에어 아시아 환불기!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

에어 아시아 환불기!

필리핀 12 666

왕복으로 발권까지 했는데 일정이 추가되어서

귀국 편을 변경하려고 문의하니 수수료가 8만원이라고 하네요.

환불을 하면 3만원(30%)만 떼이는지라

환불하고 새로 발권하는 게 났겠다 싶어서 환불신청을 했어요.

예전에는 전화로도 환불 신청이 가능했는데

이제는 홈피에서 AVA라는 가상의 상담사하고만 해야 한답니다.

근데 이게 사이버 상담사라서 입력되어 있는 상황만 대처가 가능하고

응용된 상황(부분 환불 또는 일부 환불)에 대한 대처를 힘들어 하네요ㅠㅠ

결국 다른 상담사(휴먼!)와 실시간 통화 및 채팅을 몇 번 한 다음에

겨우 환불신청을 마쳤어요.

보다 자세한 환불 절차는 케이스마다 다를 수 있으므로 생략합니다.

이런 난관이 있다는 걸 참작하고 대처하면 크게 어렵지는 않아요.

619일에 환불신청을 했는데

625일에 신용카드 부분 취소되었다는 연락이 왔네요.

1주일 정도 걸린 거니까 빨리 처리된 셈이죠.

근데 웬일인지 60%만 환불이 되고 10%는 안 되었네요?

다시 고객센터에 전화해서 상담사(휴먼!)와 통화를 했더니

나머지 10%도 곧 환불이 될 거라고 합니다.

왜 이렇게 나뉘어서 환불이 되느냐고 상담사에게 물었더니

자기 선에서는 내용 확인이 불가능하며

암튼 나머지 금액도 환불 진행 중이니 조금만 더 기다려달라고 하네요.

글로 써놓고 보니 과정이 복잡하고 어려운 것 같지만

실제로는 무난하게 잘 진행되었어요.

환불하려는 분들이 주의할 점을 간략하게 정리해보면,

1. 이제는 전화로는 환불이 안 되며 가상의 상담사와 채팅을 해야 한다.

2. 편도 환불이나 일행 중 일부만 환불할 경우 대처가 어려우므로

다른 상담사와 추가 채팅을 하거나 전화로 문의하면서 진행해야 한다.

3. 환불은 빨리 이루어지는 편이나 한꺼번에 전액이 안 될 수도 있다.

나머지 10%도 환불되면 다시 글 올릴 게요~^-^

12 Comments
이런이름 2019.06.26 13:58  
환불을 나누어서 해주다니 특이한 회사네요. 설마 귀찮아서 연락을 안하거나 대충 보고 환불됐네 하고 지나가는 사람들을 노린 고의적인 누락전략은 아니겠지요. 저라면 62.73%의 확율로 모르고 지나갔을 겁니다. (62.73%라고 쓰니까 뭔가 정확성이 있어 보이네요. 실상은 대충 보고 지나간다 입니다.)
필리핀 2019.06.26 14:14  
에아에서 환불 몇번 해봤는데
이런 경우는 처음이고
다른 후기를 봐도 이런 사례가 없어서
저도 갸우뚱 하는 중입니다
암튼 최근에 에아 정책이 조금 바뀐 거 같아요...
아임셀럽 2019.06.26 14:27  
가상의 상담사와 채팅을 통해서 진행되는군요! 근데 젊은이들은 편하겠지만,
나이 드신 분들은 상담이 조금 힘들 수도 있겠네요. 환불 되시면 후기 전해주세요~
필리핀 2019.06.26 14:44  
저도 이제 나이가 있는지라
앞으로는 에아 이용 안하려고요^^;;
스눅이 2019.06.27 05:19  
수하물과 좌석지정 비용이 환불 안된다니... 너무하네요 ㅠㅠ 그래도 생각보다 환불이 빨리 되신 편이라 다행이네요
청해아스 2019.06.27 10:26  
저도 시간 넉넉하면 환불 신청할텐데 에어는 추가 되는 비용이 넘 많은거 같아요,,,
성정박 2019.06.28 13:30  
참고할게요~ 저가항공사들은 환불받는 절차가 대체적으로 까다롭더라구요ㅜ
Maring2 2019.07.02 02:15  
환불은 이런식으로 되는군요!! 아무래도 저가는 환불 어렵더라구요 ㅠㅠ
TonyCony 2019.07.04 08:37  
에어아시아 나름 환불 잘 해줍니다...
저도 2번이나 환불 신청해서 100% 다 받아봤습니다.
전화통화 할 일도 없었고, 이메일로 양식 갖춰서 2번 정도 왔다갔다 하니까,
일주일 뒤에 돈이 제 통장에 들어와 있더라구요....^^
그래서, 악명높은 에어아시아가 이미지가 좋게 보이더라구요...^^
Heycoffeelee 2019.07.04 22:36  
저두 작년에 환불 받았는데 거의 한 달 걸려서 환불 받았네요 ㅜㅜ 겨우 받긴 했지만 전화 연결 하느라 엄청 애먹었었어요
sainise 2019.07.05 09:47  
생각보다 간단하진 않네요 ㅠ 되도록이면 이런 상황을 피해야겠어요 ㅠ
스니키97 2019.07.10 14:03  
저는 세명 출발인데 출발전날 한명 취소를 유선으로 진행한거 같은데...ㅡㅡㅋ
일주일안에 전표취소 됐던거 같아요~30% 수수료 떼고.
생각보다 간단하고 금방 처리 됐던 좋은 기억이~ ㅎㅎ
제목