다들 불매운동 열심히 하고 계신가요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

다들 불매운동 열심히 하고 계신가요?

murtabak 31 653
저는 웬만하면 사지 말아야지.. 했는데 떠리몰에서 음료수를 너무 싸게 팔길래 샀어요... 립톤 아이스티 중독수준으로 좋아하는데 30캔에 9900원하길래 당장 샀거든요 근데 립톤은 영국브랜드지만 판매처?가 롯데칠성이더군요 생각해보면 롯데까지 전부 완전히 불매하자니 은근 자주 이용하던 식품이나 브랜드, 많이 겹치더라구요ㅜㅜ 솔직히 몰라서라도 제대로 다 실천하지 못할수도 있을것같단 생각이 드네요ㅠㅠ
31 Comments
아이폰갤럭시 2019.07.10 10:51  
일본불매운동 사지말아야할 기준은 어떻게 될까요?

일본 브랜드인데 한국에서 생산된물건은 사도 되나요?
한국 브랜드인데 일본에서 생산된 물건은 어떻게 하나요?
일본 부품이 들어간 한국제품은 어떻게 해야하죠?
일본 기계로 만들어낸 한국제품은 사도 되는걸까요?
한국 기업인데 일본기업이 대주주인 회사제품은요?
일본인 직원이 많은 한국회사의 제품은 사야할까요 말아야할까요?
일본에서 만든 게임은 해도 되나요?

조선시대도 아니고 글로벌시대 자본이라는게 뒤죽밖죽 섞여가며 돌아가고 있는데
우리나라것 니네나라것을 명확하게 구분지을수가 있을까요?
그런 상황에서 정말 단순한 머리로 일본제품 불매운동하며
어설픈 애국자위 하는 모습이 너무 한심하고 씁슬합니다
안팔면 안사면 그만?...그제품에 밥줄이 달린 수많은 한국인들은요?
유행이죠...안하면 안될것 같고..하면 좀 뿌듯하고 뭔가 된거같고
빈대잡으려 초가삼간 태우는 격이죠 휴~
정말 애국자가 되고싶다면 자급자족이 답이죠
물에깃든달 2019.07.10 11:19  
그렇게 합리적이고 논리적으로 따지지 않으셔도..
기분이라는게 있잖아요! 굼뱅이도 밟으면 꿈틀한다는걸 보여주는 의미로는 괜찮은 것 같은데요... 그런식으로 따지면 합리적이지 않고 효율적이지도 않으니 아예 하지말자가 될지도 모르는데 전 이게 더 큰 문제라고 보거든요...
우리의 분노를 보여줄때도 있어야 하는거라 생각합니다.
아이폰갤럭시 2019.07.10 11:33  
전혀 합리적이지 않는 개소리죠
하지만 뭐 불매를 한다니 한번쯤 갖아볼 의문점이긴 합니다
같은 한국인게까지 피해를 주면서까지 이래야 할까 싶다는거죠
분노를 보여주려고, 메세지를 주려고 엄한사람 잡을필요는 없죠
민주적이고 평화 좋아하는 분들이..왜...다른 방법이 많을텐데....하는...뭐 그렇습니다
화니텐 2019.07.10 17:30  
물려고 달려드는 개를 상대하는데 일장 연설을 하실 분이시군요.
국민의 불매 운동은 이성적인 항의입니다.
미친 개에게 직접 몽둥이를 들지 않는 것이지요.

정부가 개같은 상대국에게 국가를 대표해서 이성적으로 항의하려면
국민의 분노를 보여줘야합니다.
아이폰갤럭시 2019.07.10 18:15  
그런가요?
물려고 달려든다...는 표현이 적절한것 같지 않은데
여하튼 가만히 있는개가 이유없이 물지않죠?
국민의 분노룰 보여주는방법이 꼭 불매운동 이여야 하는 이유가 있을까요?
화니텐 2019.07.10 19:17  
불매운동도 분노표현의  한 방편이고 더욱 다양한  방법으로 (전쟁없이) 우리를 적대하는 일본 극우 세력에 항의해야겠지요
잼니크 2019.07.10 12:34  
질문을 던지신 부분은 공감합니다만
어설픈 애국 자위라는 단어는 좀......
생각하는것보다 불매운동의 원인은 복잡한거라서요.

저는 적어도 이번  1. 소비자가 물건을 선택할 수 있는 권리에 대해 생각해 볼 수 있고 2. 자기가 습관적으로 소비하는 돈에 대해 생각해 볼 수 있고, 3. 친일 부역자들에 대한 강한 메시지 전달을확실하게 줄 수 있었다고 봅니다.

정말 애국자가 되고 싶다면 자급자족이 답이라고 언질하신건 특히 동의를 안하는데요. 그 이유는 1. 일본은 경제적인 압박으로 내정간섭을 시도 한걸로 보이구요. 2. 역사인식에 대한 과거 반성에 대한 부분이 결여 되어 있어 보입니다.
자급자족이 답이라고 하시는건  일본의 내정 간섭과 역사 반성하지 않는것에 대해 신경쓰지 않고 가만이 있겠습니다~ 하시는거랑 같아서 저는 동의하지 못하겠습니다.
아이폰갤럭시 2019.07.10 15:46  
동의를 바라지 않습니다 ^^
서울시민 2019.07.10 11:02  
자발적이고 지속적이어야 한다고 봅니다.
중국처럼 저급한 방향으로 강요나 강제는 하는 건 안된다고 봅니다.

그리고 갤럭시님의 의견처럼 어쩔수 없는 부분이 있습니다만 그들에게 강한 메세지를
보낼수 있을 정도는 해야한다고 봅니다. 아무것도 안한다는 것은 말이 안되잖아요?

우리는 여행사이트니까 일본 여행을 덜가는 것만으로도 충분할 듯합니다.
우리가 촛불 시위를 평화적으로 이끌었던 것처럼 자발적이어야 합니다.
일본의 침략이 있었을때 민초들의 힘이 결집했었습니다.
아이폰갤럭시 2019.07.10 11:10  
자발적 이라는말이 조금...아픕니다
마음속에 반일감정은 누구가 있으니
어렵게 강요는 할필요 없겠죠
물에깃든달 2019.07.10 11:17  
저는 방사능이 무서워서 일본제품 못쓰겠던데요; 원래부터 하고 있었어요. 특히 먹거리는 최악이고... 옷도 찜찜하고... 기타등등 일제라면 안쓴다기보다 못쓰겠어요...ㅠㅜ;
향고을 2019.07.10 11:25  
일본종자는 한번 수그리면 호구로 안다는 사실,
가만히보면 아베추종자들 가관이구만,
찍소리말고 처분을 기다려야한단 말인가?
국민의 한사람으로써 분노하고 맞서 행동해야 하거늘,
참 답답하다,친일 개들,
아이폰갤럭시 2019.07.10 15:10  
내편 아니면 남의편
같은편이면 무조건 옹오해줘야하고
다른편은 무조건 비방해야한다는 생각
......음
필리핀 2019.07.10 11:44  
꼭 필요한 물품이 일본산밖에 없다면 모르겠지만
그게 아니라면 굳이 일본산을 살 필요는 없겠죠
이 상황에서 우리가 별 반응을 보이지 않으면
일본은 앞으로도 한국을 호구로 생각하겠지요...

운동선수들도 자기편이 상대로부터 피해를 당하면
모두 뛰쳐나가서 벤치클리어닝을 벌이는데
이 판국에 어쭙잖게 심판 노릇하려는 분들은 뭔지...
샤이닝55 2019.07.10 12:58  
반도체사업에 꼭 필요한 물건이 일제라는 점. 물론 적은 비율로 다른나라것도 있지만
일제가 우리에게 가장 좋을수밖에없는 이유가 있답니다.
(일본의 변호사그룹이 아베규제반대 성명을 했다? 지우셨네요).
일본TBS 지난 6~7일 18세이상 성인상대 조사에서 수출규제찬성 58%,
반대24% 이런 통계도있습니다.
맞습니다.
여야가 국익우선 정신으로 한뜻을 모아 슬기롭게 외교적으로 해결이 잘되길바랍니다.
한일협정문에 적시된대로 일본이 18일까지 3자 중재안을 내놨네요.
약속은 국적을 초월하는 가치입니다.
54년간 존재했던 약속을 일거에 버릴수는 없잖아요?
입바른 상식적인 말을하면 토착왜구 친일파로 내모는 문화는
언론의 자유, 자기와 다른 말, 입을 막는 일종의 폭력과 같습니다.
G20 정상회담 1년전부터 아베는 한미일 관계개선위한 모임을 제안했습니다.
문통이 묵살했죠.
OECD국가중에서 사기사건 일등이 어느 나라입니까?
약속은 지키라고 있는것. 기업에는 생존이 달린문제입니다.
공무원이나 공공기관 혹은 정부시민단체 생태계와는 완전 차원이 다른 문제입니다.
정말 국익을 위하는지? 한다면 해결을 어떻게 할지 관심있게 지켜볼따름입니다.
일본에서 문제제기한 부서가 외교라인으로 압니다.
국가간 충돌이 있을때 국가는 한덩어리로 움직입니다.
사법부 행정부 입법부가 한목소리를 내는 원보이스.
자국의 사법판결은 자국에 유리하게 판결하는게 인지상정 아닌가요?
외교충돌사안은 그래서 자국사법부가 자국행정부 의견을 듣기마련이지요.
진정 대한민국의 산업과 국부를 걱정한다면 무조건 반일감정은 위헙하지않나요?
이런말을 하는 내가 친일파인가요?
반일감정몰이로 최대 이익을 볼 자가 누구입니까?
대한민국 국민입니까?
상식과 원칙이 살아있는 나라가 좋은 나라라고 생각합니다.
필리핀 2019.07.10 13:23  
전직 일본 총리는 아베가 잘못하고 있다고 비판하네요?
문통의 회담 제안을 묵살한 것도 아베이고...아래 글 차분하게 읽어보세요
https://news.v.daum.net/v/20190710091822811?f=o

"자국의 사법판결은 자국에게 유리하게 판결하는 게 인지상정 아닌가요?"
이건 3권 분립을 기반으로 하는 민주국가에서는 있을 수 없는 일이에요
제가 언급했다 지운 일본 변호사들이 아베 정부 비판하는 성명도
바로 이 점을 지적하는 것이었어요
법을 집행하는 사람들 입장에서는 엄청난 망언이니까요

그런데 북한과 중국 들먹이면서 교묘한 논리로 일본 편 들고
한국 정부 비판하는 분들은 논조가 거의 비슷하더군요
유튜브에 떠도는 가짜뉴스를 너무 열심히 본 탓인 거 같아요
필리핀 2019.07.10 15:14  
덧붙이자면, 아베가 시비를 걸고 있는 그 재판은
박근혜가 청와대 있을 때 양승태 대법원장이랑 작당해서
아베 입맛에 맞는 판결 내리라고 판사들에게 압력을 가했죠
그렇지만 판사들은 압력에 굴하지 않고 버티다가
문재인 정부가 들어선 뒤에야 마침내 독자적인 판결을 내렸죠
그 문제 때문에 양승태가 구속되어서 요즘 재판 받고 있지요...
물에깃든달 2019.07.10 16:25  
저는 법을 행하는 일을 하고있습니다. 입법사법행정이 같은 소리... 정말 듣기좋은 소리지만 의미나 의도에 따라선 정말 위험한 발언입니다;; 심각하게요... 이 부분은 필리핀님 말이 맞아요... 일본은 진짜 제가 보기엔 삼권분립이나 주권주의가 잘 지켜지는 민주주의 국가가 아니에요... 그러니 이런소리가나오죠...
타이거지 2019.07.10 12:44  
엊저녁 뉴스를 시청하는 내내,
나도 모르는 사이..가슴이 부글부글 끓어 오르더니..체온이 급 상승..
점잖치 못하게스리.."이런~호랑말코 같은 넘들.." 이차 제재가 우짜구~ 하는 대목에서 다시..
"이런~씨필 고구미..우라질 넘들" ㅡ.ㅡ'
여권을 들고 출입국 할 때를 제외하고..평소에..아..내가..한국인이구나..
어제 느꼈습니다..약자의 슬픔 또한..
불매운동의 움직임이 있다길래..
윗 분들 말씀처럼..
새도 찍찍찍..찍소리 낼 줄 알고..
지렁이도 밟으면 꿂틀 거릴 줄 알고.
봄이 되면 굼뱅이도 석 자를 구른다는데..
불매운동의 소식을 듣고.."앗싸라~비오!!'
이러다..오천만 단결하여.붉은 악마의 함성을 다시 듣는 거 아냐??
인터넷 뉴스를 보니..ㅠㅠ
온라인과 오프라인의 온도차가..ㅠㅠ
정부는 정부 차원에서..기업은 기업대로..국민은 국민대로..
비록 "태양의 후예"는 아닐지라도..한심한 후예는 아니었음 합니다!
향고을 2019.07.10 13:25  
참 답답하다,
섬원숭이들이 역사적으로 볼때 상식과 원칙이 존재했던가?
침략,도발이 상식 원칙,
개가 웃을 일이로세,
어이가 없어 웃는다,허허허
(아버지와 타동네 아저씨가 싸우고있으면
잘잘못을 떠나 자기 아버지를 편드는건 나의 확고한 상식)
아이폰갤럭시 2019.07.10 15:22  
상식이 참 멋지시네요
그렇죠 무턱데고 아빠편을 들어야죠
가서 아빠대신 주먹질이라도 하야죠?
나중에 아빠잘못이라는걸 알게되도
잘대 모른척하고 절대 사과하지 않겠죠
아니 애초에 싸움의 이유같은건 중요하지 않죠

이유불문 우리아빠랑 싸우는 아저씨는 나쁜사람이죠

감성보다는 이성적인 사고를 하는사람이
더 성숙한 사람이라 생각하죠
누가 누구에게 어른이되라고 한것처럼요

음...대한민국이 이런 나라군요
몇일 글몇개 써보면서 참 안타깝네요
헬조선은 정치인들 탓이 아니였네요
국민들 스스로 만둘어가고 있었네요
참으로 안타깝고 탈조선한 저는 다행이네요
이런이름 2019.07.10 14:22  
지금으로써는 그 정도 마음이면 충분할 듯 합니다. 불매운동, 다른 누구를 위해서 하는 것도 아니고 할 필요도 없습니다. 불매운동을 하지 않고도 마음이 당당하고 편하다면 굳이 할 필요는 없지요. 하지만 마음 속에 뭔가 꺼림칙하게 걸린다면 내가 할 수 있는 범위 내에서 하나씩만 하세요. 한번에 모든 것이 이루어지는 것은 거의 없으니까요.

저는 집안에서 일본산 제품을 모두 없애는데 3년이 조금 넘는 시간이 걸렸습니다. 한꺼번에 다 바꾸기에는 돈이 없어서요. 하지만 잊지않고 기회가 될 때마다 하나씩 바꾸니까 결국 다 바뀌더군요.

왜 그랬냐고요? 나 스스로에게 부끄럽지 않고 비참해지지 않으려고요. 과거의 어느날 독도와 관련된 일본의 행태에 분노하다가 문득 일본산 차량에 앉아 그러고 있는 내 자신을 발견하고는 크게 부끄러웠고 참담했습니다. 그리고 그 기분이 너무 싫었습니다.

아마도 어떤 계기와 이유가 있어서 이 글을 올렸겠지요. 그걸 다시 생각해보세요. 그때 무얼 생각했고 어떤 느낌이였지. 그러면 어떤 결정을 할지 또 어떻게 해야 옳을지 판단이 설 겁니다. 떠리몰과 어떤 연관이 있는지는 모르지만 지속적으로 언급을 하고 있더군요. 그것도 하나의 계기가 될 수 있습니다.
Bua 2019.07.10 15:36  
도시락 배엠~들고 '지금 만나러 갑니다' 하는 상상을 해보았습니다... 네. 상상은 상상으로..
아이폰갤럭시 2019.07.10 16:00  
우리 폐기 넘치시는 오너분이
국민들의 바램이랍시고 깝치다 뭐댄 케이스죠
미국한테도 얼마나 깝쳤습니까
미국이 가오가 있으니 직접 안나서고
일본 옆구리찌르고 뒤에서  잘하나
구경하고 있는건지도 모르죠
아차 싶을때 미안해 한마디면 끝날거
안하무인으로 까불다가
이제 무릎꿇고  발가락 빨아도 해결못할 지경까지 왔네요
근데 현정부에겐 오히려 땡큐아닌가요?
말이먹은 경제..일본탓으로 돌릴수 있으니
문대텅령님의 장치인생은 탄탄대로 천운을 타고나신분
삼성도 못죽여 안달이셨는데 일본때매 삼성 죽게 생겼네요
근데 삼성 죽으면 세금은 누가내고 복지정책 여성정첵은 무슨돈으로 하실지....
물에깃든달 2019.07.10 16:34  
갤럭시님... 일단 주장하시는바 내용과 별개로 전 이런식의 댓글을 이 사이트에서조차 보고싶지 않네요. 좀 더 단어선택에 신중을 기해주셨음 합니다.
그리고 주장하시는 바에 대해선 어떻게 손을 못대겠어서 포기하겠습니다;;; 저랑 견해가 정말 많이 다르시네요;
komun12 2019.07.10 17:15  
깃든 달님에 너무 공감합니다. 견해가 이렇게 다를수가,  삼성을 문통이 왜 죽입니까? 또 경제를 어떻게 말아먹었다는지 참,,,,
화니텐 2019.07.10 17:35  
아이폰갤럭시/ 딱 조선을 팔아먹던 이완용의 주장과 오버랩이 많이되네요. 아이폰갤럭시 분과 같은 의견이  일간베스트 라는 사이트에서 많이 보이더라고요.
아이폰갤럭시 2019.07.10 18:18  
그런가요 ...이게 한국에서 말잘못하면 둗눈다던 친일매국 토착외구 일베프레임 이군요
여기에서 입장을 바꾸면 그땐 또 빨갱이가 되겠죠?
ㅋㅋㅋ 몸소 느껴보니  더 한심하네요...
대한민국이 이수준이라는게 참 가슴 아픕니다
화니텐 2019.07.10 19:13  
일베사이트 주류의 의견과 같지만 일베 프레임은 싫다고요? 
술먹고 운전했지만 음주운전 프레임을 씌우진마라?
대한민국 이익에 부합하는 입장에서 아베정권의 만행을 평가하면 빨갱이가 된다고요?

지금이라도 모국을 폄훼하고 일본 극우의 입장을 대변하지 않으면

욕은 안먹을거 같네요.

그러면 님은 인지부조화에 빠지겠지만요. ㅎㅎㅎ
BASEL 2019.07.10 19:09  
화니텐님 쓰레기랑 싸우지 마세요.
혹시라도 떵물 튀어 물들까 겁납니다.
상대해봐야 멍멍 짖기나 하니 대꾸할 필요도 없습니다.
건승하세요~~
요술왕자 2019.07.10 19:24  
운영자입니다.

댓글로 논쟁이 과열되고 인신공격과 비아냥거리는 글이 많이 달려, 부득이하게 댓글쓰기 금지 조치 하였습니다.
아울러 지금 정세 관련된 공격적인 글과 댓글이 이어질 경우 대한민국 게시판으로 이동 및 쓰기에 제한을 둘 수 있으니 글의 표현 강도를 조금씩만 낮춰주시기를 부탁드립니다.
감사합니다.
제목