태국 세븐일레븐 간편식과 우리나라 짱짱한 편의점 도시락

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 세븐일레븐 간편식과 우리나라 짱짱한 편의점 도시락

고구마 15 725

우리나라에서는 밖에서 간편식으로 끼니를 대신 할 일이 별로 없어놔서 편의점 도시락을 거의 먹을 일이 없었는데요, 

떠돌이 여행자모드로 변하는 태국에 가게 되면 세븐일레븐의 간편식을 꽤 먹는 편이에요.

사실 일반적인 단기여행자분들은 잘 안드실 아이템일테죠. 

짧은 여행기간 한정된 끼니를 편의점 도시락으로 때우기엔 너무 아깝고, 더 맛있는 걸로 차곡차곡 채워야 마땅합니다요.

제가 주구장창 먹는건 팟까파오(바질 볶음)인데요, 닭고기는 30밧 중반, 돼지고기는 40바트정도 했나 그랬어요. 

맨날 같은거 먹지말고 제발 좀 다른거 골라보면 안되냐? 편집증이냐? 는 요왕의 의문에, 

새로이 골라먹은 양념 생선살튀김 덮밥은 45밧정도 했나봐요. 

그러고 보니 팟 까파오가 간편식중에 제일 저렴한 급이네요. 값이 싸서 고른건 전혀 아니였는데...

사실 노상의 카우깽 (반찬덮밥) 집에 가면, 방콕의 통러 같은 시내에서도 반찬을 2개에 밥도 아주 튼실하게 주는데 45밧정도 받으니까,  편의점 간편식이 그 양에 비해서는 좀 비싸긴하죠. 

하지만 위생적인 면에서도 믿을만하고, 이걸 살 수 있는 편의점이 곳곳이 있으니 득템하기 얼마나 쉬워요. 말그대로 여러모로 편해서 사먹게됩니다. 

45밧은 지금 환율로 대략 1,700원 정도니까, 대략 4천원 정도하는 우리나라 편의점 도시락에 (물론 더 비싼것들도 많지만) 비하면 절대적인 가격 자체는  진짜 저렴한게 맞아요. 

근데 우리나라 도시락이 태국에 비해 양이 훨씬 더 튼실하고, 반찬도 태국처럼 달랑 하나 들어있는 단품이 아닌 여러 가지인걸 감안하면... 음...

생각해보니 외국인 여행자에게는 태국 편의점 간편식이 다 저렴한 아이템인데... 

이게 태국의 시간당 최저급여나 물가지수랑 연동해서 가늠해보자면

'우리나라사람이 우리나라 편의점에서 도시락을 살때보다, 태국인은 편의점 간편식을... 살짝 더 비싼 무게감으로 사는거겠다.'라는 생각이 들었어요. 

절대적인 가격은 1,700원 대 4,000원이지만 차이가 극명한 음식중량이나 소득대비를 생각하면 태국의 것이 성에 안차는 느낌이랄수도... 우리야 외국인 여행자니까 모든게 다 저렴하고 가뿐하게 다가오구요...^^

태국에서는 세븐이 편의점에서 거의 원탑 수준인데 비해서, 우리나라는 구 패밀리마트 현 CU 가 GS25와 함게 양대산맥이고 세븐은 영 힘을 못 쓰네요. 

토종브랜드 만세~

CU에서 가져온 백종원 12찬 도시락이에요. 

저는 우리나라 도시락은 잘 모르는데 맛있게 드셔보신거 있으면 좀 알려주세요. ^^

우리나라 CU 백종원 도시락

태국 세븐일레븐 도시락

돼지고기 바질 볶음 덮밥

닭고기 데리야끼 소스 + 볶음밥

15 Comments
크레카멜 2019.05.17 19:15  
세븐의 찰밥버거
작은거인 2019.05.17 21:04  
선택에 고심을 하게 되네요.
태국에서 냉동밥 보고 깜작 놀라서 여행중에 먹어보니
햇반보다 맛있었던것 같아요.ㅋㅋㅋ
적도 2019.05.18 08:20  
태국에서의 편의점 도시락은 한번먹고 "에이 괜히 먹었네"하고
세월이 가고 과거에 먹은 것 잊고 또 먹고 에이 하는 수준이랄까요~~
저는 도시락보다는 그 딤섬 같은 국물있는게 맘에 들던데요
아니면 와플도 아닌 것이 와플 처럼 구워서 안에 달달한게 들어있는 팬케익?? 같은 것도 가끔 괜찮구요
 그리고 왜 7/11에서는 1.5리터 생수 한병엔 14밧 2병엔 20밧인지 모르겠어요 1+1 할인 개념인지??
다음생애 2019.05.18 10:06  
태국에서 전자렌지로 뎊힌 편의점 도시락 10여일 계속 먹고 몸에서 두드러기 나서 고생했어여...저같은 예민체질은 해외여행 다니기도 힘들어요 흑흑...
O이야기O 2019.05.18 13:55  
우리나라 도시락도 몇년전까지만 해도 소위 창렬 했었었죠. 언제부터인가 경쟁이 붙고 난 이후로 먹을만해진거같네요
소피아54 2019.05.18 14:44  
저는 gs25께 제일 먹을만 하더라고요.. 혼자 자취할때 참 많이 먹었었다는^^
반쎄 2019.05.18 18:38  
근데 어느나라 편의점 도시락이든지 계속 먹으면 질리는건 똑같애요 ㅋㅋ
이야기i 2019.05.19 13:23  
저도 gs25도시락이 가장 맛있던것 같아요..
작은거인 2019.05.19 14:45  
태국여행 중에 편의점 도시락을 많이 이용해보니 맛나고좋아요.ㅋㅋㅋ
저같이 가난한 여행자에게는 도움이 됩니다.
현민아빠 2019.05.20 11:55  
가난한 여행자에게는 편의점 도시락은 사치죠 ㅎㅎ 꼬치두개에 찰밥드셔야죠 ㅎㅎ
물에깃든달 2019.05.21 10:06  
오호...함 먹어보고싶은데요! 데리야끼!!!
또만났군요 2019.05.22 13:02  
태국 편의점 게살볶음밥 강추요ㅋㅋ
그리고 사면 직접 구워주는
태국 편의점토스트도강추
날자보더™ 2019.05.22 21:05  
저도 편의점 도시락은 우리 나라와 일본에서만 사먹요. 밥을 먹으면 배가 불러야쥬~
하늘바다님 2019.05.23 11:43  
태국의 도시락은 태국인들의 문화가 반영이 된게 아닌가 싶습니다.
물론 우리 처럼 일반적으로 많은 반찬을 깔아놓고 먹기도 하지만 대체로 아침, 점심은 한가지 반찬과 밥으로 때우는 소위 덮밥 위주가 많다보니 도시락도 우리처럼 다양한 종휴의 반찬을 담아서 팔 생각을 안하는듯 합니다.
Heycoffeelee 2019.07.04 22:43  
우와 저는 생각보다 괜찮아보이는데요?? 이번에 방콕 가면 꼭 먹어봐야겠어요 두번째 닭고기 데리야끼가 넘 맛나 보여요!
제목