오십견 또는 어깨충돌증후군

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오십견 또는 어깨충돌증후군

queenst 24 869
이 두 가지가 제가 가지고 있는 질병이랍니다^^;;;
한 군데선 오십견 다른 한군데선 어깨충돌 증후군..^^;;;;;;;;;;;

작년 여름 자다가 어깨 통증을 느끼곤 그 뒤론 팔이 안올라가고 차렷자세가 안되고....나아지겠지 하며 방치하다가 11월 어느날 아침 변기레버 내리는 간단한 동작으로 순간 상반신 마비를 동반한 담....

그렇게 치료는 시작됐는데...도수치료로 수백만원 나갈즈음 그 병원에서 오십견이라더군요... 오십견이 원래 확증을 내리기엔 오래걸린다나 어쩐다나...

봄이 되도 나을 기미를 안보이자 누가 다른 병원을 소개...여기선 대번에 어깨충돌증후군이라고 ㅋㅋㅋ
마취하고 대침을 근육에 넣어 막 쑤시는...뭐 그런 치료인데 눈물콧물 흘리고 나오는 치료를 몇달째해도 별반 다를바 없고....이제 담달에 간만에 태국에 갑니다...

오십견 내지 어깨충돌증후군 가지고 계신분들은 태국가시면 마사지 받으세요?
두 병원다 근육이 유착됐고 짧아져서 그런다고는 하는데 어찌보면 도움이 될것도 같고 아님 더 못 쓰게 되던가 ^^;;

오십견이라는 말을 태국어로 뭐라할까요? 혹시 마사지로 치료가능한 곳 있을까요?
그 좋아하는 마사지를 발 만 받고 와야 할지 고민입니다.
24 Comments
필리핀 2019.06.06 14:55  
바른 자세로 잠을 자지 않아서
생기는 증상일 수 있어요

태국에서 1일1마싸 하면 나아질 거예요
넥 앤드 숄더 마사지 & 핫 보울 마사지 강추!
queenst 2019.06.08 08:36  
역시 병은 알려아 한다고 하더니 하루만에 이렇게 많은 댓글이...네 앤드 숄더는 한번도 안받아봤는데 이번에 받아봐야겠어요^^
Binny 2019.06.06 20:58  
오십견에 도수치료를 받기도 하니까, 마사지도 카이로프락틱 쪽으로 받으면 오히려 좋은 효과가 있을 거에요.
queenst 2019.06.08 08:39  
일단 도수치료20만원짜리로만 십수회 했는데--;; 병원이 못한건지 자꾸 병원만 옮기게 되네요. 의견 감사드려요^^
queenst 2019.06.08 08:48  
두 번째 병원이 신경외과였는데 캐나다 의사가 고안했다는 IMS 치료인데 정말 마취해도 엄청 아프거든요..근데 결론은 스트레칭이더라구요..치료끝에 항상 의사 간호사가 제 몸에 매달려 이리저리 스트레칭을 가하는데 이게 본치료보다 100배는 아팠거든요...가르쳐준 스트레칭은 너무 아프고...도수는 넘나 비싸고 효과 못 봤고...혹시나 하고 타이마사지에 걸어보는데(혹시 나을수도 ㅋㅋ) 잘 하는 마사지사 만나고 싶어요 ㅠ
하니4 2019.06.07 00:14  
은퇴하고 방콕서 생활하는 한의사입니다. 오십견이라는 병명은 없습니다. 한의학에서 50세전후해서 여성의 갱년기증상으로 홀몬부족이 오면  진액손상의 음허로 견관절장애가 오는것을 오십견이라고 부른거에요. 만약 방콕에 오시면 093 245 2646 으로 전화주세요. 무료로 진료해드리죠. 이곳 방콕지역에서 의료봉사도하고 모 의대에 강의도 나가며 은퇴생활중이라 시간도 많으니 부담없이 연락주셔도 돼요
동남아좋아앗 2019.06.07 03:04  
앗... 지나가던 본과1학년 한의대생인데 이런 글 볼수록 빨리 졸업해서 진료보고싶은 마음이 샘솟습니다 ㅠㅠ
이런이름 2019.06.08 08:38  
하니4님의 댓글에 시비를 거는 것은 결코 아닙니다.

한의학에는 '병명은 없고 병증만 있을 뿐이다.'고 하지요? 당뇨병이 아니라 소갈증인 것처럼 말입니다.

한의학에는 병명이라는 개념 자체가 없다고 들었습니다. 병증을 살펴서 변증을 하고 그에 맞춰 치료하는 개념이니까요.

그런 의미에서 오십견이라는 병명이 없다는 말은 맞습니다. 사실 오십견 쁀만아니라 어떤 병명도 있으면 안되는 거겠지요.

그런데 모르는 사람들에게는 오십견이라는 병명은 없지만 다른 병증들에는 병명이 있다는 의미로 느껴질 수도 있고 또 오십견이라고 진단했다는 곳이 기본조차 갖추지 못한 '돌파리'로 인식될 수도 있을 것 같아 사족을 달아 봅니다.

소갈이나 당뇨처럼 대표적인 증상을 빌려 표현하듯 오십견도 자주 발병하는 연령층을 특정하여 표현한 것으로 너그럽게 봐주세요. 게다가 생활에서 자주 통용되는 표현이여서 이해하기도 쉽잖아요.

그리고 queenst님을 위해 무료로 진료하겠다는 선의의 제의는 제가 다 고맙게 생각하고 있습니다. 나눔은 늘 아름다운 일이지요.
하니4 2019.06.08 12:10  
한의학에 병명자체가 없다고 들으셨다는 말은 금시초문이며 잘못알고 계신거에요. 한의학적 병명이 있으며 증 증후에 관한 명기도 이미 1800년전의 상한론 금괘요략 같은 고서에서부터 찾아보실수있어요. 한의학은 음양오행의 자연계흐름을 기초로 인간또한 자연계속의 일원으로 자연속의 병을 자연속에서찾는 의학이라 보시면 돼요. 당뇨를 췌장의 엥겔한스섬에서 배출되는 인슐린분비의 장애로 보는 병기로 진단의 근간을 세우지만 한의학에서는 다음 다식 다뇨 의 증상표현을 "음양"에선 음허 진액부족 으로 "오행" 에선 폐(다음) 비위(다식) 신(다뇨)으로 병기를 나눠 부분적 소갈에 접근하는 치법을 근간으로 합니다. 오십견으로 찾아오시는 많은분들의 증상을 보면 어깨를 많이 사용하시는분들에선 회전근개의 손상이나 어깨충돌증후군이 많고 나이가 들어오시는분들은 석회성 건염이나 퇴행성 견통이 임상에서 많이 보게돼요. 모두 쉬운치료는 아니지만 수술없이 빠르게 호전되는 치법은 있어요. 어느정도 임상이 쌓이고 단기간 치료로도 치료율이 높아지니 어느새 은퇴할때가 돌아와서 아쉬움도 있습니다 하지만 분명한건 나이가 먹으면서는 더욱더 한의학이 필요시 된다는걸 알려드리고 싶ㄴ습니다
이런이름 2019.06.08 13:33  
전 졸업 후에 다른 일을 하고 있지만 D 대학 한의학 석사 학위자입니다. 상한론에 언급된 다양한 내용도 병명이 아니라 변증이지요. 그냥 '감모'라고 하면 될 것을 세세히 변증해 놓았고 그래서 한의학에서 상한론이 갖는 의의가 대단한 것이고요.

한의학에 병명이 없다는 말이 금시초문이라니 할 말이 없습니다.
queenst 2019.06.08 09:08  
" 50세전후해서 여성의 갱년기증상으로 홀몬부족이 오면  진액손상의 음허로 견관절장애가 오는것을 오십견"이라는 말씀이 가장 와 닿네요...나이가 들어가면서 여기저기 아픈게 당연하겠지만 좀 서글퍼요...운동을 멀리한 벌을 받는다 싶습니다.

무료진료는 마음만 받겠습니다^^
저도 은퇴후에도 남을 돕고 살 수 있을까 싶어요. 진짜 존경스럽습니다.
저야 놀러가는거라 거기서까지 민폐 끼치고 싶지 않습니다.
진짜 진짜 그렇게까지 말씀주셔서 감사합니다.
타이거지 2019.06.07 04:45  
조심스레..
꾸준한 요가와 스트레칭..권유해 봅니다.
맛사지는 헤드앤 숄더..스팀볼 맛사지가 좋을듯한데..
기술좋은 맛사지사를 만나..강도 조절..소통..도움이 되실테고..
마사지사 잘못 만나시면..깜따이님 말씀처럼..악화될 수 있습니다.
queenst 2019.06.08 09:19  
결국엔 스트레칭인거 같아요^^;;
마사지사랑 소통이 안되면 더 악화될까 두려긴한데 넥앤숄더부터 살살 받아볼려구요...태국사람들은 오십견 없을까요? 작년에 동네 타이마사지가게에서 받았을때 어깨가 아프고 팔이 안올라가고 어쩌구 저쩌구 안되는 자세 얘기했더니 야몽을 마구마구 발라 열심히 풀어주긴 했는데 당시 엄청 심한상태여서 크게 도움은 안됐거든요^^ 지금은 그나마 병원다니며 조금씩 움직일정도니 혹시 괜찮은 마사지사 만나면 낫게 해줄지도 모른다는 심정으로 갑니다 ㅋㅋㅋ
타이거지 2019.06.07 04:51  
저 또한 태국어를 몰라..그냥..어깨를 가르키며.."쨉" 아파요..
노련한 맛사지사는..어깨를 만져 보고..어깨가 뭉쳤는지 알고..묻기도 합니다..
"어깨에 야몽 발라 마사지 해 드릴까요?"
불타2 2019.06.07 13:00  
저도 자고 일어나면 목에 담도 자주오고 어꺠가 자주 뻐근했는데 .수면습관이 굉장히 중요하다고 하더라구요 경추배게? 사용하면서 일자목교정도 하고 도수치료 병행하여 많이 좋아졋어요 도수 치료 상당히 비싸더라구요  완쾌하셔요
queenst 2019.06.08 09:29  
저도 도수받을때 들었던 얘기가 목이 안좋은 사람이 어깨도 잘 아프데요. 제가 가는 병원은 1회20만원인데 사실 보험있으까 가지싶어요. 예전보다 점점 성의가 없어지고 시간도 짧아지는거 같은데 사람은 엄청많고 예약도 잘 안되요 ㅋㅋ
하루종일 컴퓨터 작업과 무거운 짐을 옮겨야 하는 직업이라 당분간은 낫기 싶지 않겠지만 스트레칭 열심히 하며 살살 달래 써야죠 ㅋㅋ
로코오코 2019.06.08 02:43  
오십견이란건 참으로 아파요 의료인의 진료를 받아보시는 게 우선일 것 같아요. 어깨관절에 찐뜩한 점액이나 딱딱한 돌이 꼈다고 생각하시면 될 것 같아요
queenst 2019.06.08 09:38  
어깨나 목이 고질이라 20년전부터 한의원이나 정형외과는 정말 자주 다닌거같아요. 그래도 오십견 내지 어깨충돌증후군은 꽤 아프네요..
푸켓알라뷰 2019.06.08 12:21  
사파탁신역 쪽에 가시면 정말 강추하는 곳이에요
다른마사지샾과 다르게 여기는 의료원 같은곳인데 너무 효과 봤어요
우연히 길거리 돌아다니다 들어간곳인데 마사지받으면서 치료 받는 느낌이 들더라구요
처음 갔을때는 인적사항만 기록했는데 다음엔 여권을 보여달라하더라구요
진료카트를 만들어서 손님 관리를 하는것이 꾸준히 받으면 좋겠다 싶더라구요
여기는 특이하게 갓난아기 마사지까지 있었습니다
한번 가보세요 도움이 될꺼에요
가격도 일반길거리샾 마사지보다 100밧 더 비싼정도라 부담스럽지 않구요
Promwachirayan Institute
1616 Charoen Krung Rd, Khwaeng Yan Nawa, Khet Sathon, Krung Thep Maha Nakhon 10120
02 673 9975
https://goo.gl/maps/6T4rKEUc1LbD47aKA
queenst 2019.06.08 23:21  
오오~~~정말 감사합니다..사판탁신이라면 배타고 금방 갈수 있는곳이네요^^
저도 그렇고 아들도 데려가 꼭 같이 받아야겠어요..역시 이 곳에 문의하길 잘한거 같아요...지나치시지 않고 정보 주셔서 감사해요~~~치앙마이 가려고 했는데 걍 카오산에 있어야겠어요^^
푸켓알라뷰 2019.06.09 12:03  
이동네에 맛집도 많고 고구마님도 로드리뷰 올린곳이에요
로빈슨백화점도 있어서 엠케이수끼도 먹을수 있고 마트에 맛난김치도 팔고요
일정중 계획이 있으시다면 이곳에 5성호텔이 많이 있으니 묵으시면서 낮엔 치료받고
쉬시는 일정 가시심 너무 좋을거 같아요 저는 페닌슐라 추천합니다 정말 힐링되는 호텔이에요
꼭 여권가져가시고 치료 받고자 하는곳에 중국어나 영어로 알고 가심 더 좋을실거 같아요
중국어 영어 가능한곳입니다 꼭 가보세요
queenst 2019.06.09 16:40  
사실 날짜만 6일 잡고 일정이 한~~~~개도 없어요 ㅋㅋㅋ
하도 일정이 없어서 녹에어 타고 치앙마이 4일정도 다녀올까 생각만 하고 있던차에 좋은 곳 소개받아서 걍 치료나 받을까 생각중입니다.. 어제 알려주신 업소 홈피 들어갔다가 엄청 신세계 치료법 접하곤(guasa.꽈사) 시도해 볼 예정입니다 ㅋㅋ 유투브 보니 중국전통 테라피라는데 우리나라보다는 서양 유투버들이 체험 영상 많이 올렸더군요...호텔은 진짜 좋은곳 머물고 싶은데 아들이 그넘의 new siam2 아니며 안된다고하는지라 빼박입니다 ㅋㅋㅋ 전에 한번 근처 차트리움리버사이드 갔는데 엄청 싫어했어요 ㅋㅋㅋ
조제비 2019.06.16 15:14  
왼쪽어깨 충돌증후군으로 수술했습니다.
그때 무릅의 물혹 제거수술도 같이했구요
2주일 안에  일상생활가능삽니다
7년동안 복싱을 하면서 잦은 어깨통증을 달고살다보니 스트래칭의 위엄을 다시 느낍니다.
공심채 2019.06.17 22:48  
요즘은 태국에 가서 맛사지를 받을 때 타이맛사지보다는 헤드&쇼울더를 많이 받습니다. 경추 대부분이 팽창 또는 일부 돌출 상태인지라.. 이번에 태국 남부 지방 돌아다니다 왔는데 경추베게도 없고 맛사지도 제대로 못 받았더니 방콕 돌아 올 무렵에는 목과 어깨에서 느껴지는 불편함이 평소보다 상대적으로 커진 상태였는데 헤드&쇼울더 1시간 받고 나니 확실히 편해지더군요..