1박2일 먹방여행(경고 : 식전 클릭 금지!!)
진주는 냉면과 비빔밥이 유명하다
진주냉면은 소고기 육전이 고명으로 올라오고
진주비빔밥은 소고기 육회가 올라온다.
진주 하연옥은 중소기업 수준의 냉면전문점인데
톨 게이트에서 그리 멀지 않은 곳이어서
승용차를 타고 진주 부근을 지날 때면 꼭 방문하는 곳이다.
양이 정말 많다ㅠㅠ
부산은 대한민국에서 가장 다양한 어종을 맛볼 수 있는 곳이리라.
서면로터리 일대 횟집에는 대부분 수족관이 있는데
이는 싱싱한 물고기를 먹을 수 있다는 뜻이기도 하다.
일행 중 자칭 물고기 전문가께서 횟집 수족관을 한번 살펴보더니
양식을 못해서 자연산으로만 먹을 수 있는 어종이 많다고 귀띔한다.
이 전문가의 추가 설명에 의하면,
회 맛을 좌우하는 것은 물고기의 신선도도 빼놓을 수 없지만
어떻게 회를 써느냐 하는 게 무척 중요하단다.
주문한 회가 나오자 먼저 한 점 맛본 전문가께서
“이 집 회 잘 써네!”라고 한마디 하자
다들 안도하는 얼굴로 아구아구 회를 먹기 시작했다~^-^
부산에서 하룻밤을 자면 아침은 늘 복국을 먹는다.
서울에 있을 때도 복국을 자주 먹긴 했지만,
너무 비싸고 고기의 질도 별로여서 매번 아쉬움이 남았다.
부산에서는 웬만한 복집에서도 수준급의 복국을 먹을 수 있다.
이번에 처음 간 복집은 부산에 오래 거주한 지인이 추천한 곳인데
내가 지금까지 대한민국에서 먹어본 복국 중에서 최고였다.
아침부터 맛난 음식을 먹으니 하루가 즐거워졌다~ㅎ
어탕의 주재료로 쓰이는 꺽지는 우리나라 토종 민물고기로
생김새는 쏘가리와 비슷하지만 크기는 작다.
단백질이 풍부하고 열량은 낮아서 다이어트에 좋은 꺽지는
지리산 주변의 계곡에서 많이 잡히는데
이 때문에 지리산 부근에 어탕집이 많다.
경남 함양에 있는 조샌집은 최고의 어탕국수를 먹을 수 있는 곳이다.
겨울철에만 먹을 수 있는 서릿고기도 별미이다.
승용차를 타고 대구나 부산에 갈 일이 있으면
반드시 이 집에서 어탕국수를 한 그릇 먹고 간다.