============

998290405D588FE3239222

금요일, 

Jollibee 가 에드먼튼에 상륙했다. 

싸르니아는 개장 이틀째인 토요일 오전 6 시 40 분에 졸리비에 행차했다.  

필리핀에 갔을 때 맛있게 먹은 기억이 있는 졸리비 스파게티로 아침식사를 하기 위해서였다. 

그 시간에 플라자 주차장은 손님들이 몰고 온 차량들로 가득 메워져 있었다. 

근데, 사람들이 안 보이길래 이상하다 했더니, 

식당 맞은 편 광장에 나란히 세워진 임시천막 안에서 겹겹이 줄을 서 있었다.  

두 시간 가량을 기다려야 한다는 말을 듣고 식사하는 것을 포기했다.

99965B3E5D587037118FB0

9961563D5D58724714364E

9991CD3F5D58707A147826

손님 대기용 임시천막 안에서 밤을 세운 것으로 보이는 사람들이 보안요원의 안내에 따라 담요를 뒤집어 쓴 채 레스토랑으로 입장하고 있다. 

이날 새벽 에드먼튼의 기온은 7 도 까지 떨어졌다.   

개장 첫 날인 금요일엔 첫 손님 50 명에게 1 년치 치킨쿠폰을 공짜로 나눠줬다니까 그렇다쳐도,

프랜차이스 식당에서 밥먹으려고 이불까지 들고와 텐트안에서 추위와 싸워가며 밤을 지새우는 사람들 모습은 처음 봤다.  

99874B505D587611141749

졸리비는 매니토바주 위니펙 시에 두 개 지점, 온타리오주 스카보로 시와 미시사가 시에 각각 한 개 지점 씩 모두 4 개 지점을 캐나다에서 운영해 왔다. 

이번에 에드먼튼에 5 호점을 열었다. 

에드먼튼은 도시 전체인구의 8 퍼센트 가량이 필리핀계다. 

인구비율기준으로 위니펙 (12 퍼센트), 스카보로 (9 퍼센트)에 이어 캐나다에서 세번째로 필리핀계 인구비율이 높은 곳이다. 

졸리비가 필리핀계 고객만을 대상으로 영업을 시작한 것은 당연히 아니다. 

졸리비 5 호점이 개장한 금요일 아침

아침 7 시 로컬 'the World News' 가 세계뉴스가 아닌 '졸리비 에드먼튼 상륙'을 탑뉴스로 내보낼 정도로 시민들의 관심이 높았다. 

두 번째 뉴스는 '삶은 소대가리가 앙천대소할 일' 이라는 소리가 도대체 무슨 말인가에 대해 분분한 해석을 전하는 뉴스였고, 

(뉴욕타임스는 make the boiled head of cow laugh 라고 직역했다) 

세 번 째 뉴스가 이스라엘이 팔레스타인계 미국 상원의원의 이스라엘 입국을 제한적으로 허용했다는 소식이었다.     

9907AA345D5893A620B510 

점심과 저녁시간 사이인 오후 4 시 쯤 다시 갔다.

줄이 줄어들기는 커녕 텐트 밖에까지 이어질만큼 훨씬 더 길어졌다.

어제 오늘 하루종일 이랬다고 한다. 

시간과 개스만 낭비했다.

당분간은 다시 가지 않을 작정이다.   

먹는 것을 포기하고 돌아가면서, 

처음인데다 손님도 너무 많아 앞으로 얼마동안은 닭튀김이고 스파게티고 틀림없이 맛이 없을 거라는 생각을 하기로 했다.     

Wise men say

Only fools rush in.. 

99C2A6335D589453230D9D 

997DE03B5D5893D6236375

25 Comments
필리핀 2019.08.18 10:20  
졸리비...저는 마닐라에서 한번 먹어보고 다시는 안 가요

글구 "대박식당"이라는 표현은 씨엠립에 있는
특정 식당을 연상시키므로 수정하는 게 어떨지요? ^^
반쎄 2019.08.18 10:33  
대박식당이 상표권 등록했나요?
굳이 수정할 필요는 없다고 보입니다만...
sarnia 2019.08.18 10:26  
그렇지 않아도 그 생각을 하고 수정하려고 방금 들어왔는데 수정이 안되어요.
'대박 레스토랑' 으로 바꾸려고 했는데..
비육지탄 2019.08.18 10:42  
저도 씨엡립의 그곳인줄 알고 놀라서 냉큼 클릭했네요 ㅎㅎ
한국사회,한국인 관계의 특징을 여실히 보여주는 그 곳
암사자(김미라) 2019.08.18 11:03  
저도 시엠립 대박식당으로 알고 들어왔어요.^^
평소 눈팅만 간간히 했던 sarnia님이 이런 글을 왜~하면서 냉큼 클릭했네요.
sarnia 2019.08.18 11:36  
한국 레스토랑 브랜드 중,,
들어와 대박을 터뜨릴만한 게 뭐가 있을까 생각해 봤어요.
롯데리아는 특별한 게 없어서 좀 그렇고,
파리바케트는,, 모네 빵집 잘 되는거 보니까 괜찮을 것도 같고,
기왕에 우연히 이름이 나온 씨엠립 대박식당같은 삼겹살 + 김치말이 국수집은 무한리필이라면, 글쎄요..
물만보면 2019.08.18 11:50  
가성비 짱~
대박식당 요즘에 얼마하나요?
타미엄마 2019.08.18 12:05  
ㅎㅎㅎ  사르니아님이 씨엠립에 가신줄 알았어요.  좔리비라.. 한참전에 뉴욕  엘머스트쪽에 오픈했었어요. 제가 너무 즐겨 먹었던 참프(원래 발음은 챔프) 가 너무 생각나 찾아갔다가.. 왠걸.. 사람이 너무 많아 들어가지도 못했답니다. 필리핀 사람들의 졸리비 사랑은 대단해요.  지금은 지점이 몇개 더 늘어났고 여전히 장사는 잘 되고 있는 듯 합니다. 
흠..  그런데  우리나라 브랜드 중 들어오면 졸리비처럼 대박 날게 뭐가 있을까 저도 궁금하네요.
sarnia 2019.08.18 12:10  
아!
하나 생각났어요.
이삭토스트(길거리 토스트)

여긴 그런게 없어요.
뉴욕은 어떤지 모르지만,,
본드빨다 2019.08.18 13:23  
실제로  맛집들은 우리가 알려있지않고 곳곳에 숨어있는경우가 많더라고요.여기태국도 여러맛집을가봤는데제단골식당보다가격도비싸고 맛도없어요.이름만 유명한데가 많아요
이런이름 2019.08.18 13:42  
여기는 닭튀김이 주력음식인가요? 검색해 보니 1군데가 나오네요. 집에서 프리웨이로 45분 거리. 지난번에 김치라면도 괜찮다고 해서 사봤는데 면발이 다른 라면에 비해 더 고소하고 바삭바삭한 거 같더군요. 끓였을 때도 나쁘지는 않았는데 후라이팬에 버터 녹여서 라면땅 만들어 먹으니 아주 좋았어요. 졸리비도 시식 후에 음식평가 해주세요. 괜찮다고하면 한번 가보게요.
sarnia 2019.08.18 23:01  
맛집이랄거 까지는 없을 것 같고, 그냥 필리피노 맥카페 정도로 생각하면 될 것 같습니다.
제가 필리핀에 갔을때 실수로 조식을 포함 안 시키고 호텔을 예약한 적이 있는데, 우연히 호텔 옆에 있는 저 레스토랑에서 아침식사를 몇 번 한 적이 있어요.
다른 메뉴는 안 시켰고 스파게티만 먹었는데, 양이 좀 적어서 그렇지 맛은 괜찮았던 기억이 납니다. 커피도 좋았구요.
제 기억으론 조식세트가 2 불 내외였던 것 같은데, 가격은 여기가 서너배 정도 비싼 것 같군요.
syshin 2019.08.18 19:22  
동네마다 맛이 다른가요???  필핀에서 자주 가던 곳이라 하노이 졸리비 매장 철수에 아쉬워하던 중 훼에서 한달간  매일 갔던 곳...나름 괜찮은데??? 동남아라서 그런가
sarnia 2019.08.18 23:09  
필리핀 외에는 안 가봐서 아직 모르겠어요.
어제 먹어보려 했는데 실패했고.
사진보니 생긴 건 똑 같은 거 같은데..
벵거 2019.08.18 20:30  
헐 졸리비가 필리핀 말고 다른 곳에도 있네요?  오랜만에 보니 신기하네요
냥냥 2019.08.18 20:45  
홍콩  타이완  말레이시아  셋중  한군데서  본거  같아요.
sarnia 2019.08.18 23:06  
https://en.wikipedia.org/wiki/Jollibee#Branch_locations
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_with_Jollibee_outlets

전체 매장 1111 개 중 필리핀에 957 개, 나머지가 미국, 캐나다, 영국, 이태리, 중동 몇 개 국, 싱가포르, 말레이시아, 베트남 등에 흩어져 있다고 나오는군요. 
타이완, 인도네시아, 중국은 문 닫은 걸로 나오구요. 2016 년 11 월 기준이나 정확하지는 않을 거예요. 딱 두 줄 문장인 한국어 위키에는 매장수가 3 천 개라고 되어 있는데 그건 무슨 근거에서 나온 숫자인지 모르겠어요.
iam275 2019.08.19 13:29  
생각보다 맛이 없던데 대체 왜이리 손님이 많은지 모르겠네요.
필리핀에서야 국민 브랜드라서 그렇다지만...
sarnia 2019.08.20 08:08  
저기 밤새워 기다린 사람들 태반이 필리핀계입니다.
대부분 이민연배가 얼마 안 돼 단순노동에 종사하고 있는 분들이 많은데, 자기 고국 브랜드가 왔다니까 반가워서 몰려나왔는지 모르지요.
닭튀김 사자고 밤을 지샌 저 사람들을 보고 어이가 없었던 것도 사실이지만,
다시 생각해 보면 이해가 가는 면도 있어요.
sarnia 2019.08.21 11:06  
백종원 매장은 미국에 13 개가 있다고 나오는데 캐나다에는 아직 한 개도 들어오지 않았어요.

한국음식의 세계화 공헌도로 말하자면 백종원 보다 뉴욕 한인교포 망치 아줌마가 수 십 배는 더 크고 더 유명할 걸요.
한국에서야 모르는 사람이 더 많겠지만요. 
이래서 유툽을 영어로 하는 게 엄청난 매릿이라는 거 부인할 수 없을 것 같아요.
전 세계 400 만 가까운 구독자를 가지고 있고, 상당수 동영상마다 천 만 뷰가 넘는 이유는,
사람들이 이 동영상을 보고 자기나라 언어로 자막을 달아 실어나르기 때문이라고 해요.

https://www.youtube.com/watch?v=jSh6VJYRV-g

근데 이 망치 아줌마 미국으로 이민가기 전에 한국에서 영어선생님이었다고 하는군요.
sarnia 2019.08.21 11:28  
저도 누가 이야기해서 얼마전에야 알았어요.
교포들이 영어로 올려 대박난 여행유튭은 종종 보는데, 음식에는 별 관심이 없어서 ㅎㅎ

제 말이 그 말 입니다.
다른 나라 사투리는 듣기에 좀 그런데,
한국 억양, 일본 억양이 역력한 영어는 정말 귀엽게 들리지요.
알아듣기도 쉽다고 합니다.

깐풍기 만드는 법도 하나 올려요.
https://www.youtube.com/watch?v=VjneaJ0hmgs
루나tic 2019.08.20 15:57  
저도 씨엠립의 대박식당인줄 알고 클릭했어요.ㅎㅎ 필리핀에 있을때 먹어봤는데 저한테는 굳이 찾아가면서 먹을 맛은 아니었던걸로 기억이..ㅋㅋ 간이 너무 쎄서 안맞더라구요.ㅎㅎ 졸리비가 캐나다에 진출한건 처음 알고 갑니다.ㅎㅎㅎ
sarnia 2019.08.21 11:10  
맛이 강하긴 하죠.
커피도 맛이 강했던 듯 해요.
캐나다 진출한지는 꽤 되었는데, 주로 동부 쪽에 몰려있다가 서부에는 이번에 처음 생겼어요.
곧 캘거리와 밴쿠버에도 지점들이 생긴다고 하고요.
어쨌든 저는 당분간 안 가요.
주말마다 아침식사하는 레스토랑이 그 근처에 있으니 오다가다 사람이 좀 줄었나 확인할 수는 있겠죠..
태사형 2019.08.25 19:19  
ㅋㅋㅋ처음에 호빵맨에 나오는 악당 여자친구닮아서 봤는데
사진보니까 먹고싶네요..ㅎ
앨리즈맘 2019.08.27 22:05  
울애들이  원래 맥도류 안좋아하긴하지만

넘나 싸구려 맛이라고

한번가곤 세부서 죽어도 안간집이네요
제목