겉과속이 다른 일본인..나쁜건가요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

겉과속이 다른 일본인..나쁜건가요?

아이폰갤럭시 38 1162

지금 사는곳이 일본이 아닌데도 주변이 그냥 일본입니다

그래서 2년동안 본의아니게 일본인들과 교류가 생기고 

한국과 비슷할줄 알았던 그들이 정말 다르다는것을 느끼고 삽니다

어쨌든 우리가 일본인을 표현할때 인간관계가 겉과 속이 다르다 라고 합니다

겉으론 친절한데 본심은 아니다 정도가 대표적인 예겠죠

저또한 겉과속이 다른건 이중적인 인간이니

겉과속이 다른 일본인은 나쁘다 라고 생각하며 살았습니다

그런데 이세상에 겉과속이 같은 사람이 몇이나 될까?

사람은 누군가를 만날때 자신이 좋은 사람이 되길 바라지 않을까

맘에 안드는 사람이라도 친절하게 행동해주는것이 예의가 아닐까

우리가 인간관계를 유지하기위해 하는 대부분의 행동이 다 겉과속이 다른 행동 아닐까?

겉과속이 같아 화내고 짜증내고 투덜거리고... 한다면 오히려 더 안좋아 보일것 같은데 말이죠

겉과속이 다르다는 일본인이 나에게 준 피해는 무엇일까?

굳이 억지로 만들자면 친구인것 같은데 아닌것 같은..가까운듯 먼 그런 관계?

그래서 때로는 마음 불편한 그런것?

그런데 그건 정서나 문화가 다른것이지 나에게 직접적인 피해를 주는건 아닌것같고

나또한 그들에게 한국식으로 너무 훅~ 들어와 당황하게 만드는 사람일수도 있다는것

업무적으로 뒤통수를 치나? 내가 만난 거래처 일본인들은 계약은 칼같이 지키는데..

오히려 한국업체가 조금만 바줘라 기다려라, 같은 한국인 이라는 이유로....여기까지

겉으로는 웃는데 뒤에서 욕하는것? 그건 개인의 인성차이 아닐까?

겉으론 웃고 뒷담하 까는건 한국인들도 만만치 않다고 생각하고

너무 오버하는 리엑션? 그건 생각하기 나름이라 생각하고 

겉과속이 다른 일본인들 때문에 피해를 본게 저는 딱히 없는것 같은데..

나는 왜 일본인은 겉과속이 달라 나쁘다라고 생각하고 살았고

한국인들은 왜 겉과속이 다르다며 일본인을 욕할까요

내가 생각하는것과 다른 무엇이 있는건가?

회원분들은 어떻게 생각 하시는지 궁금합니다

38 Comments
화니텐 2019.07.15 10:58  
일반적으로 사적영역과 공적영역을 구분할 때  공사 구분이 분명하다고 얘기하지
겉과 속이 다르다고 얘기하지 않죠.
적대적인 관계라도 표현을 정제해서 쓰는건
매너가 좋다고 얘기하지, 겉과 속이 다르다고 얘기하지 않죠.
범죄자를 변호하는 인권 변호사는 겉과 속이 다른걸까요?

겉과 속이 다르다고 표현하는 것 자체에 이미  인성에 대한 질타가 내포되어 있죠.
겉과 속이 다르다면 국적과 관계없이 나쁜것입니다.
아이폰갤럭시 2019.07.15 10:59  
무식해서 단순해서 그렇습니다
이해해 주시구요
울산울주 2019.07.15 13:02  
겉과 속이 다르다는 건...

선악. 호불호를 논하자는 게 아니고요
인간관계에 대한 신뢰성을 지적하는 것

여객기 이야기하는데
전투기를 갖고 오셨네요
물에깃든달 2019.07.15 11:21  
크게 남에게 피해주지 않으면 겉과 속이 다르다고 지탄받아야 될 이유는 없다고 생각합니다. 윗분의 말씀처럼 (좋은의미로) 표리부동해야 오히려 나은 경우도 있으니까요.
아이폰갤럭시 2019.07.15 11:32  
sarnia 2019.07.15 11:23  
겉과 속이 다르다.
사실 제게 이 말은 대체로 비난이라기보다는 칭찬으로 들립니다.
사람은 다 겉과 속이 다릅니다.
본능적 욕구와 사회적으로 학습된 예절의 차이에서 오는 다름이지요.
요즘 PC 가 위선이라고 공격받는 이상한 풍조가 있는데,
다양하고 복잡한 사고와 이해를 가진 인간세상이 충돌없이 굴러가려면 어느 정도의 겉으로 나타나는 관용과 친절은 당연히 필요합니다.
겉과 속이 다른 정도가 심할수록 문화적으로 학습된 관용과 친절이 몸에 배어 있다는 이야기죠.
일본인들이 특별히 그렇다고는 생각하지 않고, 사람 나름입니다.
이 차이가 너무 심하면 위선적으로 보이고 본능과 언행의 차이가 너무 적으면 야만적으로 보이거나 비문명적으로 보이겠죠.
위선자와 야만인 중 누구를 친구로 삼고 싶은가 제게 묻는다면 저는 위선자를 택하겠어요.
뭐, 취향에 따라 야만인을 좋아하는 사람도 있겠지만요.
아이폰갤럭시 2019.07.15 11:33  
sarnia 2019.07.15 11:48  
그리고 아이폰갤럭시님은 저와 다른 정세관을 가지고 계신 분인데,, 한일갈등과 관련한 복잡한 배경 이야기는 대한민국방에 올렸으니 시간 되시면 참고하시고요.
거기서 제가 결론으로 이야기한 부분이 있어서 세 단락만 추려서 여기에 다시 옮기겠습니다.

첫째, 지금 한국의 ‘어떤 조직’은 내부토론과정에서 입장의 다양한 개진을 보장함으로써 검증의 질을 높이고, 이 과정을 통해 의사결정의 수준역시 높일 수 있는 시스템이 제대로 작동하지 않는 것처럼 보인다.
둘째, 다른 입장의 반론을 강력하게 퍼부을 수 있는 내부구성원을 토론대상으로 인정할 줄 모르고 '정치적 이단'으로 배척하기만 하는 조직은 아무리 뛰어난 사람들만 모여있다고 하더라도 결국 잘못된 결정을 반복하다 지리멸렬할 수 밖에 없다. 
셋째, 상황이 더 혼란스러워 전에 그 조직 내부에서 devil's advocate 이 활발하게 기능하고 검증의 질을 높힐 수 있는 격렬하고도 포용적인 토론문화가 정착되었으면 좋겠다.
넷째, 주변에 보이는 사람들은 뼛속까지 진영논리에 매몰된 답답한 사람들 뿐이라 내부에서 그런 역할을 할만한 사람을 찾을 수 없다면, 국적법과 관련 국가공무원법을 개정해서라도 고용풀을 해외동포로 까지 넓힌 뒤, 다양한 문화이해력과 언어장악력을 동시에 보유하고 있는 인재들을 폭넓게 찾아보는 게 어떨까 한다.

그러시지는 않겠지만,
다수의견이 자기와 다르다고 해서 주저하실 필요는 없다고 생각합니다.
하실 말씀 있으면 과감하게 하시기 바래요.
그래야 저도 좀 배울 수 있을 것 같으니까요.
아이폰갤럭시 2019.07.15 12:08  
simple is best...저처럼 무식한 사람한테 딱 맞는 말이죠
해박한 지식 깊은 사색 그런건 저한테 없습니다
그러니 태사랑의 박식한 분들과 의견을 나눌급이 안되네요
ㅋㅋ 그래도  하고싶은 말은 하고살긴 해요
sarnia 2019.07.15 12:21  
좋은 가치관을 가지셨네요.
간편해야 신속할 수 있고 신속해야 좋은 결과를 빨리 얻을 수 있으니까요.
원래 바보들일수록 복잡한 걸 좋아합니다.
바보들은 복잡해야 뭔가 하는 것처럼 생각하거든요.
매사에 일을 망치는 골치덩이들이지요.

good night !
Bua 2019.07.18 02:03  
단순ㅡ단순, 단순ㅡ복잡, 복잡ㅡ복잡...  갑자기 오래전 친구들과 어떤 부류가 가장  상대하기 피곤하겠냐며  나눴던 말이 생각나 끄적여봤네요 ^^
sarnia 2019.07.18 11:32  
세상에서 가장 상대하기 피곤한 상대는
머리가 나쁘면서 고집이 센 사람입니다.
대책이 없으니까요.
Kim23 2019.07.15 13:09  
우와 이이야기가 실화라면 정말 웃긴이야기네요 ㅋㅋㅋ라티노자식 한방먹었을 생각에 통쾌합니다
 인종차별  참 없어져야 하는 것인데 일부 코쟁이들아직도 그러고 다니는 모습이 굉장히 보기 거북합니다
아이폰갤럭시 2019.07.15 14:48  
네...
울산울주 2019.07.15 12:51  
사람은 다 겉과 속이 다르다?

이건 무슨 일반화인가요?
세상 참 편하게 사시네요
어처구니 없어서 어떻게 설명할까 고민임
sarnia 2019.07.15 21:34  
고민하지 마세요.
제가 대신 설명해 드릴게요.

일반화로 말하자면 ‘일본인은 겉과 속이 다르다’는 말이 훨씬 더 어처구니가 없는 일반화지요.
한국에서만 돌아다녔던 이 말은 요즘은 별로 사용하지 않는것 같은데,
그것은 아마도 한국인이나 일본인이나 겉과 속이 다른 수준이 서로 비슷해진 문화적 평준화 현상이 일어나서일 거라고 봅니다. 
좋은 일이예요.
즐거워라~ 2019.07.15 13:18  
글쎄요... 단지 '겉과 속이 다르다'라는 표현에만 집착하면 '그게 왜 나쁘지?'라는 결론에 이를 수도 있다고 봅니다. 사실 속마음 다 드러내고 살면 무례한 사람이죠. 그렇다고 인간관계를 하면서 속마음을 전혀 표현하지 않거나, 심지어 1이라고 생각하면서 다른 사람들에겐 2를 생각하는 것으로 오인하게 만들면 문제가 없다곤 못합니다. 그것도 일종의 기망인데, 상대방의 외모를 칭찬하듯 무해한 경우도 있지만, 사기나 배신의 경지에 이르는 경우도 있으니까요.

뭐... 일본인이 다 그런게 아니라 사람 바이 사람이고, 정도의 문제가 있는 것이겠지만, 많은 이들이 그렇게 느끼는 데는 안 좋은 경험의 누적이 있는 거라 봅니다.
아이폰갤럭시 2019.07.15 14:45  
그렇겠네요
단순히 속내를 드러내지 않는선을 벗어나
상대방에게 오해를 사게 만들수 있겠네요
그게 어떤 중대한 의사결정과 관련된 일이라면 타격이 심할수도 있겠네요
반쎄 2019.07.15 14:15  
저는 일본인의 인성?
캐릭터? 좋게 봅니다...
겉마음과 속마음...혼네와 다테마에라고 하나요? 후후
한국사람들은 겉과 속이 같나요?? ㅋㅋ 제가볼땐 일본인들보다 더히면 더했지 덜하지 않아요...
일본인들의 국민성? 인성? 최소 한국인들보단 10배 나이쓰~ 합니다..
이건 저의 인생경험에서 우러나온 겁니다
일본을 선진국이라한다면 경제면에서도 그렇지만 전 국민성을 먼저 얘기하고 싶네요
아이폰갤럭시 2019.07.15 14:37  
네 혼네와 다테마에? 라고 하드라구요
저도 일본과 일본일들에 대해 무조건 좋은 감정을 갖고 있는건 아니지만
그들을 볼때면 왜 일본이 부강한 나라, 선진국인지 조금 이해가 가긴 합니다
분명 배울점은 있는것 같습니다
반쎄 2019.07.15 16:16  
일본 그리고 일본인....
대외적으로는 야비한 정부를 가지고 있지만 대내적으로는 예절있고 예의 바른 사람들 입니다
한국인들 마인드가 훨씬 더럽씁니다
네 저도 한국인인데 오죽하면 전 한국인들 욕을 합니다 ㅎㅎ
Peche 2019.07.15 15:26  
'국민성'이라는 개념이 처음 등장했을때가 열강들의 식민지 쟁탈전이 한창일 때였죠. 열강들은 총포를 앞세워 다른 나라들을 수탈하여 부를 축적해놓고 자기들이 인종적으로 우월해서, 국민성이 월등해서 더 잘 산다고 믿었죠. 일제도 조선인의 후진적인 국민성을 운운하며 식민 지배를 정당화 했구요. 국민성이 뛰어나서 더 잘 사는 것인지, 폭력으로 축적한 부를 바탕으로 높은 수준의 교육과 사회 시스템을 구축할 수 있어서 '국민성'이 좋아 보이는건지 인과관계를 잘 따져봐야 될 부분입니다.
공심채 2019.07.15 23:48  
속이 계속 속으로만 있지 않고 다른 곳에서는 겉으로 튀어나오니 문제인거죠. 속이 계속 속으로만 있고 겉은 일관성있게 유지된다면 그렇게 이야기 안 하겠죠. 겉으로 안 튀어나오는데 그 사람 속이 어떻든 다른 사람들과는 상관 없죠.
아이폰갤럭시 2019.07.15 23:55  
그렇죠
다른곳에서 튀어나오지 않는다면 겉과속이 다르다..라는 평가또한 할 필요가 없겠죠
속이 튀어나오고 안나오는것은 국적을 떠나 '인간' 자체의 문제가 아닐까 생각됩니다
pig 2019.07.16 10:09  
일본인은 겉과 속이 다르다 고 친구, 지인 또는 여느 한국인이 말하지만 그런 성급한 일반화의 오류를 한번도 심각하게 생각해 본적은 없어요.
요즘 불매운동을 보면서 생각하게 되는 것들은 우리는 반일이라고 하는데 왜 일본은 혐한이라고 하지?
우린 반일정서가 뼈속까지 새겨져 있지만 반일데모를 하지 안잖아요? 근데 왜 일본은 혐한데모를 주기적으로 할까 싶은것들이고 직접적으로 제게 피해는 없지만 무심하기에는 상당히 껄끄러운 느낌이네요.
아이폰갤럭시 2019.07.16 13:01  
그렇죠
평상시에 생각해볼 문제는 아니죠
저또한 한번도 생각하며 살아보지 않았는데
지금 일본의 화이트리스트 사건과 우리의 불매운동을 보면서
저도 항상갖고있던 반일감정을 다른 시각을으로 보고싶다는 생각이 들었고
태사랑에서도 많이 회자되고 저또한 저도모르게 갖고있던
겉과속이 다른 일본인에대해 생각해 보게 되었네요
서로 친목하고 협력하며 미래를 도모하면 좋을것 같은데
과거때문에 서로 적아닌 적이되어 살아야 한다는것이
안타까울 뿐이네요
무카타3 2019.07.17 17:21  
뜬금없는 글이네요. 각 나라마다 사는 사람들의 특징이 있고 조금씩 다 다른 법인데 그걸 좋다 나쁘다 할게 있나요? 일본에 대해서는 우리나라 사람들이 하는 반일이나 불매활동은 아베정부에 대한 것이지 일반 일본시민들에 대한 것은 아닌 걸 아실텐데요. 우리 정부가 잘못하면 국민들이 시위하듯 일본 정부가 우리에게 부당한 일을 했을땐 거기에 상응하는 대응하는 것은 좋다고 생각합니다.
아이폰갤럭시 2019.07.17 17:38  
뜬금없었나요?
위 댓글에도 달았듯 오래전부터 갖고 있었던 궁금증 이였는데
이번 한일문제, 그리고 다른분의 게시글을 보고나서 더 궁금해져서 질문을 해보게 됬습니다
한국인이면 대부분 갖고있는 생각에 대해서 태사랑 회원분들의 생각은 어떠한지 듣고싶었습니다
제목그대로 일본인= 겉과속이 다르다=>그래서 나쁜것일까?..원초적인 궁금증 이죠
지금 시기에 다소 민감한 어그로성 분탕질 질문인걸 알지만 제가 궁금한건 못참아서
글쓰면서도 조심스럽네요~
고견 감사드립니다
다람쥐 2019.07.19 03:53  
먼저 일본 기업 문화 이야길 해보겠습니다.
새로운 비즈니스를 위해,
거래처를 선정 할때,
일본의 회사원들은 여러번 검증을 합니다.
막상 거래처에서 프리젠테이션이나 회사 소개를 발표할때
일본측에서는 단 한번 웃지도 않고, 단 한번 잘한다는 말을 하지 않습니다.
발표자는 머가 잘못되었나, 불안해서
그 동안 같이 일하면서 친해진 일본인에게 묻습니다
“내가 발표할 때 먼 문제있었어? 표정을 보니 이번 거래는 안될것 같아보이네”
“원래 일본회사에서는 다 그래, 그리고 너 발표 정말 잘했어”
“그래, 그런데 왜 표정도 그렇고 말도 한마디 안하고....”
암튼, 포기하고 지내는데 3개월 후 계약하자고 연락이 왔고,
잘 하다가 문제가 발생하여,
솔직한 심정으로 문제 발생에 사과하고, 선처를 바라며 갔더니
“잘못된 것 다시 보내줘서 정말 고마웠다”
“우리가 잘못한 것 미안하다”
“무슨 잘못? 너내 잘못한 것 없어”

나중에 알고보니, 이미 계약이 된 상태에서 일을 진행하다
그 업체가 잘못해서 문제가 생기면,
처음 계약을 ok 한 사람들이 다 책임을 지는 문화이고,
그 결정이 위 사람이 내린 거면,
위 사람 허물을 들쳐 내는 것은 싸우자는 것 이상이라, 모른체 넘아가는
일본 문화라 거래처가 잘못을 해도 계약자의 체면능 중시해서 모른체 넘어간다고 하더군요.

작년 싱가폴 갔을때도 느낀 거지만,
사람 사는 곳 다 똑같더군요.
겉으로 포장하고, 내부로 가르치는 교육 때문에 국민성이 달라진 것 처럼 보이지만,
사람 다 똑 같죠.
문제는 어떻게 배우고 자랐는지 가 문제인 것이죠.

한국 인터넷 댓글보면, 이개 사람사는 세상인가?
생각되지만,
이것 또한 자신들만 잘먹고 잘 살자는 못된 마음에
대다수 국민들에게 정치 혐오감을 느끼게 만들어 정치에 참여하지 못하게 할려는 수작질이라 봅니다.

그래도 아시아 권에서는 한국이 가장 정치가 깨끗하고,
중국보다는 미국이 지배하는 세상이 좀 더 살기 좋다는 것이죠.

일본의 정치는 세계적으로 말되안되는 판이고,
이런 곳이 지구상 몇곳이 있는데,
그중 가장 가까운 곳이 독재자 왕국인 북한이죠.
한국도 점점 일본 따라갈려고 발악하는
일부 토착왜구들이 설치는 것 때문에 힘든 상황이고요.
다람쥐 2019.07.19 03:57  
참 원글 질문에 대한 답변입니다.
나쁜 것이죠.
겉과 속이 다른 사람은 국적을 떠나 인종을 떠나 다 나쁜사람입니다.
살기위해 하는 것이면,
적당히 하면되는데,
지 혼자 잘먹고 잘잘려고 하는 짓이 대부분이라 진짜 나쁜 짓이죠.
아이폰갤럭시 2019.07.19 11:59  
경험담과 의견 감사합니다
hahi 2019.07.19 14:25  
일본인만 놓고 본다면 몇번 다녀본 경험으로는 무례한사람 단 한번도 못 봤습니다.
개인적 친분있는분들은 없고 여행객입장에서요.
오히려 불편할 정도로 친절하지요.
그런데 역사를 보면 왜구, 임란, 식민지.
일본인들은 왜 그렇게 잔인했을까요?
고문, 강간, 코베고,귀베고,,재미로 목자르기, 임부배갈라 태아 성별맟추기,마루타. 관동재일한국인 집단학살까지.....어디까지 진실인지 모르겠지만.
그나라 민족성이 쉽게 바뀔까요?
속과 겉이다르다...
지금 평화로운 시기에 친절을 보이던 사람들이 극한 상황에서까지 그런모습을 유지할찌..
좋다 나쁘다 보다는 그냥 일본인자체가 믿음이 안갑니다
아이폰갤럭시 2019.07.19 19:15  
hahi님 의견 감사합니다
우리가 받은 고통들이 있기에
시간이 지났다고 무조건 호의적일수는 없겠죠
hahi 2019.07.19 14:45  
즉흥적으로 여행갔다가 오늘 새벽도착했는데요..
조용한 섬에갔다 나오면서 한국인 가족여행객을 -한 10여명- 만났습니다.
배안 룸에는 음식물,음료반입금지라고 곳곳에 붙어있는데도 먹고, 마시고, 떠들고, 아이들은 뛰어다니고, 현지인들조차 조용히 잠을 청하는데 정말 창피하더군요.
정중히 한번 말했고 변함이 없어서 포기하고 자다가 잠결에 버럭하긴 했는데..소귀에 경읽기
이걸 보면 일본인들의 매너?가 부럽긴 합니다.
참 보통들 이런경우 무시하나요?.주위를 주나요?
다람쥐 2019.07.19 15:37  
불편하더라도 그냥 모른체 하시는게
응징하는 것입니다.

오냐자식 불효자식됩니다.
달고기 2019.07.20 02:18  
겉과 속이 보통다른게 아니라... 참 비수를 숨기고 있어 문제 같아요. 겉은 웃고있지만 속으론 정말 극악한 비수를 숨기니 말이죠..
트론덴트 2019.07.21 10:19  
한국인이나 전세계 어디나 다 마찬가지라고 봅니다. 다만 일본은 역사적으로 세계대전의 전범이기 때문에 더 말이 나오는거겠죠...
아이폰갤럭시 2019.07.21 11:08  
네 과거의 아픔때문에 일본을 바라보는 시선이 더 냉정해질수밖에 없겠죠.
제목